Июль 1934

English version


Нефть и естественный газ


Губкин И.М., акад. (Москва)

Губкин Иван Михайлович - организатор и практически бессменный председатель редакционной коллегии журнала «Нефтяное хозяйство» с 1920 по 1939 г. С начала своей деятельности в Главконефти уделял большое внимание организации издания специализированной литературы, в том числе журнала «Нефтяное хозяйство». В 1922 г. выступил организатором Совета нефтяной промышленности, который взял на себя издание журнала «Нефтяное хозяйство».

Подробнее...


Геологические перспективы нефтяной промышленности Средней Азии

Окончание см.№08/1934


Читать статью Читать статью



Поляков В.В., гл. инж. Главнефти (Москва)

Поляков Василий Васильевич 
Род.1904, г.Ахалцик (Грузия); русский, канд.чл.ВКП(б), обр.высшее, главный инженер по промыслам Главнефти, прож.: г.Москва, Смоленский б-р, 17-43.Арест. 23.07.1937. Приговорен ВКВС 2.09.1937, обв.: участие в к.-р. организации, вредительство. Расстрелян 2.09.1937. Реабилитирован 3.11.1956.


Подробнее...


Нефтяное машиностроение должно обеспечить дальнейшую техническую реконструкцию и рост нефтяной промышленности


Читать статью Читать статью



Фурсенко А.В. (Микропалеонтологическая лаборатория НГРИ, Москва)

n5821.pngАлександр Васильевич Фурсенко (18.01.1903 - 30.09.1975) - палеонтолог, член-корреспондент АН Бел.ССР, кавалер Ордена Ленина (1971).
С 1930 г., работал в Нефтяном геолого-разведочном институте, где впервые в стране организовал лабораторию микрофауны. В период 1935–1951 гг., за исключением 1941–1944 гг., когда он в составе народного ополчения воевал на Ленинградском фронте, А.В. Фурсенко вёл научную и преподавательскую работу на кафедре палеонтологии Университета, со временем стал одним из крупнейших учёных в этой области, доктором геолого-минералогических наук, профессором, а с 1950 г. членом-корреспондентом АН Белоруссии. В 1951 г. его пригласили в Минск, где он создал первую в республике лабораторию палеонтологии и возглавил школу палеонтологов-стратиографов. Последние годы жизни, с момента переезда в Новосибирск зимой 1964 г., учёный руководил организованной им новой лабораторией микропалеонтологии в Новосибирском институте геологии и геохимии Сибирского отделения АН СССР. Параллельно с научной деятельностью Александр Васильевич с 1924 г. ведет преподавательскую деятельность в ВУЗах Ленинграда, Москвы и Минска. С 1935 по 1951 г. он работал в ЛГУ им А.А. Жданова сначала в должности доцента, а с 1937 г. - профессора палеонтологии. С 1951 по 1963 г. он профессор и заведующий кафедрой геологии Белорусского университета им В.И.Ленина, где ведет курсы "Палеонтология", "Историческая геология", "Геология СССР".
В ранний период своей деятельности Александр Васильевич за 10 лет (1920-1930 гг.) опубликовал 7 работ, за 20 лет работы во ВНИГРИ (1930-1950 гг.) - 25, за 12 лет в Белоруссии (1951-1963 гг.) - 36 работ. Всего им было опубликовано 94 работы.

Источник: сайт "Школа Карла Мая" 


Микрофауна на службе советской нефтяной промышленности


Окончание, начало см.№6/1934
Содержание:
Итоги изучения стратиграфичекого распространения микрофауны кайнозоя
Итоги изучения микрофауны майкопской свиты
Итоги изучения микрофауны неогена
Микрофауна продуктивной свиты Азербайджана
Изучение микрофауны отложений Северного Сахалина
Заключение


Читать статью Читать статью



Рябухин Г.Е. (Свердловск)

