Май 1970

English version


Из истории развития нефтяной промышленности


Пляченко П.Ф.

Нефтяники страны - фронту


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Бурение скважин


Белов В.П., Полынова Т.А.

О возможности фильтрации газа из пласта через цементный камень в обсаженной скважине


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Мациевский В.П.

Влияние свойств бурового раствора на показатели работы долот

На основе анализа большого количества промысловых данных, обработанных методами математической статистики, подтверждается взаимосвязь между свойствами раствора и буримостью горных пород.

Показано, что повышение нефтеотдачи и снижение вязкости раствора ведет к существенному увеличению проходки на долото, рейсовой и механической скоростей. Исходя из этого рекомендуется более широкое применение высокофильтрующихся и маловязких растворов.

Табл. 2, илл. 3, библ. 10 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Ашрафьян М.О., Бондарев В.И., Булатов А.И., Кошелев Н.Н., Лебедев О.А., Сидоренко Ю.И.

ASCHRAF.png Ашрафьян Микиша Огостинович (1930 - 2014). Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники. М.О. Ашрафьяном опубликовано 195 печатных работ, в том числе 3 монографии, 10 научно-технических обзоров, 35 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Большое количество статей, опубликованы в специализированных журналах нефтяной отрасли. Под его руководством подготовлено 11 кандидатов технических наук. Разработки Ашрафьяна успешно применяются на всех нефтяных и газовых месторождениях России и СНГ.

Подробнее...


BULATOV.jpgБулатов Анатолий Иванович (31 марта 1931 - 13 августа 2016) - советский, российский горный инженер, крупный специалист в области строительства и крепления нефтяных и газовых скважин, доктор технических наук, профессор, член редколлегии журнала  «Нефтяное хозяйство»  .


Подробнее...


Изменение осевых нагрузок на колонну обсадных труб при гидравлическом ударе

В работе показано, что ударные волны в гидравлической системе скважины, вызванные резкой остановкой циркуляции промывочной жидкости или разгерметизацией колонны, приводят к возникновению ударных нагрузок на стенки скважины и колонну труб. Эти нагрузки способствуют разрушению стенок скважины, ослабляют резьбовые соединения труб и ухудшают качество крепления скважин.

Илл. 3, библ. 1 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Бражников В.А., Милованов В.П.

Влияние сил сопротивления при бурении скважин на осевую нагрузку


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Дияк И.В., Семак Г.Г., Дашичев Б.А.

Эффективность бурения скважин долотами № 12 и 11 с последующим расширением ствола


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Кисельман М.Л., Андрианов И.И.

Исследования смятия изношенных обсадных колонн

В статье приведены краткие результаты анализа смятия обсадных колонн вследствие износа бурильными трубами. Описаны лабораторные исследования потери прочности обсадных труб при их одностороннем износе. Опыты на патрубках из 168-мм обсадных труб категории прочности К, имеющих односторонний желообразный износ, показали, что трубы при этом теряют до 50 % и более своей первоначальной прочности.

На основе полученной при помощи тензометрирования диаграммы распределения кольцевых деформаций сделан вывод о том, что в ослабленной износом зоне обсадной трубы создается значительная концентрация напряжений, приводящая к разрушению трубы в зоне износа.

Табл. 1, илл. 4, библ. 6 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Мансуров А.П., Мамедов Н.Н.

К методике проектирования обсадных колонн для глубоких скважин

В работе аналитически решены задачи по определению изменения толщины стенок колонны вдоль ее оси при условиях постоянства внутреннего диаметра и величины предела текучести материала труб с учетом растягивающей силы от собственного веса, внешнего давления и внтутреннего противодавления. Для различных глубин скважин определена глубина сечения, соответствующего наименьшей толщине стенки колонны, и выведены аналитические формулы для определения толщины стенки в ее верхней и нижней частях. Кроме того, решена также обратная задача по определению изменения предела текучести материала труб вдоль оси колонны при ее постоянной толщине стенки.

Илл. 3, библ. 8 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Копылов В.Е.

Новые данные о разрушении твердых горных пород алмазным инструментом при высоких скоростях движения алмазов

В статье описываются результаты стендовых исследований разрушения кварцевой пластинки алмазом при скоростях движения до 10 м/сек. Установлена возможность улучшения очистки забоя под влиянием лавинообразного отделения породы от массива и мгновенного обогащения потока промывочной жидкости распыленными продуктами разрушения горной породы. Приводятся описание стенда и результаты скоростной киносъемки.

Илл. 4, библ. 3 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Добыча нефти


Загиров Ф.Х.

Установление оптимальной степени очистки нефтепромысловых сточных вод для заводнения


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Амиян В.А., Галлямов М.Н., Васильева Н.П., Хабибуллин Я.М., Канюков Р.З., Загородников В.Л.

