Июнь 1950

English version


Геология и геолого-разведочные работы


Кремс А.Я.

Krems_Andr_Yak.jpgАндрей Яковлевич Кремс (1899—1975) — главный геолог, заместитель начальника управления по науке Ухтинского территориального геологического управления.
В 1915 году поступил в политехническое училище в Баку, по окончании которого получил квалификацию техника-нефтепромысловика. Работал на промыслах Азербайджана чертёжником, коллектором, геологом, старшим районным геологом Балаханского геологического бюро. В 1921—1931 годах учился заочно в АзНИ по специальности «нефтепромысловое дело», получил диплом инженера-геолога. Вскоре занял должность главного геолога «Азнефти». Доктор геолого-минералогических наук.
В 1934 году Кремс был приглашён на работу в Москву, назначен главным геологом Главного управления нефтяной промышленности НКТП СССР. В это же время он заведовал кафедрой разработки нефтяных и газовых месторождений в МНИ. В 1936 году в составе группы специалистов нефтяной промышленности был в командировке в США, знакомился там с поисками, разведкой и разработкой нефтяных и газовых месторождений. В конце 1930-х годов, после двух пятилеток невыполнения плановых обязательств по добыче нефти в целом по СССР, все ездившие в Америку были репрессированы, большинство расстреляны.
30 сентября 1938 года А. Я. Кремс был арестован. Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 29 мая 1939 года осуждён на восемь лет лагерей с формулировкой в приговоре «за участие в троцкистской организации». Для отбытия наказания был направлен в Коми АССР, в посёлок Чибью (позднее Ухта). Здесь заключённого Кремса определили коллектором только что организованного бюро по проектированию Ярегской нефтешахты № 1. «Тяжёлую нефть» Ярегского месторождения можно было добывать только шахтным способом, ранее не применяемым в СССР. Кремс показал себя грамотным геологом, и вскоре ему поручили составить геологическую часть обоснования для проекта шахты, что он и сделал весьма основательно. Затем он сам выступал в Москве с обоснованием проекта в присутствии высшего руководства НКВД СССР, которое тогда курировало геологические исследования и разработку важнейших видов полезных ископаемых.
Приказом Народного комиссара внутренних дел СССР от 11 июля 1940 года А. Я. Кремс был досрочно освобождён и направлен на должность заместителя начальника лагеря и начальника геологоразведочного отдела. О досрочном освобождении Кремса ходатайствовал перед органами НКВД академик А. Е. Ферсман, который перед этим побывал в Ухте и там общался с Андреем Яковлевичем. По другой версии, досрочному освобождению способствовал сам Л. П. Берия, школьный друг[источник не указан 1334 дня] А. Я. Кремса.
В 1942 году А. Я. Кремс был назначен на должность главного геолога «Ухтижемстроя». В 1944 году судимость была снята; реабилитирован в 1956 году. В течение 34 лет А. Я. Кремс руководил геолого-разведочными работами и научными исследованиями по подготовке сырьевой базы на северо-западе европейской части России. В этот период здесь открыты более тридцати месторождений нефти и газа, в том числе уникальные Западно-Тэбукское и Усинское нефтяные, Вуктыльское газоконденсатное и другие. Эти открытия позволили создать в Республике Коми крупную нефтегазодобывающую промышленность и осуществить строительство газо- и нефтепроводов в центр и на северо-запад страны.
Руководил отделом в филиале Газпром ВНИИГАЗ в Коми АССР, был профессором Ухтинского индустриального института, доктор геологических наук. Удостоен званий «Заслуженный деятель науки и техники Коми АССР» и «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». Автор и соавтор 250 печатных работ по геологии, по проблемам поисков и разведки нефтяных и газовых месторождений, по формированию залежей и происхождению нефти и газа, четырёх книг, статей в журналах, множества выступлений на страницах газет, 70 неопубликованных отчётов и записок. В числе работ — монографии: «Вопросы формирования структур и залежей нефти и газа Южного Тимана»; «Основы шахтной разработки нефтяных месторождений»; «История советской геологии нефти и газа» и др.
Скоропостижно скончался 31 мая 1975 года.

Подробнее...


Еще раз о процессах образования нефти и формировании ее залежей

...
 

Читать статью Читать статью



Шаньгин С.Н.

Schangin.JPGШаньгин Сергей Николаевич (март 1893 – после 1955) – российский, советский горный инженер, геолог-нефтяник. В 1920-е годы – геолог Новых промыслов треста «Грознефть», в 1928 г. - сотрудник Геологического комитета, исследовал о. Сахалин, назначен главным геологом треста «Сахалиннефть». В 1930 г. – заведующий геологическим бюро треста «Грознефть», член редколлегии журнала «Грозненский нефтяник». С 1933 г. – главный геолог объединения «Грознефть». В 1937 г. – ст. геолог треста «Востокнефть» (г. Куйбышев).
В сентябре 1937 г. арестован, в марте 1938 осужден к высшей мере наказания, дело было возвращено на доследование; 5 сентября 1939 г. освобожден за отсутствием состава преступления.
После освобождения — сотрудник НГРИ. С 1941 по 1946 входил в состав Дальневосточной стационарной экспедиции на Сахалине (г. Оха), проводил исследования на Эхабинском и Охинском м-ниях. В 1950-е годы работал во ВНИИнефти.

Подробнее...


По поводу статьи К.Б. Аширова "Учение И.М. Губкина об условиях нефтеобразования и формирования залежей нефти и газа"



Читать статью Читать статью



Сахновская Н.Д., Флоровская В.Н.

Флоровская Вера Николаевна (1912—2018) - советский учёный-геологгеохимик, доктор геолого-минералогических наук, специалист по геохимическим методам поиска месторождений нефти и газа, минералогии и геохимии углеродистых веществ.  Родилась 9 (22) февраля 1912 года в городе Санкт-Петербург в семье служащих. В 1938 году окончила Всесоюзный заочный индустриальный институт при Ленинградском горном институте. В 1938—1941 годах — научный сотрудник музея Ленинградского горного института. В 1941—1944 годах руководила отделом люминесцентной битуминологии ЦНИЛ Татгеолтреста Наркомнефти СССР. В 1944—1946 годах — старший научный сотрудник Московского нефтяного института им. Губкина. Кандидат геолого-минералогических наук (1946). С мая 1946 года рабомала в МГУ — ассистентом, доцентом (1948), профессором. Читала курсы «Минералогия и геохимия горючих ископаемых», «Геохимические методы поисков месторождений нефти и газа», «Люминесцентно-битуминологический метод изучения нефтей и битумов». В 1953 году защитила докторскую диссертацию по теме «Люминесцентно-битуминологический метод и его применение в нефтяной геологии». В 1961—1968 годах — заведующая лабораторией люминесцентно-битуминологических исследований кафедры геологии и геохимии горючих ископаемых, геологический факультет МГУ. В 1968—1972 годах — заведующая межфакультетской лабораторией люминесцентных исследований природных углеродистых веществ. В 1972 году, по приглашению М. А. Глазовской работала на кафедре геохимии ландшафтов и географии почв, где они создали новое научное направление — влияние добычи и транспортировки нефти и газа на окружающую среду. В 1972—1987 годах — заведующая лабораторией люминесцентных исследований кафедры геохимии ландшафтов и географии почв, географический факультет МГУ. В 1987 году вышла на пенсию.

Подробнее...


Люминесцентно-компонентный анализ нефти и битума (окончание)


Читать статью Читать статью



Бурение скважин


Архангельский Н.К.

Архангельский Николай Константинович (15 ноября 1903 – после 1961) – советский инженер-энергетик, нефтяник.
Родился в семье ветврача в г. Куба Бакинской губ. В 1922 г. окончил среднюю школу в г. Баку, в 1930 г. – Азербайджанский политехнический институт им. М. Азизбекова по специальности инженер-электротехник. С 1925 г. работал на нефтепромыслах треста «Азнефть» ремонтником, электромонтером, с 1929 г. – инженером по электрооборудованию и автоматическому бурению в различных конторах бурения; с 1937 г. – гл. энергетик треста «Молотовнефть» Азнефтекомбината. В 1939 – 1940 гг. – председатель Азербайджанского отделения Научно-инженерного технического общества нефтяников (АзНИТО). В 1941 – 1942 гг. – заведующий центральной энерголаборатории Азербайджанского нефтяного исследовательского института (АзНИИ). С 1943 г. – начальник сектора Промыслового отдела Наркомнефти СССР.
В 1940-е – 1960-е годы выпустил несколько инструкций и учебников по энергооборудованию нефтепромыслов, электробурению и др.

