Август 1971

English version


Бурение скважин


Якубович В.Д.

Определение растекаемости и условной вязкости тампонажных растворов расчетным путем


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Сутягин В.В., Данюшевский В.С.

Данюшевский В.С..jpgДанюшевский Виктор Соломонович 1933 г.р. Доктор технических наук, профессор. Профессиональные интересы — физическая химия и экология.


Подробнее...

О температуростойкости шлаковых тампонажных растворов


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Соловьев Е.М.

Соловьев ЕМ.pngСоловьев Евгений Матвеевич (р. 1922). Участник Великой Отечественной войны. Московский нефтяной институт (1941), кандидат техн. наук, профессор. Ассистент Московского нефтяного института (1949-1953); доцент, заведующий кафедрой бурения и разработки нефтяных и газовых месторождений Свердловского горн. института (1953-1956); доцент, профессор кафедры бурения нефтяных и газовых скважин Московского нефтяного института, МИНГ, ГАНГ (с 1956). Награжден орденами и медалями СССР, отраслевыми наградами. Почетный нефтяник.

Подробнее...


О прокачиваемости цементных растворов


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Булатов А.И., Руцкий А.М.

К расчету передачи давления через цементное кольцо и колонну обсадных труб


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Парфенов К.А., Леонов А.И., Рабин И.И., Ильина Ж.А.

Исследование пульсации давления промывочной жидкости в нагнетательной системе буровой установки


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Голубев Д.А.

О течении вязко-пластичных сред в кольцевом пространстве

В статье дан анализ существующих полуэмпирических зависимостей, используемых для характеристики вязко-пластичного потока и основанных на формуле Дарси - Вейсбаха для кольцевого пространства, образованного двумя круглыми коаксимальными цилиндрами. Указывается на неправомерность представления коэффициента гидравлического сопротивления в виде отношения какого-либо постоянного числа к обобщенному критерию Рейнольдса для кольцевого пространства. Предложена упрощенная формула, основанная на точном решении Воларовича - Гуткина, дающая погрешность в практических условиях не более ±2%.

Табл. 3, илл. 1, библ. 6 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Новиков Ю.А.

Об организации анализа работы буровых долот с помощью ЭВМ


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Сароян А.Е., Коган Р.Н.

Статистическая оценка износа замкового соединения бурильных колонн


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Васько И.А., Середа Н.Г., Марков О.А.

Исследование взаимодействия невращающейся ступенчатой бурильной колонны с забоем и стенкой скважины

В результате аналитического решения задачи взаимодействия двухступенчатой нижней части бурильной колонны с забоем и стенкой наклонной скважины получены безразмерные зависимости нормальных к оси скважины составляющих реакций на забое и в двух нижних точках контакта колонны со стенкой скважины от осевой нагрузки на забой, длины нижней ступени, соотношения зазоров по ступеням, масштабов длин ступеней и зенитного угла скважины.

Илл. 1, библ. 10 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Кулиев А.Э.

Исследование энергетических показателей гидромониторных затопленных струй (в порядке обсуждения)

В работе рассматриваются закономерности изменения диаметра и осредненной скорости гидромониторных затопленных струй применительно к условиям забоя бурящейся скважины.

В результате экспериментальных исследований предложены формулы для определения диаметра и осредненной скорости гидромониторных затопленных струй. Установлено, что при прочих равных условиях диаметр струи глинистого раствора в 1,15 - 1,20 раза меньше диаметра струи воды.

Предложены формулы для определения энергетических показателей гидромониторных затопленных струй. Работа имеет теоретическое и практическое значение при проектировании гидромониторных долот и промывке забоя скважины.

Табл. 2, илл. 2, библ. 13 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Тимофеев Н.С., Ворожбитов М.И., Губерман Д.М.