Рябухин Георгий Евгеньевич (27 ноября 1908, Екатеринослав — 26 ноября 1998, Москва) — учёный-геолог, педагог, внёс значительный вклад в разработку фундаментальных и прикладных проблем нефтегазовой геологической науки.
1948 — Защитил докторскую диссертацию. ВАК присвоена ему ученая степень доктора геолого-минералогических наук (кафедра геологии, МИИ им. И. М. Губкина).
1950 — Утвержден в звании профессора по кафедре разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений Московского нефтяного института им. И. М. Губкина.
1951—1955 — декан нефтяного факультета, заведующий кафедрой геологии нефти Свердловского горного института им. В. В. Вахрушева.
1960—1981 — Профессор кафедры теоретических основ поисков и разведки нефти и газа МИНХиГП им. И. М. Губкина.
1971 — Присуждена премия им. И. М. Губкина за учебник «Нефтегазоносные провинции и области СССР».
1978 — Награждён медалью «Почетный нефтяник»
1981—1982 — Профессор-консультант кафедры теоретических основ поисков и разведки нефти и газа МИНХкГП им. И. М. Губкина.
1983—1995 — Ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Шельф» кафедры геологии и кибернетики ГАНГ им. И. М. Губкина.
1983 — Награждён медалью «Почетный разведчик недр»

Подробнее...


Байкальский нефтеносный район

Содержание:
1. Характеристика нефтепроявлений
2. Характеристика признаков газоносности
3. Краткий обзор стратиграфии
4. Краткий очерк тектоники
5. Наиболее благоприятные в нефтеносном отношении структуры третичных отложений
6. Несколько слов о генезисе байкальской нефти
7. Практические выводы


Читать статью Читать статью



Гуляева Л.А. (Лаборатория геохимии Научно-исследовательского сектора НГРИ, Москва)

200px-Gulyaeva_Lidia.jpgГуляева Лидия Александровна (1901-1977) - выдающийся российский геохимик.
В 1920 году ее семья переехала в Баку, где Л.А.Гуляева поступила на химический факультет Бакинского университета. В 1922 году она перевелась в Ленинградский университет на физико-математический факультет, закончив который в декабре 1924 года, вернулась в Баку и стала работать в институте микробиологии и гигиены по химическому анализу вод.
В 1930 году она выехала на работу в Верхне-Чусовские Городки для организации лаборатории по исследованию пород и вод в связи с открытием уральской нефти. В 1933 году - переехала в Москву, где работала в Нефтяном Геологоразведочном институте (НГРИ), затем в Институте полезных ископаемых Академии наук СССР.
В 1936 году по совокупности работ и без защиты диссертации Л.А. Гуляевой была присуждена степень кандидата химических наук. В 1954 году она защитила диссертацию на доктора геолого-минералогических наук на тему «Геохимия терригенных отложений девона Урало-Поволжья», а 1962 году ей присвоено звание профессора.
С 1958 года Гуляева Л.А. работала в Институте геологии и разработки горючих ископаемых (ИГиРГИ) Министерства нефтедобывающей промышленности и АН СССР. Здесь под ее руководством проводились исследования по изучению вод и пород нефтяных месторождений и разведочных районов Советского Союза. С 1963 Гуляева Л.А. руководила лабораторией геохимии осадочных пород нефтегазоносных областей.

Подробнее...


К литологии глинистых фаций карбона Самарской Луки

Содержание:
1. Геохимическая характеристика пород
2. Некоторые выводы об условиях образования изученных пород
3. Выводы об условиях накопления органического вещества в изученных породах


Читать статью Читать статью



Варов А.А. (Лаборатория геохимии Научно-исследовательского сектора НГРИ, Москва)

Варов Анатолий Александрович – советский геохимик, один из пионеров геохимических поисков нефти; в нач. 1930-х годов работал в геологоразведочном бюро треста «Уралнефть», затем треста «Востокнефть» - изучал геологию и геохимию нефтяных месторождений Урало-Поволжья; в сер. 1940-х годов кандидат химических наук, сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института нефтяной и газовой промышленности (ныне ВНИИнефть им. акад. А.П. Крылова), занимался вопросами химической подготовки воды для методов поддержания пластового давления.

