Научные основы, результаты, перспективы поисков, разведки и разработки месторождений нефти и газа в Башкортостане, C. 38-43

Авт.: Ю.С. Красневский, М.Л. Пелевин, В.Ф. Чекушин, А.В. Зайнулин (ОАО АНК «Башнефть»), А.Р. Латыпов, Е.В. Лозин (ООО «БашНИПИнефть»)

Лозин ЕВ.pngЛозин Евгений Валентинович Доктор геолого-минералогических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники БАССР


Подробнее,,,


Ключевые слова: месторождение, геолого-разведочные работы, разработка, моделирование, горизонтальные скважины.

Геолого-разведочные работы на нефть и газ в Башкортостане осуществлялись на основе непрерывно развивавшихся теоретических воззрений.

Теоретические представления о «сквозных», начиная с нижнепермского структурного плана, крупных валообразных структурах туймазинского типа привели к открытию уникального Туймазинского нефтяного месторождения и крупных – Серафимовского, Шкаповского и Манчаровского – нефтяных месторождений. Распространение этих представлений на другие регионы восточной окраины платформы привело к открытию уникального Арланского месторождения в Бирской седловине и Краснохолмской группы нефтяных месторождений арланского типа на западном склоне Башкирского свода. На этом этапе (1944-1960 гг.) по существу была создана сырьевая база углеводородов Республики Башкортостан.

Особенностью поисково-разведочного процесса на нефть газ в Башкортостане является преимущественное открытие мелких месторождений. Поиски и разведка мелких нефтяных месторождений всегда находятся на грани технологической успешности и экономической рентабельности. Особенно это касается мельчайших месторождений с начальными извлекаемыми запасами менее 1 млн. т нефти. В ходе эволюции методики поиска и разведки таких месторождений определился основной принцип современной технологии, который заключается в заложении в своде подготовленного локального сейсмического поднятия одной поисковой скважины с дальнейшей доразведкой «кустом» эксплуатационных скважин, среди которых заметное место имеют горизонталные. Применяются методы НВСП и МОГТ-3D.

Основы современной научно обоснованной разработки нефтяных месторождений заложены при проектировании разработки уникального Туймазинского месторождения. Впервые было запроектировано и осуществлено законтурное заводнение. Внутриконтурное заводнение получило развитие на этом месторождении для ликвидации перетоков из пласта ДI в пласт ДII . В последующем внутриконтурное заводнение нашло широкое применение и на Туймазинском, Арланском и других месторождениях с целью вовлечения в разработку сводовых частей обширных платформенных залежей.

Многие технологические решения при совершенствовании разработки месторождений Башкортостана обогатили науку и практику результативными составляющими. Созданы теоретические основы проектирования и анализа разработки месторождений платформенного типа и выполнено более 1000 документов на их разработку.

Разработан комплекс мер для снижения объемов попутно добываемой воды, не влияющих на уровень добычи нефти на поздней и завершающей стадиях разработки. Среди них – потокоотклонящие технологии. С 2009 по 2013 г. компания «Башнефть» нарастила текущую добычу нефти при снижении обводненности с 91,2 % в 2008 до 90,6 % в 2013 г. и росте среднего дебита нефти от 2,0 до 3,0 т/сут за счет высокотехнологичных геолого-технических мероприятий.


Внимание!
Купить полный текст статьи (русская версия, формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.