Декабрь 1948




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке


Маршев С.Ф.

маршев_сф.jpgМаршев Самуил Филиппович (1903 – после 1950) – советский инженер-экономист, нефтяник, участник гражданской войны, член ВКП(б) с 1925 г.
Родился в г. Гомеле в семье служащих; в 1917 – 1919 гг. работал в типографии «Прогресс» мальчиком, затем наборщиком. В 1919 г. вступил в РКСМ (комсомол) и был направлен в партийную школу, затем мобилизован. Служил в 57-й стр. див., участвовал в боях на польском фронте. В кон. 1920 г. был направлен для обучения на рабочем факультете 1-го Московского гос. ун-та, параллельно работал переплетчиком в 11-й типографии НКПС. В 1925 г. поступил в Институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова, вскоре был направлен для пропагандистской работы на 1 год в Подольский уездный комитет ВКП(б) с отрывом от учебы. В 1929 г. окончил институт, работал дежурным инженером на одном из НПЗ в г. Баку. В 1930 – 1931 гг. – начальник планового отдела нефтеперегонного завода им. 26 бакинских коммунаров (г. Н. Новгород); в 1931 – 1937 гг. – начальник планового отдела завода «Нефтегаз № 2» (г. Горький); с 1937 г. – начальник планового отдела Московского крекинг-завода (г. Люберцы).
В системе нефтяной промышленности работал до 1950-х годов, до 1950 г. публиковался в журнале «Нефтяное хозяйство» по проблемам экономики и организации труда на нефтеперерабатывающих заводах.

Источник: сайт "Созвездие имен" 


Об определении качественных показателей работы нефтеперерабатывающих заводов


Читать статью Читать статью



Промысловое дело


Шрейнер Л.А.

Шрейнер Леонид Александрович (1901-1971) - горный инженер, профессор, доктор технических наук.
Выпускник МГА 1929 г. После работы в производственных организациях, занимал должность заведующего лабораторией деформации твердых тел в Институте физической химии АН СССР и с 1945 г. приступил к чтению лекций на кафедре бурения МНИ им И.М. Губкина. Л.А Шрейнер сотрудничал с проф. K.Ф. Жигачем - в то время заведующим кафедрой общей и аналитической химии МНИ. Под руководством академика П.А. Ребиндера ими выполнена фундаментальная работа по влиянию различных добавок на буримость горных пород и написана в 1944 г. классическая монография “Понизители твердости в бурении”.
Разработал метод определения механических свойств горных пород путем вдавливания металлических инденторов.

Источник:  Сайт ЕНИП - ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА "НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИИ"


Зависимость износа режущего инструмента от твердости горных пород


Читать статью Читать статью



Годжаев С.Б.

Годжаев С.Б. - ректор АзИНЕФТЕХИМа (АГНА) в 1941-1960

Восьмискоростная бурильная лебедка


Читать статью Читать статью



Адонин А.Н., Пирвердян А.М.

О малогабаритном станке 3СКН-7 (по поводу статьи Аливердизаде К.С. и Рабиновича А.М.)


Читать статью Читать статью



Геология и разведка


Зубов И.П., Хуторов А.М.

Зубов Иван Петрович (1910—1976 гг.) Московский геолого-разведочный институт, 1935 г., канд. геолого- минералогических наук. Прораб, начальник геолого-съемочной партии, директор геолого- разведочной конторы, главный геолог треста «Калининефть» (1935—1951); главный геолог Главвосстройнефтедобыча, начальник геологического отдела Миннефтепрома (1951 — 1957); зам. начальника отдела нефти Министерства геологии и охраны недр СССР (1957—1960); начальник сектора Восточных районов, Средней Азии, зам директора по научной работе ВНИГНИ (1960—1976). Имеет ордена СССР, в том числе орден Ленина лауреат Государственной премии СССР, Почетный нефтяник, Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности.

Сборник "Профессионалы нефтегазовой отрасли. Книга 1" 
М.: ОАО Типография «Нефтяник», 1996.



Андижанское месторождение нефти


Читать статью Читать статью



Переработка и хранение нефти игаза


Сусанов Е.Я.

Сусанов Евгений Яковлевич (? – после 1964) – советский инженер-технолог, специалист в области нефтепереработки, сын Я.С. Сусанова. С кон. 1920-х годов работал в объединении «Азнефть». В 1935 г. – сотрудник конторы «Азнефтезаводпроект», в 1936 г. работал на НПЗ им. А. Джапаридзе. С 1937 г. работал в г. Грозном, вероятно, на парафиновом заводе. В 1937 – 1940 гг., вероятно, был репрессирован. В 1941 г. работал в АзНИИ (?). В 1951 – 1954 гг. – заведующий кафедрой «Процессы и аппараты» Уфимского нефтяного института. В 1952 г. в Московском химико-технологическом институте защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.
В 1957 г. работал главным инженером Ухтинского НПЗ, принимал активное участие в запуске установки термического крекинга. Есть сведения, что в дальнейшем работал в г. Краснодаре.
В 1930-е – 1950-е годы публиковался в журналах «Азербайджанское нефтяное хозяйство», «Нефтяное хозяйство» и «Грозненский нефтяник», многие статьи носили дискуссионный характер

Источник: сайт "Созвездие имен"


О методологии планирования комибинированного процесса перегонки и крекинга нефти на двухпечных крекинг-установках


Читать статью Читать статью



Ирисов А.С.

Свободная энергия образования малекул и детонационная стойкость алканов, алкенов и алкинов


Читать статью Читать статью



Тиличеев М.Д., Татевский В.М.

Тиличеев Мстислав Дмитриевич – советский химик-органик. В 1923 г. окончил Московский гос. университет, работал в Центральной лаборатории «Грознефти» под руководством А.Н. Саханова, в соавторстве с которым написал одно из первых советских исследований по крекингу «Крекинг в жидкой фазе» (1928). Работал в крекинговом отделении ГрозНИИ, некоторое время возглавлял его.
С начала 1930-х – в Москве, работал в Центральном институте авиационного моторостроения, Центральном институте авиатоплив и масел (ЦИАТИМ), затем во Всесоюзном научно-исследовательском институте по переработке нефти (ВНИИНП). Преподавал в МНИ им. И.М. Губкина.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Татевский Владимир Михайлович (5 ноября 1914—1999) - известный советский химик, доктор химических наук, профессор МГУ. Окончил Химфак МГУ в 1939 г. С 1949 по 1990 гг. читал на Химическом факультете МГУ общий курс «Строение молекул». Опубликовал учебное пособие «Строение молекул» по этому курсу. Вёл на химфаке МГУ практические занятия и семинары по курсу физической химии и курсу строения молекул. Под его руководством защищено 36 кандидатских диссертаций и 17 докторских диссертаций. В 1949 г. организовал в МГУ Лабораторию молекулярной спектроскопии. Татевский В.М руководил этой лабораторией с 1949 по 1987 г. Из этой лаборатории выделилась Кафедра лазерной химии и Лаборатория строения и квантовой механики молекул на Химфаке МГУ. Награды: Орден Трудового Красного Знамени — за участие в работах по созданию первого искусственного спутника Земли.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Критические константы н-алканов


Читать статью Читать статью



Воинов Б.П.

Воинов Борис Павлович (8 июля 1889 – 12 июля 1956) – российский, советский инженер-технолог, химик.
До революции, вероятно, работал в химической лаборатории акционерного о-ва «С.М. Шибаева и Ко» В 1920-е годы работал в тресте «Азнефть». В 1935 г. – сотрудник Азнефтезаводпроекта. В 1920-е – нач. 1940-х годов активно публиковался в журналах «Азербайджанское нефтяное хозяйство» и «Нефтяное хозяйство». Умер и похоронен в г. Баку.


Графический расчет ректификации бинарной системы


Читать статью Читать статью



Зайчик Л.И., Чаев И.Е.

Исследование работы пневматических турбинок на стенде


Читать статью Читать статью



Транспорт и хранение нефти и газа


Арутюнов С.А.

Методика определения коэфициента оборачиваемости емкости на перевалочных нефтебазах


Читать статью Читать статью



Аронов С.Н.

Влияние величины заглубления стальных труб на температурные напряжения


Читать статью Читать статью



Из истории нефтяной техники


Обрядчиков С.Н.

Обрядчиков Сергей Николаевич (8 марта 1903, Нижний Новгород — 21 сентября 1951, Москва) — советский учёный и педагог, доктор технических наук, специалист в области перегонки и ректификации, термических и термокаталитических процессов переработки нефтяного сырья, автор первого учебника по деструктивным процессам технологии нефти.
8 марта 1903 год — родился в городе Нижний Новгород в семье служащего.
1921—1927 — учился на химическом факультете Нижегородского университета.
1927—1932 — учился в аспирантуре, стажировался и работал в центральной лаборатории «Грознефти», работал в ГрозНИИ, получил учёное звание доцента.
1940 — издал учебник «Технология нефти, часть II (деструктивные процессы)».
1932—1941 — работал в МНИ в должности доцента.
1935 — получил учёное звание профессора.
1941 — защитил докторскую диссертацию «Материальные балансы крекинга и глубина крекинга за цикл».
1945 — награждён орденом Трудового Красного Знамени.
21 сентября 1951 — скончался после тяжёлой продолжительной болезни

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ


Работы советских ученых по деструктивной переработке нефти


Читать статью Читать статью



Информация

Из производственной практики

Ускорение бурения шурфа под квадрат (С. 8, тов. Гичиян, Орджоникидзенефть)

Добавки к глинистому раствору (Грознефти)

Успехи цветаевской нефтеразведки (трест Ишимбайнефть)

Турбинное бурение долотами КМК с усиленными вершинами (Ишимбайнефть)

Стахановец бурения мастер Д.Н. Бессонов

Первые итоги борьбы за сверхплановые накопления (Грознефть)

Совещание по грязевым насосам (Минюжзападнефть)


Читать статью Читать статью


Указатель статей, помещенных в журнале "Нефтяное хозяйство" за 1948 год


Читать статью Читать статью