Подробнее...


Внедрить дизельэлектрический привод в бурение


Читать статью Читать статью



Григорян А.М.

Григорян Александр Михайлович (8 февраля 1914, Баку — 16 декабря 2005 года, Лос-Анджелес, Калифорния, США) — ученый-нефтяник с мировым именем, основатель технологии бурения горизонтально-разветвленных (многоствольных) скважин. Кандидат технических наук, соавтор около 100 научных трудов и изобретений.
Родился 8 февраля 1914 года в Баку. С 1932 года работал помощником бурильщика. В 1939 году окончил Азербайджанский индустриальный институт по специальности горный инженер-нефтепромысловик. До 1944 года работал в экспериментальной конторе турбинного бурения в Баку и Краснокамске, затем в отделе турбобурения Министерства нефтяной промышленности и до 1980 года во ВНИИБТ

В 1941 году А.М. Григорян разработал технологию и пробурил первые в мире наклонные скважины с гидравлическим забойным двигателем. Первой была пробурена наклонная скважина № 1385 под Каспийское море. Получен патент на изобретение № 68685 от 2 июня 1944 года. До 1949 года А.М. Григорян разрабатывал технологию разветвления скважин (без уипстоков). С целью увеличения продуктивности Григорян предложил бурить горизонтально-разветвленные скважины           по аналогии с корнями деревьев, расходящимися в разные стороны. С 1953 года А.М. Григорян разрабатывал технологию горизонтального бурения, получившую поддержку выдающегося русского ученого К.А. Царевича.

Подробнее...



Применение утяжеленного низа в турбинном бурении


Читать статью Читать статью



Добыча нефти


Котяхов Ф.И.

Котяхов.JPG Котяхов Федор Иванович (1909 – 1974) – советский горный инженер, нефтяник, доктор технических наук, профессор, специалист в области физики нефтяного пласта.
В 1928 – 1931 гг. – студент Грозненского нефтяного института, окончил нефтепромысловый факультет. В 1932 – 1935 гг. – инженер лаборатории бурения скважин ГрозНИИ. В 1935 – 1936 гг. – рабочий, помощник бурильщика, бурильщик, буровой мастер конторы бурения треста «Старогрознефть». В 1936 – 1937 гг. – буровой мастер, в 1937 – 1938 – главный инженер конторы бурения треста «Дагнефть». В 1938 – 1943 гг. – инженер, заведующий лабораторией физики нефтяного пласта, в 1943 – 1945 – ст. инженер лаборатории эксплуатации, в 1945 – 1948 – заведующий лабораторией физики пласта ГрозНИИ. В 1948 – 1949 гг. – начальник сектора техники добычи нефти Центральный НИИ механизации и организации труда в нефтяной промышленности (ЦИМТнефть). С 1949 г. – начальник лаборатории физики пласта ВНИИнефти, с 1951 до 1974 г. – гл. инженер ВНИИнефти. С 1951 г. – доктор технических наук. В 1955 – 1956 гг. – заведующий кафедрой добычи нефти и газа Академии нефтяной промышленности Миннефтепрома СССР (по совместительству).

Подробнее...



О неравномерности движения контура нефтеносности при эксплуатации нефтяных пластов


Читать статью Читать статью



Щелкачев В.Н.