Тимофеев Николай Степанович (1912-1973) - доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, трижды лауреат Государственной премии, главный редактор журнала «Нефтяное хозяйство».
В 1942 г. Н.С. Тимофеев длительное время провел на нефтяных промыслах Северного Кавказа. При его активном участии были успешно проведены эвакуация оборудования и кадров на восток страны и ликвидация нефтяных скважин.
Возвратившись в Москву, Николай Степанович до 1949 г. занимался вопросами разработки и внедрения новой техники. В 1946 г. ему была присуждена первая Сталинская премия за «Разработку конструкций и метода скоростного строительства вышек на суше и на море». Приобретенный опыт по сооружению металлических оснований у о. Артема в Баку позволил Н.С. Тимофееву в коллективе под руководством Б.А. Рагинского разработать оригинальную конструкцию металлических эстакад, метод их сооружения на морских нефтяных промыслах. За эту работу в 1949 г. в числе других инженеров Н.С. Тимофеев был удостоен второй Сталинской премии.
В 1960 г. Н.С. Тимофеев был назначен заместителем директора по научной работе – главным инженером Всесоюзного научно-исследовательского института по буровой технике (ВНИИБТ). Здесь Николай Степанович много сделал для создания новых видов забойных двигателей, породоразрушающего инструмента, совершенствования технологии бурения и применения газотурбинного привода.
Его труд был высоко оценен правительственными наградами: орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», пятью медалями.
В течение длительного времени Н.С. Тимофеев был главным редактором журнала «Нефтяное хозяйство». В период его руководства журнал отметил свое 50-летие. Находясь в этой должности, 16 мая 1972 г. после тяжелой болезни Н.С. Тимофеев скончался.

Подробнее...


Перспективы технологии бурения глубоких разведочных скважин с опережающим стволом


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Добыча нефти


Байков Н.М., Бенин С.Д., Клугман И.Ю., Соколов И.Л., Стадниченко Э.А.

Исследование стойкости эмульсии на промыслах


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Соков М.Д.

Лабораторные исследования набухаемости полиэтилена в нефти и воде при различной температуре


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Амиян В.А., Уголев В.С.

Амиян Вартан Александрович (1911-2000) - известный советский инженер-нефтяник, ученый, доктор технических наук, лауреат Сталинской премии СССР.
В.А. Амиян родился 25 марта 1911 г в Нагорном Карабахе, откуда его семья перебралась в Баку. В 1923 - 1928 гг. - учащийся Промышленного техникума, в 1928 - 1929 гг. - учащийся 21-й сов.-труд. школы, г. Баку. В 1929 - 1930 гг. - слушатель подготовительных курсов, в 1930 - 1935 гг. - студент Азербайджанского индустриального института им. М. Азизбекова. В 1935 - 1936 гг. - инженер 2-го промысла им. Кагановича; в 1936 - 1937 гг. - заведующий 5-м промыслом треста "Кагановичнефть"; в 1937 - 1938 гг. - бригадир по добыче нефти 4-го промысла, в 1938 - 1939 гг. - гл. инженер, заместитель управляющего трестом "Сталиннефть" объединения "Азнефтедобыча". В 1939 г. - гл. инженер и зам. управляющего трестом "Грузнефть". В 1935 г. он окончил Азербайджанский индустриальный институт и до начала войны работал на промыслах в качестве инженера, заведующего промыслом, главного инженера нефтетрестов. За время работы на бакинских промыслах им были разработаны новые способы освоения глубоких скважин, оптимизации режимов эксплуатации фонтанных и эрлифтных скважин, комплекс технологических приемов по проведению ремонтно-изоляционных работ. Начало войны В.А. Амиян встретил заместителем начальника отдела добычи Майкопнефтекомбината. 