Амиян Вартан Александрович (1911-2000) - известный советский инженер-нефтяник, ученый, доктор технических наук, лауреат Сталинской премии СССР.
В.А. Амиян родился 25 марта 1911 г в Нагорном Карабахе, откуда его семья перебралась в Баку. В 1923 - 1928 гг. - учащийся Промышленного техникума, в 1928 - 1929 гг. - учащийся 21-й сов.-труд. школы, г. Баку. В 1929 - 1930 гг. - слушатель подготовительных курсов, в 1930 - 1935 гг. - студент Азербайджанского индустриального института им. М. Азизбекова. В 1935 - 1936 гг. - инженер 2-го промысла им. Кагановича; в 1936 - 1937 гг. - заведующий 5-м промыслом треста "Кагановичнефть"; в 1937 - 1938 гг. - бригадир по добыче нефти 4-го промысла, в 1938 - 1939 гг. - гл. инженер, заместитель управляющего трестом "Сталиннефть" объединения "Азнефтедобыча". В 1939 г. - гл. инженер и зам. управляющего трестом "Грузнефть". В 1935 г. он окончил Азербайджанский индустриальный институт и до начала войны работал на промыслах в качестве инженера, заведующего промыслом, главного инженера нефтетрестов. За время работы на бакинских промыслах им были разработаны новые способы освоения глубоких скважин, оптимизации режимов эксплуатации фонтанных и эрлифтных скважин, комплекс технологических приемов по проведению ремонтно-изоляционных работ. Начало войны В.А. Амиян встретил заместителем начальника отдела добычи Майкопнефтекомбината. 

Летом 1942 г. он вошел в группу Н.К. Байбакова, которая по заданию Государственного комитета обороны проводила ликвидацию кубанских нефтепромыслов. За успешное выполнение правительственного задания Вартан Александрович был награжден медалью «За оборону Кавказа». После этой операции В.А. Амиян приказом Наркома нефтяной промышленности СССР был переведен в Москву, где работал заместителем начальника, а с 1946 г. – начальником Технического отдела наркомата. С 1946 по 1949 г. он был заместителем начальника, начальником Техуправления Минюжзападнефти СССР. В начале 50-х годов Вартан Александрович – начальник Главзападнефтедобычи Миннефтепрома СССР. За время работы в Техническом отделе Наркомнефти и Техуправлении при непосредственном участии В.А. Амияна были разработаны крупные мероприятия, реализация которых в дальнейшем благотворно повлияла на интенсивное развитие отрасли. Так, за 1945 – 1948 гг. была осуществлена коренная реконструкция техники для глубиннонасосного способа добычи нефти.
В 1950 г. В.А. Амияну как одному из руководителей работы была присуждена Сталинская премия СССР за комплексное решение проблемы разработки и эксплуатации уникального нефтегазоконденсатного Анастасиевско-Троицкого месторождения, позволившее существенно повысить степень извлечения нефти из пластов, внедрить методы регулирования газонефтяного контакта, обеспечить равномерную выработку залежи. В.А. Амиян в годы работы в Министерстве защитил кандидатскую диссертацию (1957 г.), им были изданы книги «Освоение, эксплуатация и ремонт фонтанных скважин» (1955 г.), «Справочник по ремонту скважин» (1956 г.), «Повышение производительности скважин» (1961 г.), «Технический прогресс в добыче нефти» (1962 г.). Эти книги на долгие годы стали настольными книгами инженеров-нефтяников. 
С 1962 по 1966 г. В.А.Амиян работал в ИГиРГИ, а с 1966 по 1990 г. – во ВНИИнефти. В эти годы  им было создано и развито новое направление – интенсификация добычи нефти и газа с применением пенных систем. Под его научным руководством была осуществлена обширная программа теоретических, лабораторных и промысловых исследований, направленная на разработку нефтяных месторождений, находящихся на поздней стадии эксплуатации.   Как научный руководитель он подготовил более 30 кандидатов наук, был автором более 100 научных трудов и 14 изобретений. Многие из статей Вартана Александровича были опубликованы в журнале «Нефтяное хозяйство».  Он был инициатором создания в 1961 г. Научного Совета по проблеме «Усовершенствование и разработка новых технологических процессов и техники бурения скважин, добычи нефти и газа» Госкомитета СССР по науке и технике, который бессменно возглавлял до 1975 г. С 1975 по 1985 г. он являлся членом Научного Совета по проблемам нефти и газа. С 1960 по 1980 г. был членом президиума Центрального правления НТО нефтяной и газовой промышленности, а с 1965 по 1980 г. – членом Центральной комиссии по разработке нефтяных месторождений Миннефтепрома СССР.
Труд Вартана Александровича был отмечен двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя – «Знак Почета», многими медалями и другими правительственными, отраслевыми и общественными наградами.

"Нефтяное хозяйство" 04/2011стр.113 


Регулирование продвижения пропластковых и подошвенных вод при помощи пен


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Оганов К.А., Рылов Б.М.

Опытно-промышленные работы по созданию фронта горения в бориславском песчанике


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Ганеев Ф.К., Чуракаев Р.М., Донец А.К.

Анализ результатов испытаний замерных устройств в НПУ Шаимнефть


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Осипов Г.Н.

