Октябрь 1968

English version


Экономика и право


Максимов К.Т.

Естественное падение добычи нефти и его компенсация

Естественное снижение объемы добычи нефти, обусловленное истощением запасов залежи, является общеизвестным фактом, но до сих пор нет методики, позволяющей раздельно учесть влияние естественных факторов и факторов, связанных с изменениями режимов работы скважин...

Рекомендуется применять коэффициенты естественного падения при планировании объемов добычи, а произведение коэффициентов Ко•Кир - для стимулирования нефтедобывающих предприятий в новых условиях планирования.

Табл. 1, сп. лит. 3 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Арбузова Н.И., Данилов В.Л., Каменецкий С.Г., Крылов А.П., Крючков Б.Н.

Данилов В.Л..pngДанилов Виктор Лазаревич Известный специалист в области использования методов вычислительной математики и математического моделирования в процессах добычи нефти.  Заслуженный работник Министерства топливной энергетики РФ; «Отличник нефтяной промышленности». Почетный академик РАЕН. В 1994-2000 - ученый секретарь Российского национального комитета по Мировым нефтяным конгрессам.
Подробнее...


Александр Петрович Крылов (1 [14] августа 1904 — 11 мая 1981) — советский геолог, специалист в области нефтедобычи, доктор технических наук, профессор, академик АН СССР. Лауреат Ленинской и Сталинской премий.
С 1942 года — руководитель группы в проектно-исследовательском бюро МНИ, с 1951 года — старший научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института нефти (ВНИИнефть), а с 1953 года — заместитель директора института.
В 1949 году присвоено учёное звание доктора технических наук без защиты диссертации.
23 октября 1953 года был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.[2]
В 1960 году Крылов возглавил институт. 26 ноября 1968 года был избран действительным членом (академиком) АН СССР.[2]
С 1971 года — глава Научного совета АН СССР по проблемам разработки нефтяных месторождений.
Являлся членом ВАК СССР, членом бюро отделения геологии, географии, геохимии АН ССР, председателем секции разработки нефтяных месторождений Национального комитета СССР по нефти (с 1971 года). Участвовал во многих временных комиссиях Главного комитета по науке и технике при Совете министров СССР. Входил в Госэкспертизы при Госплане СССР. Активно участвовал в организации всесоюзных совещаний.

Подробнее...


Крючков Б.П..pngКрючков Борис Николаевич (1928 г. рожд.). Московский нефтяной институт, 1952 г., канд. техн. наук. Инженер, старший инженер, старш. научный сотрудник, руководитель лаборатории ВНИИнефть (1952—1994)- советник генерального директора РМНТК «Нефтеотдача» (1994). Имеет медали СССР, отраслевые награды, лауреат Ленинской премии, Почетный нефтяник.

Подробнее...


Экономико-математическая модел для установления оптимальной очередности ввода в разработку нефтяных месторождений района


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Бурение скважин


Ясашин А.М., Брюшков Н.И., Коваленко А.В., Блинов В.И.

Yasashin.png Ясашин Анатолий Михайлович (8 сентября 1926 – 11 августа 2005) – советский, российский горный инженер-нефтяник, специалист в области строительства нефтяных и газовых скважин, доктор технических наук, профессор.


Подробнее...


Пути повышения качества вскрытия пластов

В статье описан метод вскрытия продуктивных пластов без избыточного гидростатического давления на пласт. Дана схема и описание работы инструмента вращательного бурения с местной циркуляцией промывочной жидкости (БМП) и наземного оборудования, а также даны расчетные и экспериментальные кривые производительности эрлифта для инструмента БМП. Приведены результаты бурения инструментом БМП разведочных скважин треста Союзбургаз и результаты вскрытия пластов на истощенных месторождениях Майли-Су и Чангыр-Таш в НПУ Киргизнефть.

Рис. 4, табл. 2, сп. лит. 2 назв.



Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Шульгин В.Х.

Контроль и автоматизация цементировочных работ при бурении нефтяных и газовых скважин


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Зубарев В.Г.

О напряженном состоянии горных породв стенках скважин

В посленее время в печати появились работы, авторы которых определяют влияние отдельных факторов на напряжении в горных породах и на этом основании делают выводы о влиянии этих факторов на устойчивость стенок скважин. Например, встречается утверждение, что охлаждение горных пород вызывает в них растягивающие напряжения, что приводит к обрушению пород. Другие считают, что причиной обрушения является гидродинамическое давление в скважине при спуске и подъеме бурильных труб.

В действительности породы стенок скважин находятся в сложном напряженном состояни. И для того, чтобы определить влияние отдельного фактора на устойчивость пород, необходимо рассмотреть напряжения, вызываемые этим фактором, совместно с другими напряжениями. Тогда мы приходим к иным выводам:

1. Охлаждение стенок скважин повышает напряжения в стенках скважин, а нагрев - уменьшает их.

2. При небольшом удельном весе глинистого раствора (1,2 - 1,5 Г/см3) гидродинамическое давление при подъеме бурильных труб ухудшает устойчивость стенок скважин, а спуск повышает ее.

3. При большом удельном весе глинистого раствора (1,8 - 2,1 Г/см3) подъем и особенно спуск бурильных труб ухудшают устойчивость стенок скважин.

Рис. 3, сп. лит. 4 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Кулизаде К.Н., Ишханов Э.П., Мамедзаде А.Р.

О рациональном режиме работы механизмов АСП при бурении сверхглубоких скважин

На основе теоретических и экспериментальных исследований определен наивыгоднейший режим работы механизма расстановки свечей комплекса АСП-5, установленного на БУ-300Э.

Предлагаемый способ расстановки свечей при решении задач комплексной автоматизации спуско-подъемных операций позволит составить оптимальную программу управления исполнительными механизмами установки АСП, а также значительно повысить их производительность и надежность за счет уменьшения проходимого пути, времени и расхода электроэнергии приводами вспомогательных механизмов.

Рис. 3, сп. лит. 2 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Кошелев Н.Н., Лебедев О.А., Сидоров Н.А.

Экспериментальные исследования изменения напряженности труб обсадных колонн в процессе промывки и цементирования скважины

В статье приведены первые результаты промысловых экспериментальных работ по выявлению основных факторов, влияющих на изменение напряженности труб обсадной колонны в процессе различных операций по подготовке и цементированию скважины.

Приведены значения фактических замеров осевых усилий в 146-мм колоннах по двум скважинам с глубинами спуска колонн в них 1757 и 2660 м.

Из анализа полученных результатов выявлено влияние реологических свойств закачиваемых жидкостей (тампонажный или глинистый раствор), скоростей прокачки их в трубном и затрубном пространствах, объема тампонажного раствора и температурного режима скважины на величину дополнительной осевой нагрузки.

Для снижения абсолютной величины возникающей нагрузки на колонну при ее цементировании рекомендуется снижение структурной вязкости и динамического напряжения сдвига тампонажных растворов известными реагентами-пластификаторами и цементирование обсадных колонн "на весу" и с расхаживанием.

На изменение напряженности труб обсадной колонны возможно, влияют и другие факторы. Их выявление требует дальнейших экспериментальных исследований.

Рис. 3, табл. 2, сп. лит. 4 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Гержберг Ю.М., Середа Н.Г.

Исследование сил, действующих на долото при разбуривании наклоннозалегающих пропластков пород

В статье дается аналитическое исследование крутящего момента и отклоняющих сил, действующих на долото при разбуривании наклоннозалегающих пропластков пород. Сформулирована зависимость отклоняющих сил от осевой нагрузки, механических свойств породы, характера разрушения пород и диаметра долота. Показана зависимость распределения нагрузки и крутящего момента на долотах режуще-истирающего типа от покрытия забоя резцами.

Рис. 4, сп. лит. 8 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Добыча нефти


Моисейков С.Ф., Ракинцева В.Е.

Об оптимально содержании воды в нефтях, поступающих на обессоливание


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Черняк В.П., Добрянский Ю.П.

Применение термолифта в технологии нефтедобычи

Продлить фонтанирующую способность нефтяных скважин можно путем повышения газового фактора по методу термолифта, т.е. путем нагревания нефти непосредственно в стволе скважины. Имеющиеся на эту тему работы выполнены с рядом допущений, в результате которых занижен расход энергии на подогрев нефти. Предложена методика и выполнен расчет термолифта для условий газоконденсатной скважины глубиной 1320 м с дебитом 4000 кг/ч. Вычислен суммарный расход тепловой энергии в зависимости от продолжительности эксплуатации скважины. Для определения условий (повышенное содержание легких фракций) и с учетом технологических преимуществ термолифт может быть предпочтительней других способов (газлифт).

Табл. 2, сп. лит. 5 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Ентов В.М.

Двумерные и нестационарные одномерные задачи движения неньютоновских жидкостей в пористой среде


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Мирзаджанзаде А.Х., Кремнев В.И., Ковалев А.Г., Зайцев Ю.В., Исмаилов Р.Д.

Мирзаджанзаде Азад Халил оглы (азерб. Azad Xəlil oğlu Mirzəcanzadə; 29 сентября 1928, Баку — 17 июля 2006, там же) — азербайджанский учёный, механик нефтегазовых месторождений, доктор технических наук (1957), профессор (1959), академик Национальной академии наук Азербайджана (1968), почётный академик АН РБ (1991), заслуженный деятель науки и техники Азербайджанской ССР (1970), почётный нефтяник СССР (1971), почётный работник газовой промышленности СССР (1978), заслуженный нефтяник РБ (1998).

Подробнее...


12_Kremnev_foto.pngКремнев Владимир Иванович (15 мая 1923 – 5 мая 2002) - советский, российский горный инженер, нефтяник, крупный государственный и партийный деятель, участник Великой Отечественной войны.


Подробнее...


О вытеснении смешивающихся и несмешивающихся вязко-пластичных сред


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Оруджев В.Л., Рахимов Н.Р.

Результаты исследования вязко-пластичных свойств аномальных нефтей Узбекистана


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Девликамов В.В., Хабибуллин З.А.

Структурно-механические свойства нефтей некоторых месторождений Башкирии


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Зайцев Ю.В., Теслюк Е.В., Юферов Ю.К, Ильяев В.И,

Теслюк.pngТеслюк Евгений Васильевич Известный специалист в области термогидродинамических основ проектирования разработки нефтяных месторождений при неизотермических условиях фильтрации. Окончил Московский нефтяной институт им. Губкина в 1952 г. по специальности «Горный инженер-промысловик». Время работы во ВНИИнефть: 1952-2002. Доктор технических наук, старший научный сотрудник. Имеет более 150 публикаций, 5 изобретений. Под его руководством подготовлено несколько отраслевых РД. Награжден: почетным званием «Изобретатель СССР», Серебряной медалью ВДНХ, присвоены звания «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности» и «Почетный нефтяник».

Подробнее...

Структурно-механические свойства нефтей в пластовых условиях месторождения Узень


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Транспорт и подготовка нефти


Климова Е.З.

Алгоритм, моделирующий работу системы траспорта нефтепродуктов по сложному магистральному нефтепроводу


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Таран В.Д., Бабин Л.А., Бородавкин П.П., Рудерман С.Ю.

Вероятностная оценка числа переходов при выборе трасс проектируемых нефтепродуктопроводов


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Нефтяная промышленность за рубежом


Говорова Г.Л.

Говорова Галина Леонидовна (12 июня 1921, Москва — 4 марта 1973, Москва) - советский геолог, первая женщина в России, защитившая докторскую диссертацию в области разработки нефтяных месторождений, автор многих проектов разработки и доразработки крупных нефтяных месторождений. Ученица и сотрудница В. Н. Щелкачев. Её докторская диссертация «Разработка нефтяных месторождений в США» в 1970 году была опубликована отдельной книгой. В этой работе были подвергнуты анализу итоги и состояние разработки более 800 нефтяных месторождений США. Эта работа по критическому анализу разработки столь большого числа месторождений США не имела аналогов даже в самих Соединенных Штатах.

Подробнее...


Добыча нефти по странам мира за 1967 г.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее