Май 1931

English version


Нефть и естественный газ


Ганшин С.М. (Москва)

Ганшин.jpgГаншин Сергей Михайлович родился 21 июня 1895 года в г. Юрьеве-Польском Владимирской губернии. Член РСДРП(б) с 1914 года. После окончания реального училища С.М. Ганшин поступил в народный университет им. Шанявского и на экономическое отделение Московского коммерческого института. В 1925 года С.М. Ганшин вместе с небольшой делегацией участвует в заграничной поездке в страны Европы и США по ознакомлению с зарубежным опытом и закупке оборудования. В 1926 или 1927 годах его перевели в Москву на должность помощника (заместителя) директора Главгортопа ВСНХ. С 1 января 1928 года он возглавлял объединение «Грознефть». Он активно участвует в строительстве и вводе в эксплуатацию нефтепровода Грозный – Туапсе. За большой вклад в восстановление и модернизацию нефтяной промышленности Грозного С.М. Ганшин был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1925 год) и позже орденом Ленина. В конце 1930 года он переведен на должность заместителя председателя, а затем председателя правления Всесоюзного объединения «Союзнефть». В 1931 году объединение было преобразовано в нефтяной сектор Главного управления по топливу ВСНХ, С.М. Ганшин назначен начальником сектора. В 1933 году он становится начальником Главнефти Народного комиссариата топливной промышленности СССР. В 1933 году после открытия нефти в Ишимбае С.М. Ганшин направляется управляющим трестом «Востокнефть», а после организации треста «Башнефть» он назначается его управляющим. Так С.М. Ганшин стал первым руководителем треста (впоследствии – объединение) «Башнефть». В трагическом 1937 году, 29 мая был отозван в Москву, где 11 июня был арестован и обвинен во вредительстве и участии в контрреволюционной террористической организации. 22 августа 1937 года он был расстрелян. Реабилитирован в 1955 году.

Подробнее...


В борьбе за нефтяную пятилетку


Читать статью Читать статью



Шатиров Р.М. (Баку)

Шатиров Рубен Мартынович –  (7 августа 1896 - ?) – участник гражданской войны в Закавказье, советский экономист-нефтяник, служащий Ближне-Восточной конторы Нефтесиндиката. 
Армянин, родился в м. Боржом Тифлисской губ. в семье служащего нефтяной фирмы А.И. Манташева, из мещан. Учился в 3-й мужской гимназии г. Баку, в 1915 г. был исключен за недисциплинированность и неуспеваемость. Поступил добровольцем 4-ю армейскую конно-партизанскую сотню при 5-м армейском корпусе Кавказского фронта, участвовал в боевых действиях, дослужился до чина урядника. В 1916 г. окончил 5-ю Тифлисскую мужскую гимназию и поступил на юридический факультет Имп. Московского университета, где учился до весны 1917 г. Принимал участие в студенческих организация, в том числе отделении партии «Дашнакцутюн», из которого вышел осенью 1917 г. С 1918 г. – в Красной Армии, принимал участие в гражданской войне в Закавказье, был тяжело ранен (потерял ногу и глаз). Демобилизовался в 1921 г. Работал в различных организациях Тифлиса и Баку. С 1923 г. - служащий, с 1924 г. – управляющий отделом внутренней торговли Ближне-Восточной конторы Нефтесиндиката (г. Баку). В конце 1920-х годов окончил экономический факультет Бакинского политехнического института. Публиковался в журналах «Азербайджанское нефтяное хозяйство», «Нефтяное хозяйство».

Подробнее...


Технико-экономические показатели работы трубчатки завода им. 28 апреля


Читать статью Читать статью



Крейнин Г.С. (Москва)

Крейнин Григорий Савельевич (1900 – 1956) – советский экономист-статистик. В 1920-е годы – сотрудник Экономического института красной профессуры при ЦИК СССР, затем Центрального статистического управления. В кон. 1930-х годов – редактор Госпланиздата.


