Январь 1960

English version

№1/1960

Нефтяная промышленность


Каламкаров В.А. (Госплан СССР)

Каламкаров Вартан Александрович - крупный инженер, выдающийся организатор нефтяной и газовой промышленности страны, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР. В.А. Каламкаров родился в 1906 г.; трудовую деятельность начал в 1923 г. После окончания Азербайджанского политехнического института работал инженером-рационализатором на Сураханском укрупненном промысле и в Ленинском промысловом управлении «Азнефти», затем управляющим трестом и главным инженером Азнефтекомбината. В это время, кроме производственной работы, Вартан Александрович занимался научно-исследовательской деятельностью. 1935 г. В.А. Каламкаров разработал новый метод освоения скважин, склонных к образованию песчаных пробок. Этот метод был успешно внедрен на промыслах треста «Азизбековнефть». В 1939 г. по предложению В.А. Каламкарова начались исследования в области поддержания пластового давления. В 1939 г. Вартана Александровича назначили членом коллегии, в 1940 г. - начальником Технического управления Наркомнефти, а в 1942 г. - начальником Куйбышевнефтекомбината. Работая заместителем председателя Государственной комиссии Совета Министров СССР по перспективному планированию народного хозяйства, В.А. Каламкаров одним из первых поставил и теоретически обосновал вопрос о коренном изменении структуры топливного баланса страны в сторону увеличения доли газа. Куда бы ни направляло его государство, на любом посту, будь то управляющий трестом или Министр СССР, всюду В.А. Каламкаров с присущей ему энергией отдавал работе все свои силы, знания, огромный опыт. В 1945 г., будучи заместителем Наркома нефтяной промышленности СССР, В.А. Каламкаров возглавил редакционную коллегию журнала «Нефтяное хозяйство». Это была ответственная общественная работа, так как материалы, публикуемые в журнале, имели очень большое научное и практическое значение для отрасли.

Подробнее...


Нефть и газ в 1959 г. и задачи на 1960 г.


Читать статью Читать статью



Шмарев А.Т. (Председатель Татарского совнархоза)

Шмарев Алексей Тихонович (1913-1993) - известный советский нефтяник, крупный организатор производства, один из создателей нефтяной промышленности Республики Татарстан, лауреат Сталинской и Ленинской премий, Почетный нефтяник, Заслуженный нефтяник ТАССР.
В 1943-1944 гг. А.Т. Шмарев был главным инженером, затем управляющим трестом «Башнефтеразведка». С сентября 1945 по май 1948 г. – заместителем начальника объединения «Башнефть» по бурению. В 1948 г., когда была поставлена задача скорейшей доразведки и ввода в эксплуатацию крупнейшего Туймазинского месторождения, Алексея Тихоновича, как опытного руководителя и грамотного инженера-буровика поставили во главе треста «Туймазанефть». В результате А.Т. Шмарев в числе других инженеров-буровиков в марте 1950 г. был удостоен Сталинской премии 3-й степени «За разработку и внедрение скоростных методов бурения нефтяных скважин».
После 1965 г. А.Т. Шмарев 12 лет был заместителем Министра геологии РСФСР и внес большой вклад в освоение не только Западной Сибири, но и в подготовку освоения Восточной Сибири и континентального шельфа СССР. В 1966 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук.
После выхода на пенсию в 1977 г. Алексей Тихонович до 1986 г. работал заместителем директора ВНИГНИ по научной работе, а затем до 1993 г. – старшим научным сотрудником ВНИПИморнефтегаза. В этот период он внес большой вклад в организацию и обеспечение сверхглубокого бурения, участвовал в разработке проекта создания на базе атомных подводных лодок буровых судов для освоения арктического шельфа и др.

Подробнее...