Владимир Николаевич Щелкачёв (3 ноября 1907 — 13 апреля 2005, Москва) — советский ученый и педагог. Лауреат Сталинской премии.
Биография
Родился 3 ноября 1907 года в г. Владикавказе.
1922 - 1928 - учеба в Московском государственном университете. Ученик Д.Ф. Егорова, Н.Н. Лузина, Л.С. Лейбензона.
1928—1930 — научный сотрудник Государственного исследовательского нефтяного института (ГИНИ) в Москве
1928—1930 — ассистент кафедры теоретической механики Вечернего рабочего машиностроительного института и энергетического факультета Института народного хозяйства в Москве
1930 - 1931 - арестован по Делу о Церковно-христианской монархической организации «Истинно православная церковь» вместе с философом А.Ф. Лосевым, Д.Ф. Егоровым и другими. Приговор - 3 года заключения в концлагерь, замененного высылкой в Алма-Ату. Реабилитирован в 1994 г.
1931—1932 — преподаватель математики Учетно-экономического техникума в Алма-Ате
1932—1933 — доцент кафедры высшей математики Казахского педагогического института в Алма-Ате
1934—1939 — доцент, зав. кафедрой теоретической механики Грозненского нефтяного института
1939—1941 — доцент кафедры теоретической механики Днепропетровского государственного университета
1941—1944 — профессор, зав. кафедрой теоретической механики Грозненского нефтяного института
1944—1946 — сотрудник особой группы по интенсификации нефтедобычи Наркомнефти в Москве
1946—1992 — работа в МНИ имени И. М. Губкина: профессор, зав. кафедрой теоретической механики
1992 — профессор той же кафедры
1971—1974 — временно — зав. кафедрой разработки нефтяных месторождений
1969—1991 — чтение циклов лекций по проблемам педагогики высшей школы, подземной гидродинамики и разработки нефтяных месторождений в Румынии, Венгрии, ГДР, Китае и Сирии

 С начала 50-х годов ХХ века В.Н.Щелкачев был постоянным членом редакционной коллегии журнала.

Подробнее...


К вопросу о методах воздействия на пласт [анализ опыта США]


Читать статью Читать статью



Пирвердян А.М., Негреев В.Ф., Джабарзаде Д.А.

PIRVERDIAN.jpgПирвердян Александр Михайлович (26 июля 1911 – не ранее 1982) – советский горный инженер, нефтяник, доктор технических наук, крупный специалист в области техники и технологий нефтедобычи, участник Великой Отечественной войны.


Подробнее...


SCAN0000 Аннотация.jpgНегреев Всеволод Федорович (1903-1967) - видный ученый, лауреат Ленинской премии, заслуженный деятель науки и техники, член-корреспондент Академии наук Азербайджана, доктор технических наук, профессор, руководитель лаборатории коррозии Института неорганической и физической химии АН АССР.

Источник. некролог в журнале "Нефтяное хозяйство" (№2/1968)


Опыт работы манжетных насосов на промыслах Азнефти


Читать статью Читать статью



Михайлов А.Д.

MIHAILOV.jpgМихайлов Аполлон Дмитриевич (18 мая 1901 - 1971) – советский горный инженер, буровик, участник Великой Отечественной войны.


Подробнее...


О целесообразности расширения скважины перед спуском эксплуатационной колонны


Читать статью Читать статью



Нефтепереработка


Минасян М.И., Новокщенов В.С.

MINASIAN.JPGМинасян Минас Иванович (1909 – 1964) – советский партийный и хозяйственный деятель.



Подробнее...


NOVOKSCHENOV_VASILY.jpgНовокщенов Василий Сергеевич (30 декабря 1894 – 21 декабря 1975) – советский инженер-технолог, специалист в области переработки нефти, лауреат Сталинской премии.


Подробнее...


Комбинированная электрообессоливающая установка


Читать статью Читать статью



Транспорт и подготовка нефти


Титков В.И.

За уменьшение потерь при хранении нефтепродуктов


Читать статью Читать статью



Тольцман В.Ф., Шевелев Ф.А.

Шевелев Фирс Александрович (1 декабря 1912 – 30 декабря 1998) – советский инженер, партийный и хозяйственный деятель, специалист в области трубопроводной гидравлики, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, участник Великой Отечественной войны.


Подробнее...

Тольцман Владимир Фридрихович (17 марта 1908 - ?) – советский инженер, специалист в области трубопроводной гидравлики, кандидат технических наук.


Подробнее...


Гидравлический расчет резиновых рукавов


Читать статью Читать статью



Информация

Из производственной практики

Усовершенствованная конструкция якоря-саней для передвижения вышек (Казахстаннефть)

Наши новаторы (Краснодарская ГПК, инж. Надсонов)

Применение трубчатых штанг в скважинах с сильным проявлением песка (промысел № 4 Сталиннефти)

Успех бригады мастера Беляндова (контора бурения № 2 Туймазанефти)

Малогабаритные трубные насосы

Опыт скоростного бурения неглубоких скважин (Старогрознефть)

Ремонт скважин с гарантией - залог роста добычи и действующего фонда скважин


Читать статью Читать статью