Соед. Штаты и европейский нефтяной рынок


Читать статью Читать статью



Калицкий К.П. (Ленинград)

Калицкий Казимир Петрович (17.03.1873 - 28.12.1941) - выдающийся геолог нефтяник. В 1899 г. К.П. Калицкий окончил Горный институт. Испытав себя на металлургическом заводе в Донбассе, Казимир Петрович вскоре занялся геологической съемкой территорий, прилегавших к угольным шахтам, для выбора мест закладки новых выработок и понял, что работа естествоиспытателя – его призвание. Уже в 1901 г. он возвратился в Петербург и подал прошение о приеме на работу в Геологический комитет, который начинал геологическую съемку нефтеносных районов России.. В 1919 - 1920 гг. К.П. Калицкий по поручению Геолкома детально обследовал более 10 месторождений гудронного песчаника пермского возраста в Самарской и Казанской губерниях и выделил по условиям залегания четыре типа песчаников, или, как он их называл, «коренных нефтяных пластов». В 1921 г. вышел первый отечественный учебник для студентов вузов «Геология нефти» К.П. Калицкого. С 1920 по 1925 г. К.П. Калицкий руководил нефтяной секцией Центрального геологического комитета Главного управления горной промышленности ВСНХ. Казимир Петрович скончался в Ленинграде во время блокады 28 декабря 1941 г.

Подробнее...


Новые данные по разведке Большого Солончака на о. Челекене

Содержание:
1. Предварительные замечания
2. Разведочная скв. №108
3. Уточнение схемы тектонического строения Б.Солончака
4. Дальнейшее направление разведочных работ
5. Скв. №№ 124 и 24
6. Дополнительные сведения по проходке скв. №108 и разреза структурной скв. №108
7. Итоги разведочных работ на Б.Солончаке и на о.Челекене
8. Другая точка зрения на строение Б.Солончака


Читать статью Читать статью



Шнеерсон Б.Л. (Ленинград)

Месторождение Джаман-Агач

Содержание:
Топография
История разведочных работ
Стратиграфия
Тектоника
Признаки нефтеносности
Глубокое бурение

Читать статью Читать статью



Степанов А.Н. (Грозный)

Гравиметрическая съемка в 1929 г. в Грозненском районе

Содержание:
Проведение полевой работы
    Партия №1
    Партия №2
Определение плотностей
1. Определение плотностей верхних слоев почвы
2. Определение плотностей по образцам из скважин
Работа приборов
Полученная картина съемки
Выводы

Читать статью Читать статью



Маляров К.Л. (ГИНИ)

Маляров Константин Лукич (1880 — 1957) — русский и советский химик, профессор кафедры технологии и технической химии физико-математического факультета МГУ, участник Русско-японской войны. В начале 1942 года Маляров Константин Лукич и другие профессора Московского университета (Э. Ф. Краузе, Я. И. Герасимов, К. Г. Хомяков, М. М. Попов, К. Л. Маляров, А. П. Терентьев) вошли в состав ученого совета ашхабадской части химфака во главе с профессором Е. С. Пржевальским.

Подробнее...


Сопоставление вод по данным неполного анализа

Содержание:
Сухой остаток и минерализация
Вычисление минерализации
Законы и направление изменения буровых вод
Значение минерализации
Некоторые соотношения
Изменения вод
1. Изменение минерализации
2. Десульфирование
3. Выпадение карбонатов
4. Изменение минерализации и десульфирование
5. Изменение минерализации и выпадение карбонатов
6. Изменение минерализации, десульфирование и выпадение карбонатов
Приведение вод к тождеству
1. Изменение концентрации воды
2. Изменение концентрации и выпадение щелочных земель
3. Изменение концентрации и десульфирование
4. Изменение минерализации, выпадение карбонатов, десульфирование
Степень надежности сопоставления
Заключение


Читать статью Читать статью



Корепанов В.Н., Мачинский Е.К. (Научно-исследовательский ин-т Грознефти)

Корепанов Василий Никитич – советский инженер-нефтяник, с 1924 г. работал в аппарате «Грознефти», затем в НИИ «Грознефти» - инженер-механик отдела по испытаниям строительных материалов и металлов.


Мачинский Евгений Константинович –  (4 августа 1903 – не ранее 1973) советский инженер, в 1930-е – 1960-е годы работал в ГрозНИИ, долгие годы был руководителем лаборатории строительных материалов и тампонажа скважин.

Родился в г. Варшаве в семье служащих, вырос в г. Минеральные Воды. В 1919 г. окончил гимназию в г. Ессентуках, работал ремонтных рабочим, конторщиком-чертежником на железной дороге, делопроизводителем в коммунхозе, счетоводом. С 1922 г. - в Грозном: кассир в кооперативе «Нефтяник», статистик на утилизационном заводе. В 1924 – 1925 гг. работал в Ленинграде техником на заводе «Красный маяк». В 1925 г. поступил в Грозненский нефтяной техникум (с 1929 г. – институт), который окончил в 1930 г. с квалификацией инженера по переработке нефти. Во время учебы работал статистиком в «Грознефти», с 1926 г. - старшим лаборантом в Центральной хим. лаборатории, НИИ «Грознефти» (СевКавНИПИнефть) - инженером, ст. научным сотрудником, затем заместителем заведующего механической лабораторией, заведующим лабораторией строительных материалов и тампонажа скважин.


Цементаж нефтяных скважин с ускорителем. Статья 3-я

Начало см. в "Нефт.Хоз," №10/1930 и "Нефт.Хоз," №11/1930

Содержание:
3. Влияние нефти
4. Влияние глины
5. Влияние буровых вод


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Левченко В.М. (Гурьев)

Потери доссорской нефти от испарения


Читать статью Читать статью



Выборов П. (Туапсе)

Выборов Павел Михайлович (26 сентября 1898 – 1937(?) – советский инженер-технолог, специалист в области переработки нефти, проектировщик.

Подробнее...



Работа трубчатых установок Бормана в Туапсе

Содержание:
Насосы
Трубчатый подогреватель
Ректификационные колонны


Читать статью Читать статью



Аввакумов, пиротехник Взрывсельпрома

Технические заметки. К вопросу о торпедировании нефтяных скважин на промыслах Уралнефти


Читать статью Читать статью



Отзывы и рефераты

Нефть (геология, бурение, добыча, переработка, исследование свойств, применение)


Читать статью Читать статью


Естественный газ. Асфальт, Озокерит и другие битумы. Двигатели внутреннего сгорания. Разное


Читать статью Читать статью



Публикации Иностранного отдела

Новые месторождения нефти


Читать статью Читать статью



Крейнин Г. (Москва)

Крейнин Григорий Савельевич (1900 – 1956) – советский экономист-статистик. В 1920-е годы – сотрудник Экономического института красной профессуры при ЦИК СССР, затем Центрального статистического управления. В кон. 1930-х годов – редактор Госпланиздата.


Пути развития мировой нефтедобычи


Читать статью Читать статью



М.Ф.

Распад конвенции и анархия на германском рынке горючих


Читать статью Читать статью



Жуковская Е. (Москва)

1722.jpgЖуковская Елена Георгиевна - химик
1906, 27 февраля. — Родилась в г. Николаеве.
1922 (?). — Учеба на химическом факультете МВТУ имени Н.Э. Баумана
После окончание аспирантуры в Физико-химическом институте имени Карпова
работа в Берлинском институте физической электрохимии.
1938, 21 декабря. — Арест мужа (8.01.38 по 3.10.38 – заместителя наркома внутренних дел) его расстрел 25 января 1940 г.
В 1939 г. была репресирована. В 1940 была отправлена по спецнаряду под конвоем в Ухтинский район Коми АССР – район добычи нефти и газа.
1946, август. — Освобождение за 3 месяца до формального окончания срока с запретом на проживание в крупных городах. Отъезд из Ухты.
1955. -Реабилитация мужа.
1956. — Реабилитация

Источник: сайт "Сахаровский центр"


Упадок польской нефтяной промышленности


Читать статью Читать статью



Минцендорф Я. (Москва)

Румынская нефтепромышленность на ущербе


Читать статью Читать статью



Гольдберг А.Е. (Москва)

Гольдберг Абрам Евгеньевич – в 1920-е – нач. 1930-х годов сотрудник центрального аппарата Нефтесиндиката и Союзнефтесбыта.

Собственные нефтяные ресурсы Германии


Читать статью Читать статью



Израилевич Е. (Москва)

Нефтяной рынок Австралии


Читать статью Читать статью


Хроника: США, Испания, Румыния, Германия, Англия


Читать статью Читать статью