Январь 1950

English version


Нефтяная промышленность


Байбаков Н.К., Министр нефтяной промышленности

Байбаков Николай Константинович (1911 — 2008) — советский государственный деятель, Герой Социалистического Труда (1981). Лауреат Ленинской премии (1963)
С октября 1940 г. по июнь 1941 г. - Ответственный редактор журнала "Нефтяная промышленность СССР" (ранее "Нефтяное хозяйство").
С ноября 1944 — народный комиссар нефтяной промышленности СССР.
С марта 1946 — министр нефтяной промышленности южных и западных районов СССР.
С декабря 1948 — министр нефтяной промышленности СССР. В этот период благодаря разработке крупнейших месторождений Урало-Поволжья (прежде всего, Ромашкинского в Татарстане) добыча нефти в СССР начала быстро расти. Под руководством Байбакова были внедрены многие передовые технологические процессы по повышению нефтеотдачи пластов.

С мая 1955 — председатель Государственной комиссии Совета Министров СССР по перспективному планированию народного хозяйства.
С мая 1957 — председатель Госплана РСФСР — заместитель председателя Совета Министров РСФСР. Критически относился к поспешной замене отраслевого управления экономикой на территориальное (ликвидации отраслевых министерств и созданию совнархозов). Противоречия между руководством Госплана и Н. С. Хрущёвым по поводу деятельности совнархозов привели к переводу Н. К. Байбакова на работу в провинцию.
С 1963 — председатель Государственного комитета химической и нефтяной промышленности при Госплане СССР — министр СССР.
С октября 1965 — заместитель председателя Совета Министров СССР, председатель Государственного планового комитета СССР (Госплана СССР). Был одним из ближайших соратников А. Н. Косыгина.
Подробнее...

За дальнейший подъем нефтяной промышленности


Читать статью Читать статью



Техника и технология добычи нефти


Свищов М.Ф.

Некоторые выводы из практики обработки скважин соляной кислотой (из практики треста Кинельнефть)


Читать статью Читать статью



Денисов П.И.

Денисов Петр Иванович (1905—1991 гг.).
Этапы биографии:
Азербайджанский индустриальный институт, 1931 г.;
Рабочий, помощник лаборанта бакинского нефтеперегонного завода (1920—1927);
зам. заведующего установкой завода им. Фрунзе в Лугах, старший инженер конторы бурения треста «Азнефтеразведка» (1934—1941);
участие в ВОВ (1941 —1946);
старший инженер отдела в объединении «Азнефть» (1949—1951);
зам. начальника отдела Главпром- стройматериалов Миннефтепрома СССР (1951—1957);
старший инженер, главный специалист ГНТК (1957—1965);
старший инженер, главный технолог Управления по производству спецматериалов Миннефтепрома СССР (1965—1976).
Имеет ордена и медали СССР, среди них боевые, отраслевые награды. Почетный нефтяник.

Подробнее


О целесообразности расширения скважин перед спуском эксплуатационной колонны


Читать статью Читать статью



Донцов К.М.

Обработка кривых прослеживания для скважин с небольшим выделением газа


Читать статью Читать статью



Геология и геолого-разведочные работы


Флоровская В.Н., Мелков В.Г.

Флоровская Вера Николаевна (1912—2018) - советский учёный-геологгеохимик, доктор геолого-минералогических наук, специалист по геохимическим методам поиска месторождений нефти и газа, минералогии и геохимии углеродистых веществ.  Родилась 9 (22) февраля 1912 года в городе Санкт-Петербург в семье служащих. В 1938 году окончила Всесоюзный заочный индустриальный институт при Ленинградском горном институте. В 1938—1941 годах — научный сотрудник музея Ленинградского горного института. В 1941—1944 годах руководила отделом люминесцентной битуминологии ЦНИЛ Татгеолтреста Наркомнефти СССР. В 1944—1946 годах — старший научный сотрудник Московского нефтяного института им. Губкина. Кандидат геолого-минералогических наук (1946). С мая 1946 года рабомала в МГУ — ассистентом, доцентом (1948), профессором. Читала курсы «Минералогия и геохимия горючих ископаемых», «Геохимические методы поисков месторождений нефти и газа», «Люминесцентно-битуминологический метод изучения нефтей и битумов». В 1953 году защитила докторскую диссертацию по теме «Люминесцентно-битуминологический метод и его применение в нефтяной геологии». В 1961—1968 годах — заведующая лабораторией люминесцентно-битуминологических исследований кафедры геологии и геохимии горючих ископаемых, геологический факультет МГУ. В 1968—1972 годах — заведующая межфакультетской лабораторией люминесцентных исследований природных углеродистых веществ. В 1972 году, по приглашению М. А. Глазовской работала на кафедре геохимии ландшафтов и географии почв, где они создали новое научное направление — влияние добычи и транспортировки нефти и газа на окружающую среду. В 1972—1987 годах — заведующая лабораторией люминесцентных исследований кафедры геохимии ландшафтов и географии почв, географический факультет МГУ. В 1987 году вышла на пенсию.

Подробнее...


Мелков Вячеслав Гаврилович (1911—1991) — учёный-геолог, минералог, специалист по минералогии урана, лауреат премии имени А. Е. Ферсмана (1946). Разработал новые методы поисков урановых месторождений. Основал люминисцентную битуминологию.

Подробнее...


К вопросу о природе свечения нефти


Читать статью Читать статью



Линдтроп Н.Т.

Линдтроп Норберт Теодорович (1889—1969) — геолог-нефтяник, профессор, доктор геолого-минералогических наук. Разработчик «синклинальной теории» и методов анализа пластовых вод, метода измерения уровня жидкости в скважине упругими волнами, прибора, определяющего уровень жидкости, а также газовый фактор.
В 1929 году репрессирован, сослан в Казахстан, откуда вернулся в 1940 году[1]. В ссылке работал главным геологом трестов «Средазнефть» и «Калининнефть». Реабилитирован специальным постановлением в 1955 г..
С 1945 года руководил отделом промысловой геологии, сектором гидрогеологии, отделом зарубежной геологии и научной информации в ВНИГРИ и преподавал в Ленинградском горном институте.
1959—1965 годах — председатель комиссии при Министерстве геологии и охраны недр СССР по составлению сводного баланса прогнозных запасов нефти и газа СССР.

Подробнее...


Методика интерпретации данных замеров температур в скважинах


Читать статью Читать статью



Нефтепереработка


Айзенштейн М.Д., Солдатов К.Н.

Сальники центробежных насосов


Читать статью Читать статью



Эйгенсон А.С., Осипенко Л.И.

Эйгенсон Александр Сергеевич (1912 - 1999) химик-технолог. Канд. техн. наук, Засл. деят. науки и техники БАССР,  Поч. нефтехимик СССР. 
Организатор и первый директор Баш. НИИ нефтепереработки (1956 - 59, 1963 - 76). 
С участием Эйгенсона в кон. 50-х гг. разработана программа становления химической и нефтехимической промышленности, нефтеперерабатывающей промышленности в республике. 
Впервые в СССР разработаны технологические приемы глубокой переработки сернистых нефтей, в т.ч. их высококипящих дистиллятов, уточнена классификация нефтей Поволжья, Зап. Урала, Зап. Сибири. 
Автор 300 науч. тр. и 30 изобретений. 

Подробнее...


Осипенко Леонид Ионкинфович (17 марта 1918—24 мая 1989).
После окончания института с 1958 по 1960 год – начальник цеха, заместитель главного инженера, главный инженер Черниковского НПЗ (Уфа); в 1960-1962 гг. – заместитель начальника управления «Нефтехимзаводы» Башкирского совнархоза. В Салавате Осипенко с 1962 года по 1966 год работал начальником управления комбината №18. С 1966 года по 1969 год - начальником Салаватского нефтехимического комбината.
1962—1969   — генеральный директор ( ОАО «Газпром нефтехим Салават». 

Подробнее...


О корректировании данных по октановым числам этилированных бензинов


Читать статью Читать статью



Гуслин П.И.

О подсчете содержания свободного SОз в олеуме


Читать статью Читать статью


Вторая всесоюзная конференция Академии наук СССР по трению и износу в машинах


Читать статью Читать статью



Транспорт и подготовка нефти


Аронов С.Н.

За экономию металла при строительстве трубопроводов


Читать статью Читать статью



Виноградов А.Ф.

Регулирование насосов при помощи гидромуфты


Читать статью Читать статью



Информация


Духнин А.П.

Крупноблочное строительство 24-метровых вышек из проката. Из производственной практики


Читать статью Читать статью



Смирнов А.П., Смирнов А.С., Шаков Г.И.

Из производственной практики

Кислотная обработка скважин для борьбы с солевыми отложениями (АзНИИ, Лениннефть)

Успехи одной комплексно-хозрасчетной бригады (Туркменнефть, бригада Кошулько)

Конус для проверки труб на герметичность в насосных скважинах, оборудованных вставными глубокими насосами (Молотовнефть, мастер Даниелян)

Двухколонный трап удвоенной сепарации конструкции инж. Джафарлы (АзНИИ)


Читать статью Читать статью



Рецензии на вышедшие книги


Трофимук А.А.

Трофимук Андрей Алексеевич (белор. Андрэй Аляксеевіч Трафімук; 1911—1999) — советский и российский учёный в области геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений, доктор геолого-минералогических наук, академик АН СССР (1958).
Сыграл выдающуюся роль в освоении «Второго Баку», основал Институт геологии и геофизики СО РАН, в числе первых академиков переехал из Москвы, где был директором института, в строящийся академгородок в Новосибирске. Гражданская позиция А. А. Трофимука не позволила принять орден «За заслуги перед Отечеством», которым он был награждён по указу Президента Российской Федерации в феврале 1998 года, в знак несогласия с политикой государства по отношению к своим гражданам. Герой Социалистического Труда (1944). Лауреат двух Сталинских премий первой степени.

