Апрель 1968

English version


Бурение скважин


Сидоровский В.А.

Состояние призабойной зоны пласта при бурении скважин


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Боярин И.И., Ямпольский Г.Я.

Исследование смазочной способности промывочных растворов в условиях граничной смазки


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



, изменяющимися во времени.</p><p>Предлагаются формулы для расчета величины гидравлических потерь, ударного давления и полноты вытеснения с учетом изменения структурно-механических параметров цементного раствора во времени с целью предупреждения осложнений, связанны с изменением гидродинамического давления в скважине в процессе цементирования.</p><p>Проведенные расчеты по предлагаемым формулам показатели, что при изменении τ

Расчет цементирования скважин с учетом изменения структурно-механических параметров цементного раствора во времени

<p>В статье рассмотривается решение гидродинамической задачи нестационарного движения вязкопластичной жидкости с переменным предельным напряжением сдвига τ

Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Мартиросян В.Б., Журик И.В.

Определение теплофизических свойств горных пород ствола скважины

Кривая восстановления температуры в любой точке ствола остановленной нагнетательной скважиным может быть обработана по формуле...(1).

По отрезку, отсекаемому на оси температур этой кривой, и углу наклона можно определить температуропроводность окружающих ствол скважины пород. На конкретном примере по скв. 52 месторождения Озек-Суат показана возможность обработки кривых восстановления температуры во всех точках скважины за исключением интервала перфорации.

Кривая, снятая в интервале перфорации, не описывается управением 1, так как процесс восстановления температуры в данном случае происходит как в результате теплопроводности породы, так и вследствие теплопроводности закачанной в пласт воды.

Полученные величины коэффициентов температуропроводности пород по стволу скважины хорошо согласуются с лабораторными определенями, имеющимися по соседним площадям. Рис. 1, табл. 2, сп. лит. 4 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Тимофеев Н.С., Яремийчук Р.С., Вугин Р.Б.

Тимофеев Николай Степанович (1912-1973) - доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, трижды лауреат Государственной премии, главный редактор журнала «Нефтяное хозяйство».
В 1942 г. Н.С. Тимофеев длительное время провел на нефтяных промыслах Северного Кавказа. При его активном участии были успешно проведены эвакуация оборудования и кадров на восток страны и ликвидация нефтяных скважин.
Возвратившись в Москву, Николай Степанович до 1949 г. занимался вопросами разработки и внедрения новой техники. В 1946 г. ему была присуждена первая Сталинская премия за «Разработку конструкций и метода скоростного строительства вышек на суше и на море». Приобретенный опыт по сооружению металлических оснований у о. Артема в Баку позволил Н.С. Тимофееву в коллективе под руководством Б.А. Рагинского разработать оригинальную конструкцию металлических эстакад, метод их сооружения на морских нефтяных промыслах. За эту работу в 1949 г. в числе других инженеров Н.С. Тимофеев был удостоен второй Сталинской премии.
В 1960 г. Н.С. Тимофеев был назначен заместителем директора по научной работе – главным инженером Всесоюзного научно-исследовательского института по буровой технике (ВНИИБТ). Здесь Николай Степанович много сделал для создания новых видов забойных двигателей, породоразрушающего инструмента, совершенствования технологии бурения и применения газотурбинного привода.
Его труд был высоко оценен правительственными наградами: орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», пятью медалями.
В течение длительного времени Н.С. Тимофеев был главным редактором журнала «Нефтяное хозяйство». В период его руководства журнал отметил свое 50-летие. Находясь в этой должности, 16 мая 1972 г. после тяжелой болезни Н.С. Тимофеев скончался.

Подробнее...


О необходимости изучения температурной усталости горных пород


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Мочернюк Д.Ю., Тищенко А.В.

Мочернюк Дмитрий Юрьевич (1924 - 2015) - украинский ученый; специалист в области механики . Доктор технических наук , профессор .


Подробнее...


Оценка сил сцепления прихваченных или зацементированных обсадных колонн со стенками скважины


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Гулизаде М.П., Зейналов Ф.Ю., Медведский Р.И., Эфендиев А.З.

О величине силы сопротивления при движении колонны бурильных труб в наклонной скважине

В статье на основе фактических данных устанавливается закономерность изменения силы сопротивления при подъеме и спуске бурильной колонны в наклонной скважине по сравнению с нормальной прижимающей силой. Дается вывод о том, что зависимость силы сопротивления при подъеме и спуске колонны бурильных труб в наклонной скважине от величины нормальной прижимающей силы имеет нелинейный характер, обусловленный разрушением стенок скважины, и силы сопротивления при подъеме всегда больше силы сопротивления при спуске. Рис. 2, сп. лит. 6 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Бронзов А.С.

Насущные задачи широкого использования газообразных агентов в бурении


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Добыча нефти


Петров А.И.

Некоторые вопросы повышения точности глубинных манометров

Широкое внедрение новых гидродинамических методов исследования пластов и скважин сдерживается ввиду отсутствия прецизионных глубинных манометров, работоспособных, в частности, при высоких давлениях и температурах.

Несмотря на то, что опытные образцы глубинных прецизионных манометров с вращающимся поршнем были созданы в 1964 - 1965 гг., дальнейшая работа над ними затруднялась вследствие недостаточности теоретической базы. В статье рассматриваются элементы теории манометров с вращающимся поршнем и результаты исследовательских работ по определению зависимости режима вращения поршня от темпов изменения давления в скважине.

На основе анализа выведеной зависимости величины динамической ошибки приборов от режимов вращения поршня делаются выводы о возможности применения для вращения вместо элетродвигателей двигателей других типов, что позволит значительно улучшить технические характеристики приборов и в кратчайшие сроки создать прецизионные приборы, работающие при высоких температурах.

Проведена анализ режима периодического вращения поршня и даны формулы, позволяющие назначать режимы вращения, обеспечивающие необходимую точность измерения давления в скважине. Рис. 3, сп. лит. 3 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Айдинов Я.А., Цинцадзе Т.П.

Об условиях эффективного освоения скважин продуктивных пластов ширакской свиты Тарибанского месторождения Грузии


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Соловкин Е.Б.

О механизме разрушения преграды при гидропескоструйной обработке нефтяных скважин

В статье излагаются результаты исследований процесса разрушения преграды при гидропескоструйной обработке скважин. Разрушению струей жидкости, несущей абразивный материал, подверглись два основных материала, служащих преградой при гидропескоструйной обработке скважин - сталь и горная порода.

Процесс разрушения происходил в затопленной среде. В отличие от других работ, свойства струи определяли не в насадке, а непосредственно в месте контакта струи с преградой.

Это позволило определить те факторы, которые приводят к разрушению стали и горной породы.

Было найдено, что процесс разрушения стали происходит в результате абразивного действия частиц песка, а горной породы в основном под действием контактного давления, создаваемого струей. Получены зависимости, показывающие влияние скорости струи и содержания песка в струе на результат процесса разрушения стали и горной породы. Сп. лит. 6 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Тихомиров В.М.

Теплопроводность горных пород и ее связь с плотностью, влажностью и температурой


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Фоменко И.Е., Дияшев Р.Н.

Некоторые результаты промысловых исследований по определению начального перепада давления

Начальный перед давления определяли двумя методами: методом прослеживания уровня после его изменения и методом изучения перетока жидкости между пластами при восстановлении забойного давления.

По результатам исследований первым методом начальный перепад давления составил для нефтеносного заглинизированного песчаника 0,263 кГ/см2 и для алевролита - 0,925 кГ/см2.

Второй метод исследования позволил сделать приближенную количественную оценку величины начального перепада давления, который для песчаников имеет значение от 1,0 до 2,5 кГ/см2. Рис. 2, сп. лит. 9 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Миргалеев Э.Ш., Пономарев С.А.

Об эффективности новых технологических схем сбора, подготовки и транспорта нефти и газа на промыслах


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Сулейманов А.Б.

Состояние и перспективы развития техники добычи нефти на промыслах Азербайджана


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Транспорт и подготовка нефти


Жигулев Г.П., Постников В.В., Гумеров А.Г., Ращепкин К.Е., Ясин Э.М.

2024-11-04_16-54-49.pngРащепкин Константин Егорович (14 ноября 1926 - 8 ноября 1978) - инженер-механик, крупный специалист в области транспорта и хранения нефти и газа, доктор технических наук, профессор, участник Великой Отечественной войны.


Подробнее...


Расчет централизованной системы аварийно-восстановительного обслуживания магистральных нефтепродуктопроводов

На основе статистической обработки данных об аварийности одного из нефтепроводных управлений определяются основные характеристики системы централизованного аварийно-восстановительного обслуживания.

В результате статистического анализа показано, что для рассмотриваемой системы входящий поток требований является простейшим, а время обслуживания подчиняется экспоненциальному закону.

Дается методика расчета экономичности обоснованого числа ремонтных бригад для централизованного обслуживания сети магистарльных трубопроводов методами теории массового обслуживания. Рис. 2, табл. 3, сп. лит. 1 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Бородавкин П.П., Таран В.Д.

Об устойчивости подземных нефтегазопроводов


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Обмен производственным опытом


Лаптев Н.Е., Валеев Ш.И., Ярославов Б.Р.

Применение ПАВ для освоения нагнетательных скважин Арланского месторождения


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Панов Б.Д., Малышек В.Т.

Малышек Владимир Трофимович (2 июня 1907 - ?) – советский геолог-нефтяник, специалист в области осадочной петрографии; брат геохимика Валентина Малышека.

Подробнее...


Отбор кернов и литолого-петрографическая характеристика коллектора на экспериментальном участке по термическому воздействию на пласт

Для составления детальной характеристики участка истощенной залежи, выбранного на месторождении Павлова Гора в НПУ Хадыженнефть для проведения промышленного эксперимента по термическому воздействию на пласт методом движущегося очага горения, был произведен сплошной отбор керна из продуктивной части инжекционных и наблюдательных скважин.

Описываются специально разработанное конструкции колонковых долот для отбора керна большого диаметра из рыхлых пород: песков и алевритов. Приводится режим отбора керна и полученные результаты по линейному выносу породы.

На базе извлеченного кернового материала изучены текстурные особенности пласта-коллектора, его гранулометрический состав, форма зерен породообразующих минералов и петрографический состав обломочной и цементирующей части пород.

Сделаны выводы о строении нефтенасыщенного пласта разобщенного прослойками глин небольшой мощности. Пласт-коллектор состоит в основном из песков и алевритов и обладает наилучшими коллекторскими свойствами в средней части. Рис. 2, табл. 3.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Мольков В.В., Селезнев Н.А., Съедин С.А., Путренко М.А.

Эксплуатация автоматического прибора АПСС-6 для определения сроков схватывания цементного теста


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Нефтяная промышленность за рубежом


Юранек Ю.

Температурная характеристика очага горения в условиях нефтяной залежи (месторождения Гбелы - Новое Поле, ЧССР)


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Рецензии на вышедшие книги


Андрианов В.М., Рыженков И.И.

Интересное исследование по экономике геологопоисковых работ (Добровольский М.Б., Дунаев В.Ф., Дунаев Ф.Ф., Егоров В.И., Козлов П.Т., Павлинич Э.А. Основные вопросы экономики поисков и разведки нефтяных и газовых месторождений. Коми кн. изд-во, 1966)


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Информация

Нахман Исаакович Шацов (некролог)


Читать статью Читать статью