Февраль 1970

English version


Нефтяная промышленность


Брагин В.А., Задов А.Г., Сидоров Н.А.

Брагин Виктор Алексеевич (1912—1984 гг.)- Лауреат Губкинской премии (1971), известный нефтяник, лауреат Ленинской премии, руководитель ПО «Краснодарнефтегаз».

В Краснодарском крае открыли ряд крупнейших газоконденсатных месторождений, обеспечившие в 1965 г. добычу 28 млрд м3 газа. При участии и активной поддержке В.А. Брагина (1965 г.) применили термические методы добычи нефти, получившие впоследствии широкое развитие и в других нефтедобывающих регионах СССР. В.А. Брагин - Лауреат Ленинской премии, награжден орденами и медалями страны, удостоен звания «Почетный нефтяник». Его статьи регулярно печатались в журнале «Нефтяное хозяйство». На основе изобретений, опубликованных научных статей и монографий по совокупности работ ему присвоена степень доктора технических наук. В конце 70-х годов Виктор Алексеевич перешел в НПО «Союзтермнефть», в головную структурную организацию «ВНИПИтермнефть» («РосНИПИтермнефть») главным научным сотрудником.

Подробнее...


Задов Александр Григорьевич (1914—1982 гг.) окончил Азербайджанский индустриальный институт, 1940 г. Рабочий нефтепромысла, инструктор, управляющий трестом, главный инженер объединения, начальник отдела, начальник управления объединения «Азнефть» (1931—1954); начальник объединения Краснодарнефть, зам. председателя Краснодарского СНХ, Северо-Кавказского СНХ (1954—1965); начальник, зам. начальника Главнефтедобычи Миннефтепрома СССР (1965—1975). Имеет ордена и медали СССР, среди них орден Ленина, отраслевые награды. Лауреат Ленинской премии, Почетный нефтяник, Почетный работник газовой промышленности.

Подробнее...


Совершенствование техники и технологии бурения и эксплуатации скважин на газовых и газоконденсатных месторождениях [подрубрика - Работы, удостоенные Ленинской премии]


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Денисевич В.В,

Денисевич.pngДенисевич Владимир Владимирович  - один из ветеранов нефтяной промышленности. Владимир Владимирович родился в 1907 году. Трудовой путь нефтяника он начал в 1925 г., будучи чертежником отдела бурения “Азнефти”. После окончания в 1931 г. Азербайджанского политехнического института со званием “горный инженер по геологоразведочной специальности” он начал путь геологанефтяника на промыслах Сураханского месторождения. Денисевич В.В. проработал главным геологом “Туркменнефти” более тридцати лет.  В годы войны он был награжден орденом Знак Почета, в 1948 г. - Орденом Ленина, в 1952 и 1959 годах орденами Трудового Красного Знамени. В 1951 г. за открытие и освоение Кумдагского месторождения Денисевич В.В. был удостоен Государственной премии СССР, в 1962 г. за открытие и освоение Котуртепинского (Ленинского) месторождения - Ленинской премии. Он также был удостоен многих наград Туркменской ССР. В 1966-1970 гг. Денисевич В.В. являлся депутатом Верховного Совета СССР. Ему была присуждена ученая степень доктора геолого-минералогических наук по совокупности опубликованных работ по геологии и нефтегазоносности Туркменистана. Владимир Владимирович является автором 29 трудов в области геологии. В последние годы жизни Денисевич В.В. работал в Институте геологии и разработки горючих ископаемых.

Подробнее...


Значение открытия Ленинского месторождения для развития нефтедобывающей промышленности Туркменской ССР [подрубрика - Работы, удостоенные Ленинской премии]


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее


Некоторые итоги работы нефтедобывающей промышленности в 1969 г. и задачи на 1970 г.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Бурение скважин


Булатов А.И., Мамврикийский А.С., Лапченко А.М.

Зависимость физико-механических свойств затвердевшего камня от однородности тампонажного раствора


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Аллахвердиев К.Г., Дадашев Н.Г.

Влияние вращения бурильной колонны на потери давления при промывке скважин

На основании критического анализа литературных данных и экспериментальных исследований в сверхглубокой скв. 100 Шахова Коса показано влияние вращения бурильной колонны (длиной 650 м) на потери давления при промывке скважины.

На основании исследований авторы пришли к выводу, что вращение бурильной колонны при сверхглубоком роторном бурении является для промывки скважины благоприятным фактором, т.к. приводит к существенному снижению потерь давления - до 10 %.

При турбинном бурении в начале (до 20 - 25 об/мин) давление незначительно уменьшается (на 1 - 3 %), а затем возрастает, превысив первоначальное на 3 - 5 %.

Табл. 2, илл. 2, библ. 6 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Стрелец Г.А., Филатов Б.С., Лубан В.З., Еремеев Ю.А.

Нарушения обсадных колонн в соленосных отложениях

Приведены данные анализа нарушений обсадных колонн, а также осложнений во время бурения в соляных породах за 1963 - 1968 гг. Установлено, что большинство случаев смятия обсадных колонн связано с деформацией соляных пород, происходящей в течение некоторого времени (от нескольких дней до нескольких месяцев) после спуска колонны вследствие релаксации напряжений в окрестности ствола скважины. Описаны результаты лабораторных исследований реологических свойств галита и бишофита, как типичных представителей двух категорий соляных пород, из которых особую опасность при проходке скважин создают породы категории бишофита. На основании этих данных построены расчетные номограммы и даны конкретные рекомендации по рассматриваемой проблеме.

Илл. 3, библ. 2 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Стрекалова Р.В., Шовиков Ю.А., Мустафина Н.Н.

Выбор долот и параметров режима бурения на электронно-вычислительной машине


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Старцев А.А., Закиров М.Х., Баландин П.С., Латыпов Э.К.

Латыпов Эдип Каримович (1927 – 1985) – советский горный инженер, специалист в области разработки нефтяных месторождений, кандидат технических наук.

Подробнее...


Влияние конструкции вооружения шарошечных долот на эффективность разрушения горных пород

Многими работами, выполненными в лабораторных и промысловых условиях установлено, что упруго-хрупкие, твердые и абразивных породы наиболее эффективно разрушаются зубьями полусферической формы. Относительно разрушения упруго-пластичных пород мнения авторов расходятся как в выборе форм и размера зубьев, так и в расположении их на шарошках.

В Башкирии при бурении упруго-пластичных пород изучали эффективность применения трехшарошечных долот с различной конструкцией вооружения шарошек. Оценивали эффективность применения долот К-214Т (2К-214Т), К-214ТК (2К-214ТК), 1К-213ТЗ, К-214К, 1К-214К, 2К-214К, 1К-214ТКЗ, 1В190Т, 8В190К.

Большое внимание было уделено изучению эффективности разрушения горных пород долотами с твердосплавными зубьями полусферической формы. Установлено, что с увеличением диаметра и вылета штырей над телом шарошек проходка на долото и механическая скорость растут. Из существующих фоорм рабочих поверхностей шарошечных долот для разрушения упруго-хрупких и упро-пластичных пород средней твердости и твердых более эффективной является полусферическая. При бурении скважин проходка и механическая скорость на штыревые долота типа 2К-214К и 1К-214ТКЗ по сравнению с данными показателями долот типа Т увеличились соответственно на 40 -90 % и на 20 - 40 %.

Даны рекомендаци по дальнейшему совершенствованию конструкции вооружения шарошек долот.

Табл. 2, илл. 2, библ. 7 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Чайковский Г.П., Тюпин П.С., Шанович Л.П., Гирнык Я.И., Кравец С.Г.

Результаты промышленных испытаний турбобуров А9К5Са в объединении Укрзападнефтегаз


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Добыча нефти


Бабалян Г.А., Ахмадеев М.Х.

Бабалян Григорий Аветисович (1914-1988) - доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР и БАССР, Почетный нефтяник .
Окончил Азербайджанский индустриальный институт в 1938 г.
Работал на промыслах и в научных организациях Азербаджана (1938—1957); зам. директора, директор БашНИПИнефть (1957—1980). [1]
Работал в институтах г. Куйбышева и г. Ташкента (1980—1988).
Специалист в области применения поверхностно-активных веществ (ПАВ) для увеличения нефтеотдачи пластов на месторождениях РБ и РФ.

Подробнее...


О диффузных свойствах деэмульгаторов и возможном их влиянии на деэмульсацию


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Голощапов В.Г., Рождественский Ю.Г., Гоник А.А.

GONIK_AA.jpgГоник Александр Адольфович (23 мая 1923 – не ранее 2003) – советский, российский химик, кандидат хим. наук, специалист в области борьбы с коррозией, участник Великой Отечественной войны.


Подробнее...


Износ и повышение долговечности и коррозионной стойкости основных деталей центробежных насосов


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Валюшин В.Е., Пантелеев Г.В., Телков А.п., Исангулов К.И., Белобородов Ю.В.

Математическая модель для расчета процесса отложения парафина в подъемных трубах нефтяных скважин


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Богопольский А.О., Джамалов И.М., Мустафаев В.В.

О температурном поле и напряженном состоянии призабойной зоны при термоциклическом воздействии


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Ковалев А.Г., Поваров И.А.