Подробнее...


О вредных механистических представлениях А.Ф. Опалева по вопросу об образовании нефтяных месторождений


Читать статью Читать статью



Миллионщиков М.Д., проф.

Миллионщиков Михаил Дмитриевич (1913-1973) - выдающейся ученый, академик, вице-президент АН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий. Государственный и общественный деятель, организатор науки и международного научного сотрудничества, специалист в области аэрогидродинамики, прикладной физики и ядерной энергетики. Ученик академиков А. Н. Колмогорова и Б. Н. Юрьева. Председатель Верховного Совета РСФСР (1967—1973).

Подробнее...


Щелкачев В.Н., Лапук Б.Б. Подземная гидравлика. Гостоптехиздат, 1949

Владимир Николаевич Щелкачёв (3 ноября 1907 — 13 апреля 2005, Москва) — советский ученый и педагог. Лауреат Сталинской премии.
Биография
Родился 3 ноября 1907 года в г. Владикавказе.
1922 - 1928 - учеба в Московском государственном университете. Ученик Д.Ф. Егорова, Н.Н. Лузина, Л.С. Лейбензона.
1928—1930 — научный сотрудник Государственного исследовательского нефтяного института (ГИНИ) в Москве
1928—1930 — ассистент кафедры теоретической механики Вечернего рабочего машиностроительного института и энергетического факультета Института народного хозяйства в Москве
1930 - 1931 - арестован по Делу о Церковно-христианской монархической организации «Истинно православная церковь» вместе с философом А.Ф. Лосевым, Д.Ф. Егоровым и другими. Приговор - 3 года заключения в концлагерь, замененного высылкой в Алма-Ату. Реабилитирован в 1994 г.
1931—1932 — преподаватель математики Учетно-экономического техникума в Алма-Ате
1932—1933 — доцент кафедры высшей математики Казахского педагогического института в Алма-Ате
1934—1939 — доцент, зав. кафедрой теоретической механики Грозненского нефтяного института
1939—1941 — доцент кафедры теоретической механики Днепропетровского государственного университета
1941—1944 — профессор, зав. кафедрой теоретической механики Грозненского нефтяного института
1944—1946 — сотрудник особой группы по интенсификации нефтедобычи Наркомнефти в Москве
1946—1992 — работа в МНИ имени И. М. Губкина: профессор, зав. кафедрой теоретической механики
1992 — профессор той же кафедры
1971—1974 — временно — зав. кафедрой разработки нефтяных месторождений
1969—1991 — чтение циклов лекций по проблемам педагогики высшей школы, подземной гидродинамики и разработки нефтяных месторождений в Румынии, Венгрии, ГДР, Китае и Сирии

 С начала 50-х годов ХХ века В.Н.Щелкачев был постоянным членом редакционной коллегии журнала.

Подробнее...


Лапук Бернард Борисовичзвестный ученый-нефтяник, один из основателей гидрогазодинамических основ разработки нефтегазовых месторождений и ядерной геофизики Бернард Борисович Лапук родился в 1911 г. в г. Сморгони БССР в семье военного врача. В 1928 – 1930 гг. находился на комсомольской работе на фабрике «Красные суконщики». В 1935 г. окончил Московский нефтяной институт им. И.М. Губкина и работал в Проектно-изыскательском бюро института под руководством Л.С. Лейбензона, затем в Институте горючих ископаемых АН СССР.

С началом Великой Отечественной войны Б.Б. Лапук ушел на фронт и до 1943 г. командовал бронепоездом. В числе других специалистов-нефтяников он был демобилизован и направлен для работы по специальности. В сложные годы Бернад Борисович возродил Проектно-изыскательское бюро МНИ. Под его непосредственным руководством были выполнены первые проекты разработки газовых месторождений. В 1946 г. Б.Б. Лапук защитил докторскую диссертацию на тему «Газодинамические основы разработки месторождений природных газов», имевшую как важное теоретическое, так и промышленно-практическое значение. В 1949 г. совместно с В.Н. Щелкачевым он опубликовал монографию «Подземная гидравлика», высоко оцененную научным сообществом.

В 1947 г. Б.Б. Лапук инициировал создание при МНИ им. И.М. Губкина лаборатории по применению методов ядерной физики в нефтегазовом деле. Сотрудники лаборатории разработали двухканальный прибор для одновременного проведения гамма- и нейтронного гамма-каротажа. Благодаря энергии Б.Б. Лапука были созданы опытно-методические партии, которые опробовали новые методы и приборы в полевых условиях в различных уголках страны. В результате впервые были созданы методы нейтроннейтронного и нейтронного гамма-каротажа, серийная аппаратура для них, намечена методика нейтронной активации. Эту лабораторию он возглавлял до 1952 г.

В последующие годы Бернард Борисович занимался вопросами применения электронновычислительной техники для решения задач газонефтепромысловой механики. До 1964 г. он публиковал свои статьи в журнале «Нефтяное хозяйство».

Подробнее...



Читать статью Читать статью