Подробнее...


К литологии отложений доминиковых сланцев верхнего девона западного склона Южного Урала



Содержание:
1. Введение. Изучение даманиковых сланцев Урала и дискуссия о нефтепроизводящих свитах
2. Геохимические характеристики доминиковых сланцев, их распространение и состав
    Содержание образований кремнезема
    Развитие доломитизации
    Содержание соединений фосфора
    Содержание соединений марганца
    Литологическая характеристика сланцев
    Общая химическая характеристика сланцев
    Минеральный состав сланцев - содержание органического вещества
    Природа органического вещества сланцев


Читать статью Читать статью



Полетаев С.П. (Москва)

Полетаев С.П. – советский геофизик, один из пионеров гравиметрической съемки в СССР.
В 1925 – 1926 гг. участвовал в первых гравиметрических работах в Эмбенском нефтеносном районе; в 1930 – 1933 гг. руководил гравиразведкой в Средней Азии. В 1930 г. – сотрудник Геофизического института Главного геолого-разведочного управления ВСНХ СССР, затем – Нефтяного геолого-разведочного института. Автор методического пособия по гравиразведке.


Разведка с гравитационным вариометром в Ферганской долине в 1931 - 1933 гг.


Читать статью Читать статью



Буялов Н.И. (Гурьев)

stat15_image001.jpgБуялов Николай Иванович - доктор геолого-минералогических наук, профессор, крупный ученый в области геологии, поисков и разведки нефтяных и газовых месторождений. В 1937 г. ему была присуждена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук без защиты диссертации - по совокупности многочисленных научных трудов.

Подробнее...


Эмбенский нефтеносный район по результатам разведки месторождения Искине


Читать статью Читать статью



Пермяков И.Г. (Гурьев)

Пермяков_И_Г(ИУI).jpgПермяков Илья Григорьевич (1901-1983)
Окончил Азербайджанский нефтяной институт (1930), инженер-нефтяник. Кандидат геолого-минералогических наук (1962), профессор (1966).
Награжден орденом «Знак Почета».
В 1948-1966 гг. – в УфНИИ (БашНИПИнефть): начальник отдела разработки; с 1966 г. – преподаватель в Уфимском нефтяном институте.
Выполнил подсчеты запасов нефти Серафимовского месторождения; составил первые проекты разработки Шкаповского, Старо-Казанковского, Введеновского и др. месторождений Башкирии. Участник разработки нефтяных месторождений с заводнением. Выдвинул гипотезу о наличии перетока нефти из залежи Д2 в Д1, что привело к изменению системы разработки Туймазинского месторождения. Автор печатных работ, в т.ч. 1 монографии.

Источник: сайт "Свободная энциклопедия Урала" 


Нефтяное месторождение Мунайли Эмбенского района


Читать статью Читать статью



Борисов А.А. (Гурьев)

Борисов Александр Александрович (15 февраля 1910 – после 1969) – советский геолог-нефтяник. Канд. геол.-минерал. наук (1944). Доктор геолого-минерал. наук (1965). С 1938 г. – преподаватель Московского нефтяного института и МГУ. В сер. 1940-х годов – один из инициаторов организации опорного бурения в центральных областях СССР. В конце 1940-х годов был репрессирован, работал в Коми АССР. Реабилитирован в 1956 г. С 1956 г. ст. научн. сотр. ВНИИгеофизики.

Подробнее...


О V горизонте Маката


Читать статью Читать статью



Косыгин А.И. (НГРИ, Москва)

Косыгин.png

Александр Иванович Косыгин (3 мая 1883 г., Москва - 1940 г., Магадан) — советский геолог-нефтяник, профессор Московской горной академии. Исследователь Охинского нефтяного месторождения, один из пионеров отечественной науки о разработке нефтяных и газовых месторождений.


