Сентябрь 1926

English version


Нефть и естественный газ


Шох П.М.

Шох Петр Михайлович (1888 - 1930) – российский инженер, один из ведущих советских «нефтяных журналистов» 1920-х годов.
После революции, в 1918 г. служил в Отделе топлива ВСНХ, а в 1918 – 1920 гг. – руководитель информационно-справочного бюро Главного нефтяного комитета ВСНХ, был редактором «Известий Главного нефтяного комитета». В качестве представителя Главконефти вошел в состав первой редколлегии журнала «Нефтяное и сланцевое хозяйство», которым оставался в течение 10 лет. В течение этого времени являлся активным сотрудником редакции и автором статей на экономические темы в журнале «Нефтяное хозяйство», «Нефтяной бюллетень», «Азербайджанское нефтяное хозяйство» и др.
Параллельно, с момента организации в 1919 г. являлся заведующим отделом топлива, заместителем заведующего редакции газеты «Экономическая жизнь» - органа ВСНХ.
В сентябре или октябре 1930 г. попал под автомобиль.
Подробнее...


Некоторые проблемы нефтяной политики


Читать статью Читать статью



Максимович Ю.К.

210399Y009392.jpgЮрий Константинович Максимович (1899-1939) - представитель первого поколения советских экономистов-нефтяников, автор и член редакционной коллегии журнала «Нефтяное хозяйство». Был репресированю Расстрелян 2 сентября 1939 г., реабилитирован 6 августа 1955 г.

Источник: Евдошенко Ю.В. 
Неизвестное «Нефтяное хозяйство». 1920 – 1941 гг. 
Очерки по истории нефтяной промышленности СССР
и отраслевого научно-технического журнала.

 – М.: ЗАО «Издательство «Нефтяное хозяйство», 2010. 


Задачи Грознефти в 1926-27 г.


Читать статью Читать статью



Uren L.C., Collins V.J., Sargent S.B.

Юрен Лестер Чарльз (Uren Lester Charles; 1 сентября 1888 – 21 августа 1960) – американский горный инженер, нефтяник, педагог, один из родоначальников американского нефтяного образования.
Родился в Грасс-Вэлли, штат Калифорния. В 1907 г. окончил California School of Mechanical Arts (Lick School), в 1911 г. получил степень бакалавра по mining engineering в Горном колледже Калифорнийского университета. C 1906 г. участвовал в горных работах на золодобывающем руднике Eagle-Shawmut Mine, Tuolumne County, California. С 1912 г. работал в Калифорнийском университете в качестве научного сотрудника. В 1915 г. начал свою педагогическую карьеру, став последовательно преподавателем, доцентом, в 1925 г. - профессором, а в 1956 г. - заслуженным профессором нефтяного инжиниринга.
В 1915 г. подготовил первый учебный план по нефтяному инжинирингу, в 1924 г. – первый учебник по данному предмету. Среди других назначений университета он был координатором программы V-12 ВМС Калифорнии; и директор метеорологической программы Военно-воздушных сил.
В 1933 г. приезжал в СССР, где принял участие в I Всесоюзном съезде научно-инженерного и технического общества нефтяников.

Подробнее...


идельсон.jpgИдельсон Яков Семенович (26 октября 1870 – 27 февраля 1938)оссийский, советский инженер-технолог, специалист в области нефтепромыслового и бурового оборудования.
В 1920 – 1924 гг. – управляющий конторой бурения, помощник директора Центрального промыслового управления треста «Азнефть», сотрудничал с редакцией журнала «Азербайджанское нефтяное хозяйство», как автор и переводчик.
Постановлением Коллегии ОГПУ от 11 апреля 1924 г. за шпионскую работу и за связь с иностранцами приговорен к высылке на Урал сроком на 3 года. Работал в тресте «Эмбанефть».
В 1920-е годы сотрудничал с Научно-издательским бюро Совета нефтяной промышленности в качестве переводчика иностранной литературы, автора статей для журналов «Нефтяное хозяйство» и «Нефтяной бюллетень».
21 ноября 1929 г. арестован органами ОГПУ, 18 марта 1931 г. осужден Особой коллегией ОГПУ к высшей мере наказания с заменой заключением в концлагерь на 10 лет, виновным себя не признал. Отбывая наказание в Ухтпечлаге (Коми АССР) за «антисоветскую агитацию» 14 августа 1932 г. был приговорен к штрафизолятору сроком на 1 год.
14 декабря 1937 г. арестован и 2 января 1938 г. тройка при УНКВД Архангельской обл. обвинила его по ст. 58-10 УК РСФСР и приговорила к высшей мере наказания. Расстрелян 27 февраля 1938 г. Место захоронения - Новая Ухтарка. Реабилитирован.

Подробнее...


Сарджент Самнер Бенедикт (Sargent Sumner Benedict; 1901 – 1959) – американский инженер-конструктор, окончил Калифорнийский университет по специальности «Химия» со степенью бакалавра, основатель компании Sargent Engineering Corporation (ныне Sargent Aerospace & Defense); в 1920-е годы получил несколько патентов в области насосного оборудования для эксплуатации нефтяных скважин.


Влияние погружения на работу глубоких плунжерных насосов в нефтяных скважинах, пер. с англ. инж.-техн. Я.С. Идельсон

Содержание:
Теоретическое объяснение влияния погружения на производительность насоса
Неподвижный клапан и его гнездо
Влияние скорости подъема поршня и вязкости нефти
Влияние газ, остающегося между клапанами
Опытное исследование влияния погружения на производительности насоса
Метод производства испытаний
Выводы из опытов
Соотношение между уровнем жидкости в скважине и глубиной погружения
Заключение

Читать статью Читать статью



Стародуб Б.Я., инж. (ГИНИ)

Стародуб Борис Яковлевич (1893 - 18 января 1930) – российский, советский инженер-технолог, специалист в области гидравлики.
За участие в студенческих беспорядках исключен из Томского технологического института, закончил обучение в Цюрихском политехническом институте. В начале 1920-х годов работал заведующим отделом стандартизации («отдел нормалей») Технического бюро «Азнефти», затем – заместителем заведующего отделом промысловой механики Московской горной академии и Государственного исследовательского нефтяного института в Москве, работал под руководством проф. Л.С. Лейбензона («любимый ученик»). Имел труды в области трубопроводной гидравлики и стандартизации. В начале 1920-х годов на базе бурового ударного станка разработал и собрал станок для штангового глубокого насоса. С 1928 г. – заведующий техническим отделом «Азнефтестроя», участвовал в проектировании и строительстве нефтепровода Баку – Батум. Погиб в авиакатастрофе, возвращаясь с трассы трубопровода.

Подробнее...


Опыт по перекачке нефти по трубам (окончание, начало в № 7 1926)

Содержание:
1. Перекачка балаханской масляной нефти
2. Перекачка грозненской парафинистой нефти
3. Перекачка легкой биби-эйбатской нефти
4. Перекачка керосина


Читать статью Читать статью



Степанов А.

О формулах для расчета газопроводов

Содержание:
1. Общие замечания о формулах для расчета газопроводов
2. Основные положения
3. Движение газа высокого давления при значительном падении давления - формула Weymout'a
4. Движение газа низкого давления малом падении давления - формула Weymout'a
5. Движение газа низкого давления малом падении давления - формулы Blasius'a и Fritsche
6. Движение газа высокого давления - формула, выводимая на основании формулы Blasius'a

Читать статью Читать статью



Стрижов И.Н. (Москва)

"Иван Николаевич Стрижов (26 сентября 1872, Екатеринбургский уезд, Пермская губерния — 12 августа 1953, Москва) — российский геолог-нефтяник. Основатель газовой промышленности в Российской империи и СССР. Инженер и педагог, внёсший существенный вклад в развитие геологии, нефтегазовой науки и технологий, открытие и освоение многих месторождений полезных ископаемых, в особенности нефти и газа, новатор и автор оригинальных идей в области нефтегазового дела, выпускник Московского государственного университета, в период с 1940 по 1953 год был заведующим кафедрой добычи газа Московского нефтяного института."

Подробнее...


Грозненский абсорбционный газолиновый завод

Содержание:
Откуда идет газ на завод?
Газопровод
Дрипы
Абсорбционный газолиновый завод
- Аккумулятор (Скруббер)
- Счетчик газа
- Компрессоры
- Давление при абсрбции
- Холодильники
- Абсорберы
- Температура при поглощении
- Результаты работы абсорберов
- Стабилизатор
- Смешивание
- Газгольдер
- Продукция завода
- Жидкость для поглощения
- Штаты и финансовая сторона работы завода
Заключение

Читать статью Читать статью



К. и Д.

Крэкирование нефтепродуктов по данным Зингера, Джонсона, Кросса и других

Содержание:
Классификация способов крэкирования
Характер работы по способам групп
Производственные данные некоторых типичных способов
Способы крекирования в парообразной фазе
Способы крекирования с помощью катализаторов
Характеристика получающихся крекированных продуктов
О стоимости разных способов крекирования
Заключение

Читать статью Читать статью



Черножуков Н.И. (Нефтяная лаборатория Теплотехнического ин-та им. Гриневецкого и Кирша)

Черножуков  Николай Иванович (1894—1971) — советский учёный в области нефтехимической промышленности.
С 1924 года  работал во Всесоюзном теплотехническом институте в качестве научного сотрудника, заведующего лабораторией.
В 1932—1934 годах работал в Государственном исследовательском нефтяном институте, возглавлял отдел, затем был заместителем директора института.
 С 1934 года до самой смерти Черножуков преподавал в МНИ имени И. М. Губкина. Долгие годы заведовал в нём кафедрой химии и технологии масел и смазок. Кроме того, работал в «Главнефти» в качестве руководителя сектора, главного химика, начальника сектора, члена технического совета, а также работал в ряде других учреждений нефтяной промышленности.
Являлся автором свыше 200 научных работ, ряд из которых переводились на другие языки и неоднократно переиздавались, 18 книг и учебных пособий.

Подробнее...


О текучести парафинистых мазутов


Читать статью Читать статью



Отзывы и рефераты

Геология и разведка. №№ 4025 – 4030. Бурение. №№ 4031 – 4034. Добыча, промысловое хозяйство, хранение и транспорт нефти. №№ 4035 – 4047.Переработка нефти. №№ 4048 – 4061. Исследование нефти и нефтяных продуктов. №№ 4062 – 4073. Применение нефти

ГЕОЛОГИЯ И РАЗВЕДКА. №№ 4025 – 4030.

4025. Masnik F. Выбор места для бурения

4026. Maurer R. Радиоактивные измерения, как способ определения нефтяных залежей

4027. Laska V. К поискам нефтяных куполов

4028. Jones R.A. Повышение интереса к соляным куполам, как следствие открытия нефти в юго-западном Тексасе

...

ПЕРЕРАБОТКА НЕФТИ. №№ 4048 – 4061.

4048. Kirpatrick S.D. Переработка нефти по последнему слову техники

4050. Soc. Anon. d'Ougree Marihaye (Бельгия). Способ и установка для фракционной переработки смесей жидких и газообразных углеводородов (патент)

4051. Solar Refining Co. Способ и установка для обработки нефти с целью извлечения из нее продуктов крэкинга и смазочных масел (патент)

4052. Oil Processes Ltd., V.L. Усовершенствованная установка для крэкинга жидких углеводородов (патент)

4053. Universal Oil Products Co. Усовершенствованный способ переработки углеводородов (без остатков) (патент)

4054. Berry H.R. «Конструктивная конверсия» жидких углеводородных масел (патент)

4055. Goltstein E. Процесс обработки углеводородов (патент)

4056. Hall S.H., Hapgood C.H. Отделение твердого парафина от минерально-масляных дестиллатов (патент)

4057. Gates L.G. Разрушение эмульсий (патент)

4058. Willson C.O. Уменьшение потерь при очистке непрерывным процессом

4059. Carrol H. Способ и установка для непрерывной очистки нефти или подобной ей смеси углеводородов (патент)

4060. Непрерывное фильтрование легких дестиллатов

4061. Rathbun J. Улавливание паров из заводских нефтяных резервуаров по способу J. Chadwick'a

ИССЛЕДОВАНИЕ НЕФТИ И НЕФТЯНЫХ ПРОДУКТОВ. №№ 4062 – 4073.

4062. Ormandy W., Craven E. Влияние воды на критическую температуру растворения в анилине («анилиновую точку»)

4063. Lewis J. Давление паров моторных топлив. Статья 2

4064. Метод определения антидетонирующей способности моторного топлива по G. Egloff'y

4065. Ostrwald Wa. Мотил и моталин

4066. Моталин

4067. Anbert M., Andree E. Приложение метода критических температур растворимости к анализу газолина

4068. Ormandy W., Craven E. Действие серной кислоты на легкие нефтяные продукты

...


Читать статью Читать статью


Торф, бурый и каменный угли. №№ 4080 – 4086. Двигатели внутреннего сгорания. №№ 4087 – 4090. Разное. №№ 4091 – 4096

ТОРФ, БУРЫЙ И КАМЕННЫЙ УГЛИ. №№ 4080 – 4086.

4080. Jackson Research Corporation. Способ полного газирования каменного угля (патент)

4081. Rude J. Процесс и аппарат для получения кокса, газа и смолы из твердого топлива (патент)

4082. Rubinfeld J. Сжижение угля

4083. Heneage E. Z Перегонка лигнитов (патент)

4084. Salerni E.M. Перегонка углеродистых материалов (патент)

4085. Hernandez L. de. Аппарат для перегонки материалов, образующих маслянистые продукты (патент)

4086. Lignojen Maschinen u. Apparatebau C.m.b.H. u. B. Moscovitsch. Аппарат для отделения смолы от газа (патент)

ДВИГАТЕЛИ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ. №№ 4087 – 4090.

4087. Backer G. Уроки американского и европейского автомобилестроения

4088. Martinet-Lagarde C. Автомобиль в 1926 г.

4089. D., G. Работа бескомпрессорных двигателей Дизеля

4090. Sainctativ J. Некоторые типы газогенераторных грузовиков

РАЗНОЕ. №№ 4091 – 4096.

4091. Ostwald W. Моторное топливо из дешевых материалов

4092. Mange L. Карбонил железа

4093. Riedler A. Предохранение горючих жидкостей от воспламенения

4094. Burgess L. Хлор в нефтяной промышленности

4095. Keck W. Усовершенствование соединение труб (патент)

4096. Brumbaugh J.V. Лаборатория для исследования в области газового производства



Читать статью Читать статью



Публикации Иностранного отдела


Фишер Л.

Луис Фишер (англ. Louis Fischer; 29 февраля 1896, Филадельфия, — 15 января 1970, Принстон) — американский журналист, публицист, биограф Ганди и Ленина.
Первая книга Фишера «Нефтяной империализм» (1926) была посвящена борьбе великих держав за нефть (в 1933 году была включена нацистами в список книг, подлежащих сожжению). Получив разрешение Наркоминдела изучить его архивы, Фишер написал двухтомное исследование «Советы в международных отношениях» (1930).

Подробнее...


Борьба за советскую нефть (из книги "Нефтяной империализм"), пер. с англ. С.С. Игнатова


Читать статью Читать статью


Мировая нефтепромышленность в 1925 г. (начало в № 3, 4 1926 г.)


Читать статью Читать статью



Бо- (Богдановский С.Д.)

Безымянный.png Богдановский Семен Давидович (1898 - 1952) - талантливый литератор и переводчик.Длительное время руководил Иностранным отделом журнала "Нефтяное хозяйство". Принадлежал к первому поколению советских экономистов-нефтяников.

 


Подробнее...


Вокруг работы федеральной комиссии по охране нефтяных рессурсов


Читать статью Читать статью


Нефтяная промышленность заграницей

Содержание:
Мировой нефтяной рынок в июне, июле и августе (материалы для конъюнктурного обзора)
История скважины Ф 7 Майдан-и-Нафтун
Судьба компании "Бритиш Контролд Ойлфилдс"
Хроника: США, Мексика
- Доклад Дохерти о будущих источниках энергии
- Приспособление нефтеперерабатыващего завода к использованию более тяжелой нефти

Читать статью Читать статью



Внутреннее обозрение


Любимов А.Л.

Любимов Анатолий Львович (1882 – 1960) – российский, советский геолог, специалист в области экономической геологии, внештатный сотрудник редакции журнала «Нефтяное хозяйство».
Родился в 1882 г. в г. Петербурге в семье инженера-путейца. В 1901 г. окончил гимназию в г. Москве, в 1907 г. – естественное отделение физико-математического факультета Имп. Московского университета (геология). В 1905 – 1906 гг. – стажировался в Цюрихском политехникуме и Цюрихском университете. После окончания университета преподавал в средней школе, работал в компании, строившей подъездные пути в Тверской и Новгородской губ. С 1919 г. работал в Главтопе ВСНХ, с 1924 г. – в Главном экономическом управлении ВСНХ, Главгортопе ВСНХ, где занимался вопросами топливного планирования, изучением экономических аспектов разработки месторождений полезных ископаемых. С 1928 г. работал в Институте прикладной минералогии (с 1935 г. Всесоюзный институт минерального сырья), с 1935 г. – старший научный сотрудник по экономике минерального сырья. С 1926 г. по совместительству преподавал в Институте народного хозяйства им. Г.В. Плеханова.
С 1921 начал сотрудничать с отраслевыми изданиями. С 1923 г. – с журналом «Нефтяное хозяйство», где публиковался по вопросам экономики зарубежных месторождений нефти и газа, переводил и реферировал статьи зарубежных изданий. В 1930 - 1931 гг. редактировал геологический отдел журнала, помогал И.М. Губкину в подготоке курса «Мировые месторождения нефти».

Подробнее...


Топливные итоги и перспективы (1925-26 - 1926-27 гг.)


Читать статью Читать статью



Нейман Н.

Нейман Наум (Нехемий) Моисеевич (20 мая 1879 – 23 декабря 1939) – российский, советский инженер-механик, нефтяник, профсоюзный деятель нефтяной промышленности и сотрудник отраслевых органов управления, член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство».
С 1 октября 1926 г. – директор Азербайджанской нефтяной промышленности, 2-й заместитель старшего директора нефтяной промышленности Главгортопа ВСНХ СССР; с 1 октября 1927 г. – заместитель старшего директора. С 7 июля 1928 г. – заместитель директора Московского представительства «Азнефти». С 11 января 1930 г. – заместитель директора Планово-экономического управления, член Правления объединения «Союзнефть», член секции транспорта и экономики Научно-технического совета нефтяной промышленности. С 1 октября 1931 г. заместитель начальника планово-оперативной секции нефтяного сектора Главного управления по топливу ВСНХ СССР. С 1 декабря 1932 г. – ст. инженер, заместитель начальника заводской секции нефтяного сектора Главтопа НКТП СССР.
13 марта 1933 г. арестован ОГПУ. 22 сентября 1933 г. Коллегией ОГПУ осужден к расстрелу с заменой на 10-летний срок заключения концлагерь.
Направлен в СЛАГ – Соловецкий лагерь ОГПУ. Находился в Белбаллаге, затем Ухтпечлаге. Умер в декабре 1939 г. при отбытии наказания.
Реабилитирован в 1957г.

Подробнее...


Производственные программы нефтетрестов на 1926-27 оп. год


Читать статью Читать статью



Балябо И.

Балябо Иван Кириллович (8 сентября 1889 – 28 ноября 1937) – советский экономист-нефтяник.
Родился в Мариупольском уезде Екатеринославской губернии в зажиточной крестьянской семье, образование получил самостоятельно, сдав экстерном экзамены за гимназический курс (1911). Окончил экономическое отделение Петроградского политехнического института (1917).
В 1916 – 1917 гг.  служил в Главном нефтяном комитете Особого совещания по топливу. В 1918 – 1929 гг. работал в области распределения нефтяного топлива в топливных учреждениях ВСНХ: заведующий нефтяным подотделом Главного управления по топливу, Главного горно-топливного управления; в 1929 – 1937 гг. – в плановых отделах «Союзнефти», Нефтяного сектора Главного управления по топливу, Главнефти Наркомтяжпрома СССР: руководитель группы планирования, ст. инженер-экономист планово-производственной группы отдела нефтепереработки.
В 1920-е – нач. 1930-х годов активно сотрудничал с журналом «Нефтяное хозяйство», где публиковал сводные обзоры по нефтепродуктообеспечению.
17 сентября 1937 г. арестован органами НКВД, 28 ноября 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР обвинен по ст. 58, п.п. 6, 8, 11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Был расстрелян в день приговора

.

Подробнее...


Перспективы нефтеснабжения в 1926 - 27 гг


Читать статью Читать статью


Статистика (таблицы) - третья и четвертая четверти 1925-26 оп. года

7. Расход нефти на промыслах

8. Промысловая деятельность "Узбекгоснефти"

1. Запасы нефтепродуктов по СССР на 1-е число отчетного периода

2. Движение рабочей силы в районах нефтедобычи


Читать статью Читать статью