Летом 1942 г. он вошел в группу Н.К. Байбакова, которая по заданию Государственного комитета обороны проводила ликвидацию кубанских нефтепромыслов. За успешное выполнение правительственного задания Вартан Александрович был награжден медалью «За оборону Кавказа». После этой операции В.А. Амиян приказом Наркома нефтяной промышленности СССР был переведен в Москву, где работал заместителем начальника, а с 1946 г. – начальником Технического отдела наркомата. С 1946 по 1949 г. он был заместителем начальника, начальником Техуправления Минюжзападнефти СССР. В начале 50-х годов Вартан Александрович – начальник Главзападнефтедобычи Миннефтепрома СССР. За время работы в Техническом отделе Наркомнефти и Техуправлении при непосредственном участии В.А. Амияна были разработаны крупные мероприятия, реализация которых в дальнейшем благотворно повлияла на интенсивное развитие отрасли. Так, за 1945 – 1948 гг. была осуществлена коренная реконструкция техники для глубиннонасосного способа добычи нефти.
В 1950 г. В.А. Амияну как одному из руководителей работы была присуждена Сталинская премия СССР за комплексное решение проблемы разработки и эксплуатации уникального нефтегазоконденсатного Анастасиевско-Троицкого месторождения, позволившее существенно повысить степень извлечения нефти из пластов, внедрить методы регулирования газонефтяного контакта, обеспечить равномерную выработку залежи. В.А. Амиян в годы работы в Министерстве защитил кандидатскую диссертацию (1957 г.), им были изданы книги «Освоение, эксплуатация и ремонт фонтанных скважин» (1955 г.), «Справочник по ремонту скважин» (1956 г.), «Повышение производительности скважин» (1961 г.), «Технический прогресс в добыче нефти» (1962 г.). Эти книги на долгие годы стали настольными книгами инженеров-нефтяников. 
С 1962 по 1966 г. В.А.Амиян работал в ИГиРГИ, а с 1966 по 1990 г. – во ВНИИнефти. В эти годы  им было создано и развито новое направление – интенсификация добычи нефти и газа с применением пенных систем. Под его научным руководством была осуществлена обширная программа теоретических, лабораторных и промысловых исследований, направленная на разработку нефтяных месторождений, находящихся на поздней стадии эксплуатации.   Как научный руководитель он подготовил более 30 кандидатов наук, был автором более 100 научных трудов и 14 изобретений. Многие из статей Вартана Александровича были опубликованы в журнале «Нефтяное хозяйство».  Он был инициатором создания в 1961 г. Научного Совета по проблеме «Усовершенствование и разработка новых технологических процессов и техники бурения скважин, добычи нефти и газа» Госкомитета СССР по науке и технике, который бессменно возглавлял до 1975 г. С 1975 по 1985 г. он являлся членом Научного Совета по проблемам нефти и газа. С 1960 по 1980 г. был членом президиума Центрального правления НТО нефтяной и газовой промышленности, а с 1965 по 1980 г. – членом Центральной комиссии по разработке нефтяных месторождений Миннефтепрома СССР.
Труд Вартана Александровича был отмечен двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя – «Знак Почета», многими медалями и другими правительственными, отраслевыми и общественными наградами.

"Нефтяное хозяйство" 04/2011стр.113 


Влияние давления и температуры на эффективность обработок скважин кислотными пенами


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее


Определение количества нефти в продукции скважин

<p>В статье рассмотрены два  способа определения количества нефти в продукции скважин: 1) по расходу жидкости и ее обводненности

Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Чернов Б.С.

Результаты гидродинамических исследований наиболее крупных кубанских напорных нефтеводоносных систем


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Симкин Э.М., Бернштейн М.А.

Симкин.pngСимкин Эрнст Михайлович Известный специалист в области разработки нефтяных месторождений, новых методов повышения нефтеотдачи и термодинамики нефтегазовых пластов. Доктор технических наук, профессор. Действительный член Российской Академии Естественных Наук (РАЕН), Европейской Академии Естественных Наук «EAN» (Ганновер, Германия), и Европейской Ассоциации Наук о Земле "EAGE" (Гаага, Голландия). Член Ученых Советов ВНИИнефть и Международного Университета «Дубна». Кавалер мальтийского ордена «Св.Иоанна Крестителя». Награжден медалями «Ветеран труда» и «В память 850-летия Москвы». Консультант Центральной комиссии по разработке нефтяных месторождений Роснедра.
Подробнее...


Бернштейн Михаил Александрович (1911-1983). талантливый ученый и инженер, доктор технических наук, лауреат Государственной (Сталинской) премии, почетный нефтяник. 