О подвижности водо-нефтяного контакта и изменении свойств нефти в пределах залежи некоторых месторождений Оренбургской области

В статье указывается, что в литературе имеются данные о малой подвижности контура нефтеносности на некоторых нефтяных месторождениях. Делается предположением, что это явление обусловлено аномальными свойствами нефти или водонефтяной смеси в зоне раздела вода - нефть. Это предположение основано на фактах значительного утяжеления нефти на контуре (в связи с увеличением содержания смол, асфальтенов и других тяжелых компонентов), что может быть косвенным признаком появления структурно-механических свойств. Промысловыми данными подтверждается, что при достижении значительных градиентов давления, достаточных для преодоления напряжения сдвига, фронт воды начинает перемещаться по направлению к куполу структуры.

Табл. 1, илл. 1, библ. 6 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Амиров А.Д., Сулейманов А.Б.,Джафарли З.А.

Амиров_Али_Джабарович.jpgАмиров Али Джабарович (1915-1979) — советский инженер-нефтяник, лауреат Государственной премии СССР.
Работал в должностях: мастер по добыче нефти, начальник участка, инженер, главный инженер на нефтяных промыслах Туркменнефти, Азнефти и Пермнефти (с 1941 г. начальник техотдела, в 1942—1950 главный инженер первого нефтепромысла треста «Краснокамскнефть»), заместитель министра нефтяной промышленности Азербайджанской ССР (1955-1959), генеральный директор объединения «Азнефть» (1959-1962).
С февраля 1962 по март 1971 года секретарь ЦК КП Азербайджана. С 1971 г. главный инженер и затем — генеральный директор ПО «Азнефть». С марта 1977 года профессор кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Азнефтехима им. М. Азизбекова.
С 1972 г. — главный редактор журнала «Азербайджанское нефтяное хозяйство».

Подробнее...


О мерах по сокращению потерь нефти и попутных газов на промыслах Азербайджана


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Максимов К.Т.

О методике определенения прироста добычи нефти от геолого-технических мероприятий


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Дияшев Р.Н., Арзамасцев В.П., Усманова М.С.

Оценка эффективности мощности пластов в нагнетательных скважинах Ромашкинского месторождения


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Колганов В.И., Югин Л.Г., Илларионова С.Я., Гавура В.Е.

Гавура.pngГавура Вилен Евдокимович  Известный специалист в области подготовки основных регламентирующих документов при проектировании разработки нефтяных месторождений, в том числе в области контроля разработки и текущего геолого-промыслового анализа. Доктор геолого-минералогических наук. Один из авторов нового направления в области увеличения нефтеотдачи пластов методом нестационарного заводнения, соавтор метода полимерного заводнения и участник внедрения этого метода на месторождениях с повышенной вязкостью нефти.  Внес большой вклад в развитие методов разработки неоднородных терригенных и карбонатных коллекторов, газонефтяных залежей, оптимизации плотности сетки скважин, совершенствование разработки месторождений на поздней стадии и внедрение метода томографии пласта. Им разработан ряд методик по обработке результатов исследований скважин. Длительное время работал секретарем Центральной комиссии по разработке нефтяных и газонефтяных месторождений Миннефтепрома (ЦКР) и более 25 лет непосредственно участвовал в разработке основных регламентирующих документов в области проектирования разработки месторождений, внедрения новых методов повышения нефтеотдачи, контроля разработки и текущего геолого-промыслового анализа. Главный редактор журнала «Нефтепромысловое дело». Автор свыше 120 научных статей, 7 монографий

Подробнее...


Исследования нефтеотдачи пласта С-I Мухановского месторождения

На основе анализа большого количества достоверных данных о подъеме ВНК по пласту С-1 Мухановского месторождения рассмотрены особенности его обводнения в зависимости от геологического строения и размещения эксплуатационых скважин. Приводятся результаты определения коэффициента вытеснения нефти из коллектора балансовым методом и по данным анализа керна оценочных скважин.

Коэффициент вытеснения для песчаников пласта С-1 составит приблизительно 0,72 с учетом полного охвата объема залежи заводнением.

Илл. 4, библ. 10 назв.



Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Транспорт и подготовка нефти

Реологические свойства нефтей в смеси с высокозастывающей нефтью месторождения Узень

<p>В статье приведены результаты исследований по определению реологических  свойств смеси нефтей восточных районов СССР с 5 - 20 % узеньской высокозастывающей нефти. Показано, что при температуре ниже 15 º

Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Губин В.Е., Степанюгин В.Н.

губин_ве.jpgГубин Виктор Евдокимович (17 марта 1919 - 3 сентября 1996) - инженер-механик, специалист в области транспорта и хранения нефти и газа, доктор технических наук, профессор.


Подробнее...

Гидравлический расчет трубопроводов для перекачки нефти в смеси с водным раствором ПАВ


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее