Июнь 1951




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Нефтяная промышленность

За дальнейший рост производительности труда в нефтяной промышленности


Читать статью Читать статью



Геология и геолого-разведочные работы


Трофимук А.А.

Трофимук Андрей Алексеевич (белор. Андрэй Аляксеевіч Трафімук; 19111999) — советский и российский учёный в области геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений, доктор геолого-минералогических наук, академик АН СССР (1958).
Сыграл выдающуюся роль в освоении «Второго Баку», основал Институт геологии и геофизики СО РАН, в числе первых академиков переехал из Москвы, где был директором института, в строящийся академгородок в Новосибирске. Гражданская позиция А. А. Трофимука не позволила принять орден «За заслуги перед Отечеством», которым он был награждён по указу Президента Российской Федерации в феврале 1998 года, в знак несогласия с политикой государства по отношению к своим гражданам. Герой Социалистического Труда (1944). Лауреат двух Сталинских премий первой степени.

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ


Против вульгаризации науки об условиях образования нефти и ее залежей

По поводу статьи И.Д. Корженевского "Исходный материал и условия образования залежей нефти в районе Второго Баку (западный склон Урала)", опубликованной в журнале "Нефтяное хозяйство" № 1 за 1951 г.


Читать статью Читать статью



Успенский В.А.

успенский_ва.JPGУспенский Владимир Алексеевич (15 ноября 1906 - 1981) – советский инженер-технолог, геохимик, известный ученый в области битуминологии и теории происхождения нефти, доктор геолого-минералогических наук, участник Великой Отечественной войны.
Родился в д. Фаевка Новгород-Северского уезда Черниговской губ. в семье священика. В 1925 г. окончил среднюю школу. В 1927 г. поступил в Ленинградский политехнический институт, затем был переведен в Ленинградский химико-технологический институт, который окончил в 1931 г. по специальности «пирогенетические процессы».
В 1931 – 1932 гг. работал ассистентом в Донецком химическом институте. С 1932 г. работал химиком, затем ст. химиком в лаборатории химии угля Центрального научно-исследовательского геолого-разведочного института (ЦНИГРИ) под руководством проф. Н.А. Орлова. С 1933 г. лаборатория была переведена в состав Всесоюзного научно-исследовательского института газов и искусственного жидкого топлива (ВНИГИ).
С января 1936 г. работал в Нефтяном геолого-разведочном институте (ныне ВНИГРИ): руководитель битумной лаборатории, отдела генезиса нефти и газа (1966 – 1968), ст. научный сотрудник (1968 – 1981), консультант.
Автор монографий: «Основные пути преобразования битумов в природе и вопросы их классификации» (1961), «Основы генетической классификации битумов» (1964).
Награжден орденами Ленина, «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и др. Лауреат премии им. акад. И.М. Губкина (1960).

Источник: сайт "Созвездие имен"


По поводу ответа А.Ф. Добрянского на статью А.Я. Кремса


Читать статью Читать статью



Забаринский П.П.

Забаринский.pngЗабаринский Павел Петрович (1906-1988) - видный ученый и талантливый публицист. Родился 25 февраля 1906 г. в г. Нежине Черниговской губернии в семье энтомолога. В 1925 г. он поступил в Днепропетровский горный институт и по его окончании в 1930 г. получил распределение на Урал в г. Кизел. Там Павел Петрович шесть лет проработал участковым геологом, одновременно преподавая в горном техникуме математику, начертательную геометрию, рисование и физкультуру. В 1936 г. П.П. Забаринского пригласили на Северный Кавказ в Грознефтеразведку на должность геолога. В 1937 г. его перевели главным инженером в трест «Дагнефть» в г. Избербаш. В 1941 г. в звании лейтенанта он был призван в армию, принимал участие в боях за Киев, был ранен и в конце 1941 г. демобилизован. Уже с 1942 г. он опять работал в Грознефтеразведке и проводил поисковые работы в районе Брагунов. В августе 1942 г. эвакуировался в г. Термез, где работал директором геологической конторы.
В 1943 г. в Ташкенте защитил кандидатскую диссертацию и получил ученую степень кандидата геолого-минералогических наук. В 1944 г. вернулся в Грозный и продолжил работу в геологических партиях Грознефтеразведки, занимался изучением отложений майкопской свиты и подготовкой площадей под структурное бурение в Черных горах на территории Северной Ингушетии. Параллельно, с 1944 г. преподавал в Грозненском нефтяном институте, куда перешел на постоянную работу в 1946 г. на должность заведующего кафедрой геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений. За открытие Махачкалинского, Алхазовского и Селинского месторождений в начале 50-х годов Павел Петрович был удостоен государственных премий.
Одновременно в Московском государственном университете им была защищена докторская диссертация и получена ученая степень доктора геолого-минералогических наук. С 1968 по 1981 г. кроме теоретических разработок в области методики проведения поисковых и геологоразведочных работ на нефть и газ он занимался оценкой перспектив нефтегазоносности мезозойских отложений на территории Ставрополья, Калмыкии и Западного Предкавказья.
П.П. Забаринский оказал большую помощь в организации высшего нефтяного образования в Китае (Пекинский нефтяной институт), куда был командирован Министерством высших учебных заведений для чтения лекций по нефтяной геологии с января 1954 по июнь 1956 г., в Египте (Суэц, Геологический институт) в 1959 г., в Индии (Джханбад, Горный колледж) в 1960 и 1961 г., где был экспертом ЮНЕСКО по подготовке научных кадров для нефтяной промышленности.
После ухода на пенсию в 1981 г. Павел Петрович продолжал работать на кафедре: вел дипломное и курсовое проектирование студентов-геологов, руководил аспирантами вплоть до своей кончины 24 июня 1988 г.

Источник: сайт "Созвездие имен"


О возможном формировании залежей нефти до процесса образования складок


Читать статью Читать статью



Табасаранский З.А.

Табасаранский Зейнал Али-Марданович (1915—1998) — учёный-геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор.
Окончил Московский нефтяной институт в 1940 г.
Начальник поисковой партии «Мосгеологотрест» (1940—1941). Начальник полевой партии, начальник Северо-Кавказской экспедиции, главный геолог Среднеазиатской экспедиции «Нефтегазосъемки» (1941—1949). Аспирант кафедры геологии нефтяных и газовых месторождений МНИ им. И. М. Губкина (1947—1952). Ассистент, доцент, доктор г.-м. наук, профессор кафедры (1952—1985).
Автор более 80 научных работ.
Участник открытия нефтяного месторождения в Фергане — Шарихан-Хаджибад. За большой вклад в подготовки научных кадров и специалистов для народного хозяйства Туркменской ССР награждён Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Туркменской ССР (1980). Дважды лауреат премии им. акад. И. М. Губкина (1968, 1971).

Источник: ВИКИПЕДИЯ


К вопросу формирования нефтяных и газовых залежей на Кавказе


Читать статью Читать статью



Экономика и право


Чернов Н.Ф.

Новая организация труда и управления на нефтепромысле


Читать статью Читать статью



Техника и технология добычи нефти


Письман Е.А., Калмыков П.И.

Применение вторичных методов эксплуатации на промысле Сулутепе


Читать статью Читать статью



Утилизация нефтяного газа


Грицев Н.Д.

О составе попутного газа восточных нефтяных районов и путях его использования


Читать статью Читать статью



Бурение скважин


Межлумов А.А.

Межлумов Ашот Арсеньевич (1908-1983). Участник Великой Отечественной войны. Азербайджанский нефтяной институт (1932), кандидат техн. наук. Буровой рабочий, электромонтер, техник-электрик, инженер на промыслах объед. «Азнефть» (1926-1939); аспирант Азербайджанского индустриального института (1939-1941); служба в действующей армии (1941-1945); сотрудник кафедры Азербайджанского индустриального института (1946-1950); заведующий кафедрой электротехники и теплотехники Азербайджанского политехн. института (1950-1954); доцент кафедры электротехники, доцент кафедры общей и теоретической электротехники Азербайджанского политехн. института (1954-1969); заведующий кафедрой, профессор Тюменского индустриального института (1969-1982). Автор 37 научныхтрудов, 8 изобретений. Награжден медалями СССР, серебряной медалью ВДНХ. Почетный нефтяник. 

Источник: сайт "Созвездие имен"


Улучшение характеристик и схем электродинамического торможения буровых лебедок


Читать статью Читать статью



Ващенко Н.Ф.

О ремонте смятых обсадных колонн


Читать статью Читать статью



Букс З.П.

Быстрый метод определения качества утяжелителей глинистого раствора


Читать статью Читать статью



Нефтепереработка


Кантор И.И., Карпаносова Р.М., Новокщенов В.С.

Химическая стабилизация тракторного крекинг-керосина


Читать статью Читать статью



Тилюпо В.А., Черножуков Н.И.

Тилюпо Владимир Андреевич  - ветеран Великой Отечественной войны, видный грозненский геолог, лауреат Сталинской Премии. Владимир Андреевич Тилюпо в 1930 г., окончив Грозненский нефтяной институт по специальности «инженер по горно-нефтяному делу», приступил к работе в геолого-разведочной партии конторы разведочных промыслов треста «Грознефть». В 1931 г. он был назначен начальником геолого-разведочной партии, в 1935 г. стал геологом по интерпретации ЦНИЛ «Грознефти». В 1937 – 1942 гг. Владимир Андреевич работал старшим геологом, заместителем главного геолога треста «Грознефтераз ведка», старшим геологом конторы бурения этого треста. В 1942 – 1943 гг. по решению ГКО он был в эвакуации, работал в тресте «Бугурусланнефть» главным геологом конторы бурения, затем Наркомнефть вернул его в Грозный для восстановления разрушенных промыслов. Он был назначен главным геологом треста «Грознефтеразведка» и проработал на этой должности 19 лет. В 1963 – 1971 гг. В.А. Тилюпо был главным геологом объединения «Грознефть», после чего ушел на пенсию.
Труд В.А. Тилюпо отмечен орденом Ленина, двумя - Трудового Красного Знамени, орденом«Знак Почета», многими медалями. Ему были присвоены звания «Заслуженный деятель
науки и техники ЧИАССР» и «Почетный нефтяник».

Источник: сайт "Созвездие имен"


Черножуков  Николай Иванович (1894—1971) — советский учёный в области нефтехимической промышленности.
Родился 26 сентября 1894 года. С 1914 года начал свою трудовую деятельность в качестве лаборанта на нефтезаводе Бендендорфа в Баку.
В 1920—1924 годах работал химиком в объединении «Азнефть».
С 1924 года проживал в Москве, работал во Всесоюзном теплотехническом институте в качестве научного сотрудника, заведующего лабораторией.
В 1932—1934 годах работал в Государственном исследовательском нефтяном институте, возглавлял отдел, затем был заместителем директора института.
 С 1934 года до самой смерти Черножуков преподавал в МНИ имени И. М. Губкина. Долгие годы заведовал в нём кафедрой химии и технологии масел и смазок. Кроме того, работал в «Главнефти» в качестве руководителя сектора, главного химика, начальника сектора, члена технического совета, а также работал в ряде других учреждений нефтяной промышленности. В 1939 году Черножуков был утверждён в звании профессора, а в 1944 году защитил докторскую диссертацию. Входил в редакционную коллегию журнала «Химия и технология топлив и масел», возглавлял секции переработки нефти научно-технических советов в составе Министерства нефтяной промышленности СССР, Государственного комитета СССР по топливу, Государственного комитета СССР химической и нефтяной промышленности, членом — заместителем председателя экспертной комиссии Высшей аттестационной комиссии по химической технологии. В своём институте руководил Специализированным Учёным советом.
 Являлся автором свыше 200 научных работ, ряд из которых переводились на другие языки и неоднократно переиздавались, 18 книг и учебных пособий.
Умер 4 июля 1971 года. Похоронен в Москве на Донском кладбище.

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ


О смолистых веществах Грозненской беспарафиновой нефти


Читать статью Читать статью



Из истории развития нефтяной промышленности


Лисичкин С.М.

Лисичкин Степан Максимович (1907–1982) — экономист, доктор экономических наук, профессор. Заведовал отделом Всесоюзного института научно-технической информации. Лисичкин занимался исследованием экономики нефтяной промышленности и энергетических ресурсов мира. Он выпустил ряд трудов по нефтяной промышленности в странах Западной Европы, Африки, Австралии, Латинской Америки, США, Канады, а также стран Ближнего, Среднего и Дальнего Востока.



А.А. Летний - один из основоположников процессов глубокой переработки нефти (окончание)


Читать статью Читать статью



Анисимов Ю.А.

К истории бурения на нефть на дне моря


Читать статью Читать статью



Информация


Василевский Я.М., Виницкий С.В.

Виницкий Самуил Вениаминович  (31 января 1905 – 26 мая 1979) – советский инженер-электрик, специалист по энергетическому оборудованию нефтяной промышленности.
Родился в г. Екатеринославе (Днепропетровск) в семье упаковщика, там же окончил в 1919 г. высше-начальную школу (быв. реальное училище), в 1924 г. – рабфак в г. Баку,. В 1920 – 1925 гг. работал помощником каптенармуса в милиции, кондуктором на конно-железной дороге в г. Баку (один из организаторов комсомольской ячейки), преподавателем школы ликбеза, затем секретарем Орготдела Фабрично-Заводского райкома ВКП(б) г. Баку. В 1925 – 1930 гг. – учеба на электромеханическом факультете Азербайджанского политехнического (индустриального) института им. М. Азизбекова, окончил со званием инженера-электрика. В 1931 гг. работал инженером отдела рационализации Электротока объединения «Грознефть». В 1931 – 1932 – служба в РККА. В 1932 – 1933 гг. – инженер наркомата коммунального хозяйства, г. Баку. В 1933 – 1934 гг. – начальник термометрической партии Электроразведки, в 1934 – 1937 – зам. нач. электроотдела треста «Азнефтеразведка», Баку. В 1937 г. – ст. инженер-электрик «Азбуртреста». В 1937 – 1941 – гл. энергетик треста «Азнефтеразведка». В 1941 – 1944 гг. - гл. энергетик треста «Башнефтеразведка», г. Стерлитамак.
В октябре 1944 г. приказом наркома нефтяной промышленности назначен главным энергетиком треста «Дагнефть». Вероятно, позднее работал в объединении «Башнефть». Похоронен в г. Уфе.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Из производственной практики

Научно-техническое совещание по рассмотрению передового опыта скоростного бурения скважин (Азнефть)

Метод Ковалева в бурении (по материалам гл. инженера Малогобекнефти Арустамова)

Дизель-электрический привод в структурно-дисковом бурении



Читать статью Читать статью