Подробнее...


Геологический очерк Чикишлярского нефтеносного района Туркмении


Читать статью Читать статью



Великовский А.С., Гофман П.С., Богданова А.В. (ГИНИ, Москва)

Великовский Александр Семенович – советский химик, в конце 1920-х – нач. 1930-х годов работал в Государственном исследовательском нефтяном институте (ГИНИ), старший химик отдела химии и технологии нефти, заведующий масляным отделом, также специализировался на проблемах обессеривания нефтепродуктов. В 1936 г. – заведующий лабораторией высокооктанового топлива Центрального института авиатоплив и масел (ныне ВНИИ НП).


Гофман Полина Соломоновна (1899 – после 1945) – советский химик-органик, специалист по изучению химических свойств нефтей и нефтепродуктов.
Родилась в г. Радомысле Киевской губ. в семье мещан. В 1919 г. окончила среднюю школу и была направлена на учебу в Киев. В июне 1919 г. переехала в Москву, где поступила во 2-й МГУ, параллельно работала архивариусом в Наркомате рабоче-крестьянской инспекции. В 1927 г. окончила университет с квалификацией химика. В 1930 – 1934 гг. работала в сырьевом секторе отдела химии и технологии нефти Государственного исследовательского нефтяного института, с июля 1934 г. – в Центральном институте авиатоплив и масел (ЦИАТИМ). В сентябре 1937 г. утверждена в ученом звании старшего научного сотрудника.

Подробнее...


Новые эмбенские нефти


Читать статью Читать статью



Тагеева Н.В. (Ленинград)

Тагеева Надежда Викторовна (декабрь 1903 – 1994) - геохимик, доктор геолого-минералогических наук.
Родилась в г. Петербурге, в семье известного инженера В.Л. Тагеева, семья имела персидские корни. Среднюю школу окончила в г. Феодосии. В 1922 – 1929 гг. – студентка географического факультета Ленинградского гос. университета.
С 1927 работала в Минералогическом музее АН СССР, с 1929 г. – в Геохимическом институте АН СССР им. М.В. Ломоносова (ЛИГЕМ, «Ломоносовский институт») научным сотрудником 1-го разряда, работала под руководством акад. А.Е. Ферсмана. Участница экспедиций в Киргизию, Таджикистан (Памир), Туркмению.
С 1935 г. – геохимик, ст. научн. сотрудник Нефтяного геолого-разведочного института (НГРИ, ныне ВНИГРИ). В кон. 1930-х годов сотрудник Государственного радиевого института (г. Ленинград).
В годы Великой Отечественной войны эвакуирована в Казань. С 1945 г. – докторант, в 1949–1963 гг. – научный сотрудник Государственного института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии АН СССР (ИГЕМ АН СССР, г. Москва).
Жена известного археолога, антрополога и этнографа Г.А. Бонч-Осмоловского, племянница писателя Б.Л. Тагеева.

Подробнее...


К вопросу о происхождении нефтяных вод


Читать статью Читать статью



Сулин В.А., Варов А.А. (Москва)

Сулин.gifВладимир Алексеевич Сулин - один из основоположников нефтяной гидрогеологии и геохимии. 
В.А.Сулин родился 28 июля 1896 г. в станице Раздорской Ростовской области, в семье учителя начальной школы. В 1914 г. после окончания гимназии он поступил на геологоразведочное отделение Донского политехнического института в Новочеркасске. В 1922-1929 гт. В.А. Сулин работал в Азербайджане главным геологом Путинского, Шубанинского и Кергезского районов. В 1929 г. после открытия нефти в Верхнечусовских Городках на Урале В.А. Сулин назначается управляющим геологоразведочного бюро треста "Востокнефть", а с 1931г. – главным геологом этого треста и руководителем научно-исследовательских работ..
В 1932 г. В.А. Сулин был переведен в Москву и в 1933 г. назначен старшим геологом НГРИ и заведующим лабораторией гидро- и геохимии нефтяных месторождений.  В эти же годы В.А. Сулиным была проведена огромная работа по анализу химического состава пластовых вод нефтяных месторождений и условий их залегания, на основе которой в 1935 г. была создана известная монография "Воды нефтяных месторождений СССР".
В середине 1934 г по инициативе акад. И.М. Губкина создается Институт горючих ископаемых (ИГИ АН СССР), куда переходит руководимая В.А. Сулиным лаборатория геохимии вод и пород. В годы Великой Отечественной войны В.А. Сулин, работая в Волго-Башкирской экспедиции АН СССР, вместе с А.А. Варовым и Л.А. Гуляевой подготовил монографию "Воды нефтяных месторождений Второго Баку" и впервые создал карту прогноза нефтеносности по гидрогеологическим данным. 
Главным достижением исследований В.А. Сулина явилась созданная им классификация природных вод, включая воды нефтяных месторождений, послужившая теоретической основой прогноза нефтеносности. Были созданы карты прогноза нефтеносности Азербайджана, Эмбы, Грузии и других регионов. 
Помимо научной деятельности, В.А. Сулин занимался с 1932 г. по совместительству педагогической работой в МНИ им. И.М. Губкина и на курсах повышения квалификации инженеров и техников нефтяной промышленности Им впервые были созданы курсы "Гидрогеология нефтяных месторождений" и "Геохимические методы поисков и разведки нефтяных месторождений", которые читаются и поныне.

Источник: http://geolib.narod.ru/Journals/OilGasGeo/1996/07/Stat/09/stat09.html 


Варов Анатолий Александрович – советский геохимик, один из пионеров геохимических поисков нефти; в нач. 1930-х годов работал в геологоразведочном бюро треста «Уралнефть», затем треста «Востокнефть» - изучал геологию и геохимию нефтяных месторождений Урало-Поволжья; в сер. 1940-х годов кандидат химических наук, сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института нефтяной и газовой промышленности (ныне ВНИИнефть им. акад. А.П. Крылова), занимался вопросами химической подготовки воды для методов поддержания пластового давления.

Подробнее...


К вопросу об изучении вод нефтяных месторождений (по поводу статьи Тагеевой "К вопросу о происхождении нефтяных вод")


Читать статью Читать статью



Седых Н.Ф. (Москва)

Седых.JPGСедых Николай Федорович (1884-1947) переводчик, глубоко знавший технологические процессы нефтяной промышленности, опубликовавший большое число переводных материалов (в т.ч. и в журнале "Нефтяное хозяйство") по достижениям иностранной техники нефтепереработки. Общее число справочников, переводов, выпущенных под его редакцией, книг и обзорных статей по различным вопросам нефтяного дела превышает 100 наименований, а число подготовленных им рефератов отдельных иностранных статей составляет более полутора тысяч.

Источник: "Седых. Некролог" //"Нефтяное хозяйство" 6'1947 стр. 64


Тип современной опытной лабораторной крекинг-установки в США (системы Келлога)


Читать статью Читать статью



Библиография


Седых Н.Ф., Пилиппенко А.

Седых.JPGСедых Николай Федорович (1884-1947) переводчик, глубоко знавший технологические процессы нефтяной промышленности, опубликовавший большое число переводных материалов (в т.ч. и в журнале "Нефтяное хозяйство") по достижениям иностранной техники нефтепереработки. Общее число справочников, переводов, выпущенных под его редакцией, книг и обзорных статей по различным вопросам нефтяного дела превышает 100 наименований, а число подготовленных им рефератов отдельных иностранных статей составляет более полутора тысяч.

Источник: "Седых. Некролог" //"Нефтяное хозяйство" 6'1947 стр. 64


А.Ф. Добрянский. Курс технологии нефти. Изд. 2-е, В. Бронштейн и В. Розенблюм. Проблема нефти в мировом хозяйстве и в мировой политике


Читать статью Читать статью