Март 1954

English version


Нефтяная промышленность

Выше темпы и качество научно-исследовательских работ


Читать статью Читать статью



Бурение скважин


Саркисов Г.М.

Саркисов Георгий Мартынович (27 февраля 1907 – после 1977) – советский горный инженер, специалист в области теоретической и прикладной (промысловой) механики, доктор технических наук, профессор.
Родился в г. Шемахе Бакинской губ. в семье крестьян, рано лишился отца. В 1924 г. окончил школу 2-й ступени в г. Баку, в 1930 г. – горное отделение технологического факультета Азербайджанского политехнического института им. М. Азизбекова. С 1929 г. по совместительству работал в Управлении разведочного бурения объединения «Азнефть» техником-конструктором, затем инженером-конструктором.
С июня 1930 г. – инженер сектора бурения промыслово-механического отдела, затем научный сотрудник механической лаборатории Азербайджанского нефтяного исследовательского института (АзНИИ); с 1938 г. – ст. научный сотрудник по дисциплине прикладной теории упругости. По совместительству преподавал в Азербайджанском нефтяном институте и Закавказской промышленной академии высшую математику и теоретическую механику, с 1934 г. доцент, затем заведующий кафедрой теоретической механики Закавказской промышленной академии; доцент кафедры сопротивления материалов Азербайджанского нефтяного института им. М. Азизбекова.
В 1950-е – 1970-е годы был профессором, заведующим кафедры сопротивления материалов механического факультета Куйбышевского индустриального (политехнического) института (ныне Самарский государственный технический университета); читал лекции в учебных заведениях Китая.

Подробнее...


О расчетном давлении для обсадных колонн


Читать статью Читать статью



Филатов Б.С.

Расчет потерь напора в бурильных трубах, замках и долотах (окончание)


Читать статью Читать статью



Техника и технология добычи нефти


Апельцин И.Э.

Апельцин Исаак Эмильевич – советский химик, доктор технических наук, профессор, крупный специалист, один из пионеров в области водоподготовки для заводнения нефтяных пластов, в 1940-е годы – старший научный сотрудник лаборатории водоподготовки Всесоюзного НИИ водоснабжения, канализации, гидротехники и инженерной геологии (НИИ «Водгео»). В 1955 г. - один из лауреатов конкурса по методике гидроразрыва пласта за работу «Обоснование методики проведения гидравлического разрыва пласта в нагнетательных скважинах и выбор жидкости разрыва пласта».

Подробнее...


Влияние трещиноватости призайбоных зон нагнетательных скважин на закачку воды в пласт (окончание)


Читать статью Читать статью



Кусаков М.М., Лубман Н.М., Кошевник А.Ю.

Кусаков,_Михаил_Михайлович.gifМихаил Михайлович Кусаков (1910—1971) — советский учёный в области физики, физико-химии нефти и нефтепродуктов, углеводородов и полимеров.
В 1931—1934 годах работал в ГИНИ под руководством академика П. А. Ребиндера и члена-корреспондента АН СССР Б. В. Дерягина. Организовал и руководил физико-химической лабораторией. 
В 1942 году защитил диссертацию на тему «Исследования в области физико-химии углеводородов и нефтепродуктов» на соискание ученой степени доктора химических наук. Утвержден в ученой степени доктора химических наук и в ученом звании профессора по специальности Физика и физико-химия нефти". Заведующий лабораторией физики и физико-химии нефти Института нефти АЕН СССР (1943). В 1966—1971 годах заведующий кафедрой физики МНИ имени И. М. Губкина, где одновременно руководил исследованиями в области физики нефтяного пласта.

Подробнее...


Установка для измерения поверхностного натяжения нефтей и краевых углов смачивания в пластовых условиях (окончание)


Читать статью Читать статью



Геология и геолого-разведочные работы


Ясенев Б.П., Туркельтауб Н.М., Суббота М.И.

Ясенев Борис Петрович (1 мая 1904 – не ранее 1962) – советский геолог-нефтяник, один из пионеров геохимических методов поисков нефти в СССР, лауреат Сталинской премии 2-й степени.


Подробнее...


Туркельтауб Нусин Мотелевич (Мошелевич) (Александр Матвеевич) (1915—1965) — советский учёный. Лауреат Сталинской премии второй степени (1950) — за разработку и внедрение в промышленность газовой съёмки и газового каротажа для поисков нефти.  В 1948 году разработал хроматографический метод разделения углеводородов (для определения их в воздухе с целью геохимической разведки нефтяных и газовых месторождений). Доказал, что в максимуме хроматографического пика в условиях стационарного процесса всегда имеет место адсорбционное равновесие. На этой основе разработал метод определения термического уравнения адсорбции. Разработал ряд хроматографических приборов, нашедших применение в различных отраслях техники. Доктор химических наук (1958, «Хроматографические и хроматермографические методы анализа газов и летучих веществ»).

Подробнее...


Суббота Михаил Ильич (1914-1991) Доктор геолого-минералогических наук. Окончил Московский нефтяной институт им. акад. И.М.Губкина (1939), свыше 40 лет проработал в организациях Министерства нефтяной промышленности и Министерства геологии СССР. Начало трудовой деятельности – в геологической партии ГПК треста «Востокнефть» (1939). В марте 1952 г. в Институте нефти АН ССР защитил кандидатскую диссертацию, а в 1974 г. во ВНИГНИ – докторскую диссертацию по теме «Гидрогеология мезозойских отложений Средней Азии в связи с оценкой перспектив нефтегазоносности этой территории».
Основные направления исследований – разработка теоретических представлений о процессах первичной миграции углеводородов и методов интерпретации гидрогеологических и геохимических показателей. Предложен комплекс параметров газового состава подземных вод и водорастворенного органического вещества для оценки перспектив нефтегазоносности как локальных структур, так крупных регионов. Составлен Атлас гидрогеологических и палеогидрогеологических карт нефтегазоносных бассейнов Средней Азии и Казахстана, получивший практическое применение.
Общий стаж работы в геологических организациях Миннефтепрома ССР и Министерства Геологии СССР - 44 года.
Автор более 150 опубликованных статей, докладов, в том числе 4-х монографий, научный руководитель и ответственный исполнитель более 50 научно-тематических отчетов.

Подробнее...


О путях совершенствования геохимических методов поисков нефти

<p></p>

Читать статью Читать статью



Геллер Е.М.

Геллер Евсей Маркович (1918—1959) — геолог, лауреат премии имени И. М. Губкина (1951).

В 1952 году он подготовил, а в 1953 — успешно защитил кандидатскую диссертацию «Газовый каротаж и геологические результаты его применения в Саратовском Поволжье» (191 страницы текста, 116 библиографических названий). По сути Геллер стал автором нового способа исследования скважин, усовершенствованный впоследствии его учениками и успешно применяемый и в настоящее время.
В 1956 году в связи с организацией филиала ВНИГНИ Геллер становится его сотрудником, руководителем одной из лабораторий.

Подробнее...


О результатах газового кароттажа в условиях промывки водой бурящихся скважин


Читать статью Читать статью



Нефтепереработка


Ландсберг Г.С., Казанский Б.А.

Ландсберг Григорий Самуилович (1890—1957) — советский физик, профессор МГУ, академик АН СССР. Лауреат Сталинской премии второй степени (1941)— за разработку метода спектрального анализа для определения состава сплавов и спецсталей.  Ландсбергом были разработаны методы молекулярного спектрального анализа, с помощью которых устанавливался состав трофейных бензинов.

Подробнее...


Казнский Борис Алексндрович (13 [25] апреля 1891, Одесса — 5 апреля 1973, Москва) — советский химик-органик. Один из создателей научных основ нефтехимии и катализа; действительный член АН СССР (1946). Герой Социалистического Труда. Лауреат Сталинской премии первой степени.

Подробнее...

По поводу статьи М.Д. Тиличеева "О советском атласе спектров комбинационного рассеяния углеводородов"

Тиличеев Мстислав Дмитриевич – советский химик-органик. В 1923 г. окончил Московский гос. университет, работал в Центральной лаборатории «Грознефти» под руководством А.Н. Саханова, в соавторстве с которым написал одно из первых советских исследований по крекингу «Крекинг в жидкой фазе» (1928). Работал в крекинговом отделении ГрозНИИ, некоторое время возглавлял его.
С начала 1930-х – в Москве, работал в Центральном институте авиационного моторостроения, Центральном институте авиатоплив и масел (ЦИАТИМ), затем во Всесоюзном научно-исследовательском институте по переработке нефти (ВНИИНП). Преподавал в МНИ им. И.М. Губкина.

Подробнее...



Читать статью Читать статью



Судаков П.Е.

Измерение уровня в испарителе


Читать статью Читать статью



Семенидо Е.Г.

Семенидо Евгений Григорьевич (1905—1971) — ученый-химмотолог, проводил актуальные исследования, направленные на разработку нового класса загущенных все сезонных моторных масел, обеспечивающих надежную работу двигателей военной техники при низких температурах. Предложил использовать низкомолеку­лярные масляные фракции масел для получения товарных масел с улучшенными низкотемпературными, антинагарными свойствами. Являлся разработчиком и активным организатором производства все сезонных высокоиндексных масел АКЗп-6 и 10 и МТЗ-10п для карбюраторных двигателей, М-6з/10В и др. Опубликовал вьсоавторстве книги: «Моторные, реактивные и ракетные топлива», «Моторные топлива, масла и жидкости» (3 издания) и др.

Подробнее...


Механизм действия вязкостных присадок (окончание)


Читать статью Читать статью



Хохряков П.

Хохряков Павел Александрович (февраль 1902 – март 1990) – советский инженер-технолог, химик, один из первых специалистов в области изучения процессов ректификации и селективной очистки масел.
Родился в г. Москве в семье мещан, отец “служил кассиром” (по другим сведениям – был купцом 2-й гильдии, чаеторговцем). Окончил 34-ую Трудовую школу. В 1920 – 1929 гг. – студент Московского высшего технического училища им. Н.Э Баумана, окончил химический фак-т со званием инженера-технолога. В 1929 – 1931 гг. – сотрудник НИИ «Грознефти» им. И.В. Косиора, в 1931 – 1932 гг. – инженер Центрального института авиационного моторостроения. С 1932 г. – инженер Центрального института авиационных топлив и масел (ЦИАТИМ). С 1933 г. преподавал и вел дипломное проектирование в Московском нефтяном институте им. акад. И.М. Губкина. В 1941- 1944 г. работал в г. Орске.

Подробнее...


Формула противоточного экстрагирования


Читать статью Читать статью



Транспорт и подготовка нефти


Анучкин М.П.

Причины разрушения сварных стыков и условия получения равнопрочных сварных соединений трубопроводов


Читать статью Читать статью



Виноградов А.Ф.

О регулировании давлений на магистральном нефтепроводе при перекачке в режиме из насоса в насос


Читать статью Читать статью



Обмен производственным опытом


Хворостов С.П.

За высокую культуру работы вышкомонтажников (из опыта крупноблочного строительства вышек Молотовской конторы бурения объединения Азнефть)


Читать статью Читать статью



Егоров И.И.

Крупная трудовая победа буровой бригады (о результатах работы буровой бригады Гафарова треста Туймазабурнефть)


Читать статью Читать статью



Из истории развития нефтяной промышленности


Николаев В.М.

Николаев Виктор Михайлович (1899 – не ранее 1954). Советский горный инженер по добыче нефти, один из открывателей водонапорного режима грозненских нефтяных месторождений.
Родился в г. Грозном, в семье служащих. В 1929 г. окончил Грозненский нефтяной институт. В 1920 – 1924 гг. – лаборант Центральной лаборатории треста «Грознефть». В 1924 – 1928 гг. – заведующий промысловой лабораторией Ново-Грозненского промыслового управления. В 1929 – 1933 гг. – сотрудник ГрозНИИ. В 1933 – 1936 гг. – геолог Ново-Грозненских (Октябрьского) нефтепромысла. В 1936 – 1937 гг. – заведующий ЦНИЛ треста «Востокнефть», г. Сызрань. В 1937 г. – председатель районной геолого-технической комиссии треста «Дагнефть». В 1937 – 1938 гг. – ст. геолог Октябрьского района, зам. директора, ст. геолог Октябрьского нефтепромысла. С 1938 г. – гл. геолог треста «Октябрьнефть» объединения «Грознефтедобыча».

Подробнее...


Сохранение, поддержание и восстановление пластового давления в нефтеносных пластах - русское изобретение


Читать статью Читать статью



Информация

О бурении под давлением. В Техническом управлении Министерства нефтяной промышленности


Читать статью Читать статью



Рецензии на вышедшие книги


Калинко М.

Недостатки "Спутника полевого геолога-нефтяника" (коллектив авторов под ред. проф. Н.Б. Вассоевича. Гостоптехиздат, М.-Л., 1952 стр., цена 20 руб. 10 коп.)


Читать статью Читать статью