Подробнее...


Расчет температуры, давления и насыщенности в трещиноватом коллекторе при воздействии на него паром

При движении пара по трещине или высокопроницаемому пропластку в малопроницаемоых блоках пласта постепенно возрастают избыточное давление и температура. В связи с этим при снижении в трещине давления пара в пласте возникает градиент давления, под действием которого образуется гидродинамический поток пара и жидкости, который из малопроницаемых блоков поступает в трещину.

В статье излагается расчет распределений температуры, давления и насыщенности жидкой фазы при периодическом снижении давления в трещине. Методом преобразования Лапласа решена система нестационарных уравнений тепломассопереноса. Показано, что пласт подвергается все возрастающим импульсам давления и температуры. Насыщенность малопроницаемых блоков жидкой фазов со временем падает.

Илл. 3, библ. 2 назв.



Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



с, выведены на основе анализа размеренностей.</p><p>По результатам проведенных экспериментов и аналитической обработке опытных данных получены графики зависимости истинного газосодержания смеси от параметра Фруда и обобщенного критерия Рейнольдса, а также дана методика определения истинного газосодержания и коэффициента гидравлического сопротивления.</p><p>Илл. 4, библ. 2 назв.</p>

К расчету воздушного подъемника для вязко-пластичной жидкости

<p>В статье приведены результаты экспериментального исследования подъема вязко-пластичных жидкостей.</p><p>Основные параметры, характеризующие процесс подъема вязко-пластичной жидкости, газонасыщенность смеси φ

Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Гриценко А.И., Саввина Я.Д., Юшкин В.В.

2024-11-06_21-57-52.pngГриценко Александр Иванович (9 ноября 1934) - советский и российский газогидродинамик, специалист в области разработки и эксплуатации месторождений природных газов, промысловой подготовки и переработки газа и газового конденсата, член-корреспондент РАН (1991).

Подробнее...


Определение типа залежи по данным исследования продукции скважин с большим содержанием высококипящих углеводородов

Для оценки типа глубокозалегающих залежей с большим содержанием высококипящих углеводородов определен комплекс параметров (эксплуатационный газовый фактор, физико-химическая характеристика стабильной жидкой фазы, фазовое равновесие и критическая температура пластовой смеси), с помощью которых можно дать правильное представление о характере открытой залежи.

Табл. 1, библ. 13 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Евченко В.С., Максимов В.П.

О влиянии кратковременной остановки скважины на кривую восстановления давления


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Пелевин Л.А., Саттаров М.М., Сергеев В.Б.

SATTAROV.jpgСаттаров Максум Муртазович (30 сентября 1928 – 27 октября 1997) – советский, российский горный инженер, нефтяник, крупный специалист в области проектирования разработки нефтяных месторождений, доктор технических наук, профессор.


Подробнее...


Выбор способа эксплуатации скважин (в порядке обсуждения)


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Транспорт и подготовка нефти


Асатурян А.Ш., Едигаров С.Г., Маркелов С.С.

Асатурян А.Ш..jpgАсатурян Асатур Шамирович (1920-2014) - заслуженный деятель науки и техники Украины, профессор, доктор технических наук, математик и педагог.


Подробнее...


Определение толщины теплового слоя в прямоугольном открытом желобе с внешним обогревом


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Голубев В.П., Лосева И.В.

Определение оптимальной производительности при сливе нефтепродуктов на прирельсовых нефтебазах


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Рецензии на вышедшие книги


Кулиев Р.П., Базиян С.А.

Кулиев Руфат Паша оглы (1922 – не ранее 1988) – советский горный инженер-нефтяник, специалист в области добычи нефти, кандидат технических наук, конструктор, изобретатель, участник Великой Отечественной войны.

Подробнее...


В помощь промысловикам и проектировщикам (рец. на книгу А.А. Кеворкова "Сравнительная оценка экономической эффективности сооружения оснований скважин в прибрежной зоне моря и на заболоченных участках суши". Баку, Азернешр, 1970)


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Информация

Фома Андреевич Требин (некролог)


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее