Июнь 1948




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке


Мысев Н.С.

Задачи подготовки кадров в 1948 г.


Читать статью Читать статью



Смирнов А.С.

Ценный почин передовых мастеров


Читать статью Читать статью



Промысловое дело


Гусман М.Т.

Гусман Михаил Тимофеевич (1914 - 1999) - выдающийся советский инженер, один из создателей технологии турбинного бурения.
 М.Т. Гусман родился в г. Баку 12 февраля 1914 году в семье служащего.
В 1931 году он окончил Бакинский техникум нефтяного машиностроения и в течение трех лет работал техником, а затем инженером-конструктором в Азербайджанском институте нефтяного машиностроения (Азинмаш). В этот период там велись работы по усовершенствованию конструкции редукторного турбобура М.А. Капелюшникова, применение которого на промыслах фактически было прекращено из-за серьезных недостатков, связанных с чрезвычайно низкой стойкостью одноступенчатой турбины.
Труд создателей многоступенчатого турбобура в тяжелейшем военном 1942 году был высоко оценен страной присвоением четырем его авторам, в числе которых был и М.Т. Гусман, звания лауреата Сталинской премии.
Значение, придаваемое развитию нового метода бурения, обусловило создание в Наркомате нефтяной промышленности СССР отдела турбинного бурения, куда в качестве главного инженера отдела был переведен М.Т. Гусман, проработавший в аппарате Наркомнефти (в последствии Миннефепрома) до конца 1948 года.
В Москве при Министерстве нефтяной промышленности СССР в 1949 году было создано Специальное конструкторское бюро по турбобурам и долотам (СКБ-2), с 1953 года вошедшее в состав вновь созданного Всесоюзного научно-исследовательского института буровой техники (ВНИИбурнефть, в последствии – ВНИИБТ).
М.Т. Гусман являлся одним из основателей нового института, где возглавил и на протяжении более сорока лет руководил отделом турбинного бурения. Выдающиеся заслуги М.Т. Гусмана были отмечены многими правительственными наградами, в том числе пятью орденами, многими медалями. Дважды он удостаивался Государственных премий СССР, являлся Заслуженным деятелем науки и техники, Почетным нефтяником, имел многие профессиональные знаки отличия.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Некоторые вопросы турбинного бурения


Читать статью Читать статью



Осипов К.Г.

Турбопередачи в бурении


Читать статью Читать статью



коллектив Бакинского филиала ЦИМТнефти

Анализ выполнения норм при спуско-подъемных операциях


Читать статью Читать статью



Логинов Б.Г.

Логинов Борис Георгиевич (1899—1993 гг.). Томский Государственный университет, 1925 г., канд. техн. наук. Работа в Центральной химической лаборатории (1925— 1934), заведующий лабораторией, главный инженер ЦНИЛ Башнефтекомбината (1934—1947); заведующий лабораторией в БашНИПИнефть, УфНИИ (1947—1972). Имеет ордена и медали СССР, лауреат Государственной премии.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Термокислотные обработки скважин на промыслах треста Ишимбайнефть в 1947 г.


Читать статью Читать статью



Аливердизаде К.С., Рабинович А.М.

Малогабаритный длинноходовой станок-качалка 3СКН-7


Читать статью Читать статью



Геология и разведка


Розанов Л.Н.

Розанов Леонид Николаевич (1910—1984) — горный инженер, геолог, лауреат премии имени И. М. Губкина (1960).
Родился 16 декабря 1910 года в Екатеринодаре.
В 1930 году — окончил курсы топографов и работал в геологических партиях треста «Грознефть», с 1931 — в Дагестанской группе НГРИ в Ленинграде, учился на коллекторских курсах.
В 1938 году — окончил Ленинградский горный институт.
После окончания ВУЗа — начальник структурно-геологической партии сектора «Второе Баку» НГРИ, позднее — руководитель темы по тектонике Ленинградской и смежных областей.
Весной 1942 года — арестован по обвинению в агитации молодежи против добровольного вступления в армию, выслан в Новосибирск и с мая по август 1942 находился в стройбате Сибирского военного округа.
Впоследствии работал геологом в Западно-Сибирском ГУ, старшим и главным геологом Средневолжского отделения Союзного геофизического треста (1943—1948), старшим геологом Куйбышевской экспедиции ВНИГРИ (1948—1950).
В 1956 году защитил докторскую диссертацию, в 1959 году присвоено учёное звание профессора.
С 1960 по 1963 годы — заместитель директора Всесоюзного НИИ нефтяной геологии (1960—1963). С 1963 — снова во ВНИГРИ (рук. сектора региональных геолого-геофизических работ и опорного бурения, зав. сектором тектоники нефтегазоносных областей).
С 1950 по 1960 годы работал в УфНИИ, где прошел путь от старшего научного сотрудника до заместителя директора по научной работе (с 1956 года).
Научная деятельность связана с нефтяной геологией и тектоникой нефтегазоносных областей.
Исследовал Волжско-Камскую антеклиза, выделил Башкирский свод, Бирскую седловину, изучал перспективы Волго‑Уральской нефтегазоносной провинции, составил карту нефтегазоносных областей СССР (1973).
Автор более 200 научных трудов.

Источник: ВИКИПЕДИЯ


Геофизическая разведка в Среднем Поволжье


Читать статью Читать статью



Сайдаковский С.З.

О возможной нефтеносности палеозойских отложений Волыно-Подольской плиты



Читать статью Читать статью



Цатуров А.И.

Еще о континентальной толще Грозненской области


Читать статью Читать статью



Химия и переработка нефти и газа


Крейн С.Э., Липштейн Р.А., Александров А.Н.

Крейн (Крэйн) Соломон Эфраимович (1907 – 1989) – советский химик, ученик Н.И. Черножукова, специалист в области нефтепереработки и производства масел, один из основоположников химмотологии.
Липштейн Рафаил Александрович (1913 – 1998) – советский инженер-технолог, химмотолог, доктор технических наук (1969). В 1938 г. окончил Московский нефтяной институт им. акад. И.М. Губкина по специальности «Технология нефти и газа». Вероятно, в 1970-е годы работал во Всесоюзном теплотехническом НИИ им. Ф. Дзержинского.

Влияние моющих присадок на диспергирующие свойства масел


Читать статью Читать статью



Транспорт и хранение нефти и газа


Есьман И.Г., Гросс С.А.

Есьман Иосиф (Юзеф) Гаврилович (1 декабря 1868 – 1 июля 1955). Российский, советский инженер-технолог, профессор, специалист в области гидравлики; выпускник Петербургского технологического института (1892 г.).
Родился в г. Вилейка под Минском, в семье земского врача, участника польского восстания 1863 г., детство провел в Минске, где получил среднее образование. В 1887 – 1892 гг. учился на механическом отделении Петербургского технологического института, окончил с отличием (имя занесено на мраморную доску). В 1892 – 1899 гг. – техник, инженер технического отдела, заведующий водоснабжением в строительной конторе ст. Балашов Харьковской ж.д.; заведующий водоснабжением ст. Елец Валуйской ж.д.; инженер технического отдела по постройке новой линии Юго-Восточной ж.д. В 1900 – 1901 гг. – на государственной службе в Воронежском акцизном управлении. В 1901 – 1902 гг. – инженер службы тяги Рязано-Уральской ж.д., редактор «Вестника Саратовского отделения Императорского русского технического общества».
В 1902 – 1918 гг. – служба в Петербургском политехническом институте: адъюнкт, экстраординарный, ординарный профессор кафедры прикладной механики. Одновременно служил: с 1907 г. – в Петербургском электротехническом институте, с 1911 г. – в Петербургском институте гражданских инженеров. В 1917 г. избран деканом механического факультета Петроградского политехнического института.
В 1918 – 1922 г. – ректор и профессор по кафедре механики и гидравлики Владикавказского политехнического института. В 1918 г. – временно исполняющий обязанности Министра торговли и промышленности Терской республики.
С 1922 г. – в Баку: профессор, с 1924 г. – ректор, с 1929 г. - проректор Азербайджанского политехнического института. В 1926 г. создал и возглавил нефтегидравлическую лабораторию, которая в 1929 г. вошла в состав Азербайджанского нефтяного исследовательского института. В 1920-е годы - председатель Азербайджанского технического общества, участник различных научных, экспертных комиссий в области подземной и трубопроводной гидравлики. В 1925 г. одновременно работал в Тифлисском политехническом институте, где основал кафедру гидравлики и гидротехнических сооружений. В 1927 г. также работал профессором Тифлисского государственного университета, а в 1930 г. — профессором гидравлики Закавказского института инженеров транспорта. С 1930 года также работал консультантом Закавказского научно-исследовательского института гидротехники и энергетики. C 1935 года — заместителем директора по научно-исследовательской части Закавказского института санитарной техники.
В 1939 г. выступил в качестве ответственного редактора книги В.Н. Щелкачева и Б.Н. Пыхачева «Интерференция скважин и теория пластовых водонапорных систем» - одной из первых отечественных монографий по подземной нефтяной гидравлике. Сотрудничал с журналом «Азербайджанское нефтяное хозяйство», в 1940-е годы – с журналом «Нефтяное хозяйство».
В 1945 г. И. Г. Есьман был избран действительным членом Академии наук Азербайджанской ССР. Имя ученого в 1943 г. было присвоено Энергетическому институту Академии наук Азербайджанской ССР.


Особенности характеристик центробежных насосов для перекачки продуктов переменной вязкости


Читать статью Читать статью



Черняк И.Л.

Исследование гидравлических сопротивлений в специальных гофрированных бензостойких шлангах и запорных вентилях


Читать статью Читать статью



Информация

Из производственной практики

Универсальный гидромонитор для рытья траншей (С. 59, з-д им. Войкова, Запорожье)

Итоги изобретательской работы (Минвостокнефтепром)

Успехи бурового мастера (Ташкала, Шульга)

Новое распределительное устройство (Ленингр. з-д "Электроаппарат")

Новый спайдер для НКТ (Гипронефтемашвосток)

Механизация перемотки каната (трест Молотовнефть)

Очистка масла на промыслах (Казахстаннефть)

Транспортировка соляной кислоты, применяемой для обработки скважин (ЦНИЛ Калининнефти)

Скоростная передвижка вышки (Грознефть)

Очистка нефти электроэнергией

Элеваторы системы Молчанова (з-д "Борец")

Формовочная машина (Гипронефтемашвосток, ЦИАТИМ)


Читать статью Читать статью


Новые книги


Читать статью Читать статью