Оптимальное управление нефтедобывающим предприятием при осуществлении геолого-технических мероприятий


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Мусин Н.Х., Хилажетдинов Р.Х., Усманов Р.К.

Контроль за качеством вскрытия пластов гидропескоструйным методом

При проведении гидропескоструйной перфорации наблюдаются значительные пульсации давления, вследствие чего образуются вертикальные щели.

Исследованиями, проведенными на стендах, установлено, что для щелевой гидроперфорации прорези длиной 100 - 110 мм в обсадной колонне являются оптимальными.

Для контроля за качеством перфорации и изучения состояния отверстий непосредственно в промысловых условиях разработан прибор.

Табл. 1, илл. 3, библ. 6 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Дьяков Б.Ф., Иванов Е.И.

Дьяков Борис Федорович (1907 – 1999) – советский геолог-нефтяник, доктор геолого-минералогических наук, профессор, лауреат премии им. А.П. Карпинского (за работу о Камчатке), лауреат Ленинской премии.
Окончил Ленинградский государственный университет; с 1930 по 1991 г. работал в Нефтяном исследовательском геолого-разведочном институте (НИГРИ, ныне ВНИГРИ, Ленинград). Научный руководитель и организатор исследований, результатом которых явилось открытие месторождений нефти и газа в Волго-Уральской, Тимано-Печорской, Прикаспийской, Западно-Сибирской, Днепрово-Донецкой нефтегазоносных провинциях.


Открытие, современное состояние и перспективы нефтяного Мангышлака


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Транспорт и подготовка нефти


Таран В.Д., Ясин Э.М., Гайдамак В.В.

Прочность трубопровода большой жесткости при изгибе по рельефу местности


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Мамаев В.А., Исупов Г.П.

Экспериментальные данные по раздельному газожидкостному течению


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Нефтяная промышленность за рубежом


Назаретов М.Б.

Назаретов Михаил Богданович - выдающийся инженер-нефтяник.
Родился 21 ноября 1912 г. в г. Грозном в семье бухгалтера завода нефтепромыслового оборудования (ныне – «Красный Молот»). После окончания школы-девятилетки он устроился хронометражистом по бурению на Новогрозненский нефтепромысел, а потом работал в аппарате «Грознефти», где впервые ознакомился с техникой и технологией бурения. В 1930 г. М.Б. Назаретов поступил в Грозненский нефтяной институт, где среди других посещал практические занятия по математике будущего академика М.Д. Миллионщикова. По окончании института по специальности горный инженер по нефтепромысловому делу в 1936 г. он был направлен в аппарат Азнефтекомбината. После прохождения срочной службы М.Б. Назаретов заведовал техбюро, затем был старшим инженером промысла, а с 1938 г. – главным инженером нового грозненского треста «Горскнефть». В 1940 г. его перевели в управление Грознефтекомбината начальником отдела добычи нефти и газа.
В первые годы войны М.Б. Назаретов в ранге военинженера занимался снабжением ГСМ воинских частей. В сентябре 1943 г. постановлением ГКО СССР в числе других специалистов-нефтяников он был отозван из действующей армии для восстановления предприятий Грозненского нефтяного района, где в горкоме, а затем в обкоме ВКП(б) возглавлял нефтяные отделы.
В августе 1950 г. М.Б. Назаретов по личной просьбе был переведен главным инженером в трест «Октябрьнефть». На этом посту он подготовил и в 1957 г. защитил кандидатскую диссертацию, основные положения которой применяются до сих пор. В 1953 – 1955 гг. М.Б. Назаретов работал за границей – в Венгрии и Австрии. После возвращения, до 1962 г., он был главным инженером ГрозНИИ, а после был назначен начальником Управления нефтедобывающей и газовой промышленности Чечено-Ингушского совнархоза и начальником восстановленного объединения «Грознефть». За освоение нефтяных месторождений верхнего мела, которое проводилось в тот период, Михаил Богданович был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В декабре 1965 г. М.Б. Назаретова перевели на работу в Миннефтепром СССР первым заместителем начальника Главного технического управления. На этой должности он курировал работу научно-исследовательских организаций отрасли, участвовал в разработке стратегии технического развития нефтяной промышленности страны.
В 1968 г. по просьбе главного редактора журнала «Нефтяное хозяйство» Ф.А. Требина Министр В.Д. Шашин назначил Михаил Богдановича заместителем главного редактора и членом редколлегии журнала. До конца жизни он оставался активным участником работы журнала: освещал производственный опыт зарубежных компаний, оказывал помощь производственникам, молодым авторам, постоянно консультировал и активно направлял работу редакции.
Кроме боевых наград за многолетнюю работу М.Б. Назаретову были присвоены почетные звания «Заслуженный деятель нефтяной и нефтехимической промышленности ЧИ АССР», «Заслуженный деятель науки и техники ЧИ АССР», «Почетный нефтяник». Он был активным участником работы Совета пенсионеров-ветеранов войны и труда ОАО «НК «Роснефть».

Подробнее...


Новое нефтяное месторождение Аляски


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее