Использование данных глубинного дебитометрирования для решения некоторых вопросов разработки

Авт.: Палий П.А., Лейбсон В.Г., Гавура В.Е.

Гавура.pngГавура Вилен Евдокимович  Известный специалист в области подготовки основных регламентирующих документов при проектировании разработки нефтяных месторождений, в том числе в области контроля разработки и текущего геолого-промыслового анализа. Доктор геолого-минералогических наук. Один из авторов нового направления в области увеличения нефтеотдачи пластов методом нестационарного заводнения, соавтор метода полимерного заводнения и участник внедрения этого метода на месторождениях с повышенной вязкостью нефти.  Внес большой вклад в развитие методов разработки неоднородных терригенных и карбонатных коллекторов, газонефтяных залежей, оптимизации плотности сетки скважин, совершенствование разработки месторождений на поздней стадии и внедрение метода томографии пласта. Им разработан ряд методик по обработке результатов исследований скважин. Длительное время работал секретарем Центральной комиссии по разработке нефтяных и газонефтяных месторождений Миннефтепрома (ЦКР) и более 25 лет непосредственно участвовал в разработке основных регламентирующих документов в области проектирования разработки месторождений, внедрения новых методов повышения нефтеотдачи, контроля разработки и текущего геолого-промыслового анализа. Главный редактор журнала «Нефтепромысловое дело». Автор свыше 120 научных статей, 7 монографий

Подробнее...


В условиях неоднородных карбонатных пластов типа А4 башкирского яруса большое значение для решения задач проектирования, регулирования и контроля за разработкой имеют вопросы изучения детального геологического строения залежей.

Залежь пласта А4 Кулешовского месторождения эксплуатируется с 1960 г. Накоплен опыт ее разработки, имеется много результатов исследований скважин различного типа дебитомерами-расходомерами. Анализ этих исследований показал возможность их использования для уточнения деталей геологического строения залежи, выработки мероприятий по регулированию разработки. Для решения этих вопросов изучены диаграммы притока и приемистости по 24 эксплуатационным и 9 нагнетательным скважинам.

Сопоставление диаграмм притока и приемистости по пяти поперечным, трем продольным профилям и для группы скважин в центральной части месторождения подтвердило, вопреки представлениям некоторых исследователей, что залежь А4 является массивой.

Анализ изменения коэффициента действующей мощности по вертикали (по условным слоям мощностью 20 м) показал, что минимальным значениям коэффициента соответствуют трещиноватые зоны пласта. Изучение профилей приемистости по нагнетательным скважинам показало, что увеличение объема закачки к перераспределению приемистости перфорированного интервала не приводит. Отмечается, что с увеличением объема закачки происходит уменьшение коэффициента охвата пласта заводнением по мощности в данной скважине.

Анализ результатом дебитометрирования позволил установить, что для достижения высокой конечной нефтеотдачи необходимо выполнить мероприятия по увеличению действующей мощности в эксплуатационных и коэффициента охвата в нагнетательных скважинах. Средством достижения этих целей могут быть гидропескоструйная перфорация с соляной кислотой "неработающих" интервалов пласта, закачка раствора полиакриламида для выравнения профилей приемистости в нагнетательных скважинах.

Табл. 2, ил. 4, библ. 4 назв.




Внимание!
Купить полный текст статьи (русская версия, формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.