Нефтяники Татарии в борьбе за семилетку


Читать статью Читать статью



Муравленко В.И. (Куйбышевский совнархоз)

Виктор Иванович Муравленко родился в 1912 г., в 18 лет стал нефтяником, начав трудовую деятельность мотористом в тресте «Грознефтеразведка». В 1931 г. он поступил в Грозненский нефтяной институт. После окончания института в 1936 г. его направили на работу бурильщиком в Лок-Батанскую контору бурения «Азнефти» и вскоре призвали в армию. После службы Виктор Иванович уехал в Куйбышевскую область, где работал начальником буровой, директором конторы бурения треста «Сызраньнефть». В 1940 г. его перевели на Сахалин, где до 1946 г. он работал директором конторы бурения треста «Сахалиннефть», начальником Армуданской нефтеразведки треста «Дальнефтеразведка», главным инженером этого треста, а за тем начальником отдела добычи нефти и бурения Дальнефтекомбината. После войны, в 1946 г., В. И. Муравленко вернулся в Куйбышевскую область и возглавил контору бурения треста "Ставропольнефть", а затем и весь трест. С 1950 г. в течение 15 лет Виктор Иванович руководил всей нефтяной промышленностью Нижнего Поволжья: сначала в ранге начальника объединения «Куйбышевнефть», а позднее — начальника Управления нефтяной промышленности Средне-Волжского совнархоза. За успешное развитие нефтяной промышленности Куйбышевской области В. И. Муравленко был награжден двумя орденами Ленина, шестью медалями, удостоен высоких званий Героя Социалистического Труда и лауреата Ленинской премии. В 1965 г. В. И. Муравленко назначили начальником Главтюменнефтегаза, который должен был вести широкий фронт работ по освоению нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири. Виктор Иванович создал этот главк, наладил его работу и добился значительных успехов в кратчайшие сроки. В Тюменский период работы, кроме Государственной премии, В.И.Муравленко был награжден орденом Октябрьской Революции, четвертым орденом Ленина, двумя медалями, отмечен званием «Почетный нефтяник», утвержден в звании про фессора. Его именем назван город в Ханты-Мансийском автономном округе, ему поставлены памятники в городах Тюмени и Муравленко.

Подробнее...


Нефтяная и газовая промышленность Куйбышевской области в 1960 г.


Читать статью Читать статью



Евсеенко М.А. (Председатель Чечено-Ингушского совнархоза)

Евсеенко Михаил Андрианович (1908-1985). Выдающийся деятель нефтяной промышленности и геологии.
Получив в 1936 г. диплом горного инженера по нефтепромысловому делу, как специалист-нефтяник Михаил Андрианович работал в г. Баку на нефтяных промыслах Апшеронского п-ова сначала рядовым инженером, затем, через год после окончания института, управляющим трестом «Лениннефть».
В 1937-1938 гг. М.А. Евсеенко был председателем Бакинского Совета депутатов трудящихся. Он активно участвовал в общественной жизни, избирался членом Центрального комитета Компартии Азербайджана, депутатом Верховного Совета СССР, членом Центрального исполнительного комитета Азербайджана.
В 1938 г. М.А. Андрианова перевели в Москву на должность начальника Главного управления нефтедобычи Наркомтяжпрома СССР. С 1939 по 1940 г. он был заместителем Наркома нефтяной промышленности.
1940 г. Михаила Андриановича направили в Баку, где в 1940-1942 гг. он возглавлял Азнефтекомбинат.
В середине 1942 г. М А. Евсеенко вернулся в Москву. В 1942-1944 гг. в должности заместителя, а в 1944-1946 гг. первого заместителя Наркома нефтяной промышленности он отвечал за бесперебойное обеспечение фронта нефтепродуктами, занимался перебазированием нефтяных предприятий из Баку и с Северного Кавказа в восточные районы страны, являлся одним из организаторов освоения месторождений Второго Баку.
В 1955-1957 гг. был Министром нефтяной промышленности. Он заботился о подготовке разведанных запасов нефти и газа, проблемах рациональной разработки месторождений, совершенствовании техники и технологии бурения скважин, ускоренном развитии новых нефтяных районов между Волгой и Уралом, строительстве в этих районах новых городов и рабочих поселков.
В 1958-1963 гг. Михаил Андрианович являлся председателем Чечено-Ингушского совнархоза, руководил работами по внедрению сверхглубокого бурения в Грозном, внес весомый вклад в освоение высокопродуктивных месторождений мезозойского возраста. Он успешно занимался вопросами не только нефтяной промышленности, но и других отраслей народного хозяйства.
В 1963 г. М.А. Евсеенко был назначил заместителем начальника Главного управления геологии и охраны недр при Совете Министров СССР, затем заместителем председателя Геологического комитета РСФСР, а в 1965 г. – первым заместителем Министра геологии СССР. Под его руководством осуществлялись работы по поискам и разведке богатейших нефтяных и газовых месторождений в Западной Сибири, Казахстане, Коми АССР и других районах.
В 1976 г. по состоянию здоровья Михаил Андрианович ушел на пенсию.
Заслуги М.А. Евсеенко были высоко отмечены Родиной: он награжден четырьмя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями СССР.

Подробнее...

Нефтяная промышленность Чечено-Ингушетии


Читать статью Читать статью



Баевич В.М., Фаниев Р.Д. (Госплан УССР)

Баевич Виктор Михайлович (1906 – после 1960) – советский экономист-нефтяник.
Родился в семье мещан-служащих в г. Грозном. До 1924 г. учился в средней школе. С 1924 г. работал замерщиком на нефтеперегонном заводе, затем оператором, счетоводом товарной конторы, заведующим клубом, счетоводом и экономистом 1-го нефтеперегонного завода треста «Грознефть». В 1936 – 1938 гг. – начальник планового отдела планового отдела парафинового завода Грознефтекомбината. В 1938 – 1939 гг. – заместитель начальника планового отдела объединения «Грознефтезаводы». В 1939 – 1941 гг. – студент инженерно-экономического факультета Московского нефтяного института им. акад. И.М. Губкина. В 1941 – 1942 гг. – начальник планового отдела треста «Грознефтезаводы». С 1942 г. – начальник планового отдела Комсомольского НПЗ Дальнефтекомбината. В 1950 – нач.  1960-х годов  –  сотрудник Госплана УССР  (вероятно, начальник отдела нефтяной  промышленности).

Подробнее...


Фаниев Рубен Давидович (1904 - ?) – советский горный инженер, нефтяник, специалист в области разработки нефтяных месторождений, кандидат технических наук. Сын известного бурового подрядчика в Грозном и Баку Д.М. Фаниева

Подробнее...


Нефтяная промышленность Украины на подъеме


Читать статью Читать статью



Торочков И.М. (Главнефтеснаб РСФСР)

Торочков Иван Михайлович (1902 – 1985) - один из крупнейших руководителей отечественной нефтяной промышленности, выдающегося организатора и специалиста системы нефтепродуктообеспечения СССР.  Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР. Почётный гражданин города Костромы. Награды — три ордена Ленина, три ордена Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почёта» и многие медали.

Подробнее...


Очередные задачи нефтеснабжения


Читать статью Читать статью



Бурение скважин


Бабаев Н.Б.

Турбобур новой конструкции


Читать статью Читать статью



Любимов Г.А.

Редукторный турбобур для глубокого бурения


Читать статью Читать статью



Добыча нефти


Дорохов О.И., Бучин А.Н.

Бучин АН.jpgБучин Александр Николаевич(1924 г. рожд.). Московский нефтяной институт, 1951 г., канд. экономических наук. Участник Великой Отечественной войны. Старш. научный сотрудник, руководитель лаборатории ВНИИнефть (1954—1964); советник отдела, и.о. советника- руководителя группы в отделе топлива и сырья секретариата СЭВ (1964—1992); ведущий научный сотрудник ВНИИнефть (1992—1993). Имеет боевые награды, в том числе орден Отечественной войны II степени, медаль СССР.

Подробнее...


Дорохов Олег Иванович   (1930—1980 гг.)  Московский нефтяной институт, 1953 г., канд. техн. наук. Мл. научный сотрудник, старш. научный сотрудник, руководитель лаборатории ВНИИнефть (1953—1970); старш. научный сотрудник ПечорНИПИнефть (1970—1974); руководитель сектора ВНИИОЭНГ (1974—1980). Имеет серебряную медаль ВДНХ, отраслевые награды, лауреат Ленинской премии.

Подробнее...


Об увеличении и выборе перепада давления между зоной нагнетания и забоями эксплуатационных скважин


Читать статью Читать статью



Овнатанов С.Т., Тамразян Г.П.

Овнатанов_Сурен_Товмасович.jpgОвнатанов Сурен Товмасович (1911-1987) - видный советский ученый, крупный геолог, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор геолого-минералогических наук, профессор, почетный нефтяник СССР, заслуженный инженер АзССР.


Подробнее...


Tamrasan13.jpgТамразян Гурген Павлович (1923-1991) - доктор геолого-минералогических наук (1987), иностранный член-корреспондент Академии наук Венесуэлы (1971), Вице-президент Ассоциации планетологов Международного Геологического Союза и председатель Международной комиссии по экстрапланетарным феноменам (50-60 годы XX cтолетия).

Подробнее...


О коэффициенте нефтеизвлечения VI и VIа горизонтов продуктивной толщи Сураханского месторождения



Читать статью Читать статью



Борисов Ю.П., Мухарский Э.Д.

Борисов Юрий Павлович (1926—1993 гг.). Грозненский нефтяной институт, 1946 г., Московский нефтяной институт, 1949 г., докт. техн. наук, профессор. Инженер в Гипронефтенаука Миннефтепрома СССР (1948— 1949); мл. научный сотрудник, старш. инженер, старший научный сотрудник, руководитель лаборатории, ведущий научный сотрудник ВНИИнефть (1949—1993). Имеет ордена и медали СССР, в том числе золотую, серебряную и бронзовую медали ВДНХ, отраслевые награды, лауреат Ленинской премии, Почетный нефтяник.

Подробнее...


Мухарский Энвер Давыдович Заместитель Генерального директора АО "Российская инновационная топливно-энергетическая Компания" с 1994 г., родился 8 июня 1928 г. в г. Белорецке; окончил Уфимский нефтяной институт в 1951 г., доктор технических наук, профессор; 1957—1959 — научный сотрудник ВНИИнефти; 1959—1978 — руководитель лаборатории, заведующий отделом ТатНИПИнефти; 1978—1994 — заведующий лабораторией, заведующий отделом ВНИИКТЭП при Госплане СССР; научные интересы связаны с инновациями в области рациональной разработки нефтяных месторождений; член-корреспондент РАЕН (1995); заслуженный деятель науки и техники Республики Татарстан.

Подробнее,,,


Определение некоторых параметров нефтяных коллекторов при помощи испытателя пластов



Читать статью Читать статью



Транспорт и подготовка нефти


Сощенко Е.М., Попов Н.Л.

Защита магистральных трубопроводов от коррозии, вызываемой блуждающими токами


Читать статью Читать статью



Информация

Успехи работников бурения


Читать статью Читать статью



Нефтяная промышленность за рубежом

Хроника


Читать статью Читать статью



Рецензии на вышедшие книги


Гальперсон Е.

Гальперсон Евгений Борисович (1906—1978 гг.) - экономист, один из руководящих работников нефтегазовой отрасли СССР.
Московский нефтяной институт, 1930 г. Распространитель изданий научно-исследовательского бюро Миннефтепрома СССР (1926—1930); инженер-экономист, начальник планового отдела треста «Эмбанефть» (1931 — 1936); начальник отдела треста «Башнефть» (1936—1938); начальник отдела, зам. начальника Главка, начальник Планово- экономического управления Миннефтепрома СССР (1938-1957); зам. начальника, начальник отдела Госплана РСФСР (1957-1960); зам. начальника, начальник ГПЭУ ВСНХ, СНХ РСФСР (1960—1965); начальник Главного планово- экономического управления, член коллегии Миннефтепрома СССР (1965-1972); заведующий сектором лаборатории ВНИИОЭНГ (1972—1978). Имеет орден, медали СССР и отраслевые награды, Почетный нефтяник.

Подробнее...


Полезная книга (Шматов В.Ф., Штейнгауз Е.М., Самихов М.М. Резервы буровой техники. Гостоптехиздат, 1959)


Читать статью Читать статью