Июнь 1933




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Нефть и естественный газ


Ганшин С.М. (Начальник Нефтяного сектора НКТП, Москва)

Ганшин.jpgГаншин Сергей Михайлович родился 21 июня 1895 года в г. Юрьеве-Польском Владимирской губернии. Член РСДРП(б) с 1914 года. После окончания реального училища С.М. Ганшин поступил в народный университет им. Шанявского и на экономическое отделение Московского коммерческого института.
В 1925 года С.М. Ганшин вместе с небольшой делегацией участвует в заграничной поездке в страны Европы и США по ознакомлению с зарубежным опытом и закупке оборудования. В 1926 или 1927 годах его перевели в Москву на должность помощника (заместителя) директора Главгортопа ВСНХ. С 1 января 1928 года он возглавлял объединение «Грознефть». Он активно участвует в строительстве и вводе в эксплуатацию нефтепровода Грозный – Туапсе. За большой вклад в восстановление и модернизацию нефтяной промышленности Грозного С.М. Ганшин был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1925 год) и позже орденом Ленина. В конце 1930 года он переведен на должность заместителя председателя, а затем председателя правления Всесоюзного объединения «Союзнефть». В 1931 году объединение было преобразовано в нефтяной сектор Главного управления по топливу ВСНХ, С.М. Ганшин назначен начальником сектора. В 1933 году он становится начальником Главнефти Народного комиссариата топливной промышленности СССР. В 1933 году после открытия нефти в Ишимбае С.М. Ганшин направляется управляющим трестом «Востокнефть», а после организации треста «Башнефть» он назначается его управляющим. Так С.М. Ганшин стал первым руководителем треста (впоследствии – объединение) «Башнефть». В трагическом 1937 году, 29 мая был отозван в Москву, где 11 июня был арестован и обвинен во вредительстве и участии в контрреволюционной террористической организации. 22 августа 1937 года он был расстрелян. Реабилитирован в 1955 году.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Реорганизация нефтяной промышленности на основе постановления ЦК ВКП (б) и СНК СССР о Донбассе


Читать статью Читать статью



Дунаев Ф.Ф. (Москва)

Дунаев_Ф.Ф..gifФёдор Фёдорович Дунаев (28 января 1903, Москва — 23 сентября 1978, там же) — заслуженный деятель науки РСФСР, доктор экономических наук, профессор, учёный в области экономики нефтяной промышленности, один из основателей нефтяного экономического образования в СССР.
Биография:
1930 - первое чтение курса «Экономика нефтяной промышленности»
1932-1963 - зав. кафедрой экономики нефтяной промышленности МНИ им. И.М. Губкина
25 октября 1947 - решением ВАК Федору Федоровичу были присуждены ученая степень доктора экономических наук и ученое звание профессора
1948-1961 - декан инженерно-экономического факультета
1961-1976 - зав. кафедрой экономики нефтяной и газовой промышленности
1976-1978 - профессор-консультант МИНХ и ГП

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ


К вопросу об основных проблемах экономики труда в нефтяной промышленности на данном этапе


Читать статью Читать статью



Николаевский Н.М. (Москва)

Н._М._Николаевский.jpgНикола́й Матве́евич Николаевский (1907—1996) — советский экономист-нефтяник, лауреат Сталинской премии. Доктор экономических наук (1949), профессор (1959).
Выпускник Московского нефтяного института им. И. М. Губкина (1930), инженер-экономист.
Работа:
1930—1932 инженер-экономист, начальник отдела НГДУ «Азнефть»;
1933—1938 старший научный сотрудник Института экономики АН СССР;
1937—1938 (по совместительству) заведующий кафедрой экономики МНИ им. И. М. Губкина,
1938—1947 начальник отдела нефти Госплана СССР;
1947—1989 старший научный сотрудник, начальник отдела, ведущий научный сотрудник ВНИИнефть.

Источник:  сайт ВИКИПЕДИЯ 


Новое в организации и планировании нефтедобывающей промышленности (опыт Азнефти)


Читать статью Читать статью



Дьяков Б.Ф. (Ленинград)

Дьяков Борис Федорович (1907 – 1999) – советский геолог-нефтяник, доктор геолого-минералогических наук, профессор, лауреат премии им. А.П. Карпинского (за работу о Камчатке), лауреат Ленинской премии.
Окончил Ленинградский государственный университет; с 1930 по 1991 г. работал в Нефтяном исследовательском геолого-разведочном институте (НИГРИ, ныне ВНИГРИ, Ленинград). Научный руководитель и организатор исследований, результатом которых явилось открытие месторождений нефти и газа в Волго-Уральской, Тимано-Печорской, Прикаспийской, Западно-Сибирской, Днепрово-Донецкой нефтегазоносных провинциях.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Нефтеносность западного берега п/о Камчатки

Содержание:
Стратиграфия
    Свита Медвежьего хребта
    Свита мыса Омгон (мел)
    Палеоген
    Хребтовая - Утхолокская толща
    Ковачинская толща глинистых и песчанисто-глинистых сланцев
    Неоген
    Нефтеносная толща
    Средняя или так называемая "белесоватая" тоща
    Континентальная толща
Нефтеносность
    Нефтепроявления свиты мыса Омгон (мел)
    Нефтеносность палеогена
    Нефтеносность неогена
О некоторых благоприятных структурах района
Заключение

Читать статью Читать статью



Шульгин С.В. (Баку)

Шульгин Сергей В. – российский, советский горный инженер, геолог-нефтяник, выпускник Петербургского горного института (1914 г.); в нач. 1920-х годов – геолог геологоразведочного бюро треста «Азнефть», в 1925 – 1934 гг. – Сураханский районный геолог геолого-разведочного бюро треста «Азнефть», затем главный геолог треста «Орджоникидзенефть», с 1934 г. – гл. геолог треста «Кагановичнефть».

Итоги разработки V горизонта в районе им. Орджоникидзе (Сураханские промыслы Азнефти)


Читать статью Читать статью



Шахназаров М.Х. (Баку)

шахназаров.pngШахназаров (Мелик-Шахназаров) Михаил Хосроевич (1880 – 1968) – российский, советский инженер-технолог, один из пионеров газовой промышленности и утилизации попутных нефтяных газов.
Родился в г. Шуше в семье отставного военного, участника обороны г. Севастополя. В 1912 г. окончил Петербургский технологический институт.
В 1913 – 1920 гг. - помощник управляющего и затем управляющий ряда нефтяных промыслов, нефтепроводом и водопроводом АО «Арамазд» в Сабунчах, помощник управляющего по технической части товарного управления Азнефти, в 1925 г. организовал отдел по добыче и утилизации газа, построил три завода по извлечению газолина. В 1928 г. издал книгу «Естественный газ, его добыча и утилизация» (переиздана в 1932 г.). В 1929 г. был в длительной командировке в США. В 1930 г. в Бакинском политехническом институте организовал и возглавлял в течение 30 лет кафедру по добыче, транспорту, использованию и утилизации газов

Источник: сайт "Созвездие имен"


К вопросу об использовании энергии газа глубоких скважин


Читать статью Читать статью



Бутков Н.А., Рабинович Э.И., Колпенская Т.П. (Москва)

 Бутков Николай Александрович (? - ум. не ранее 1955) – советский инженер-технолог, специалист в области нефтепереработки, профессор. В нач. 1920-е годов – сотрудник Теплотехнического института, с 1925 – 1926 гг. - сотрудник отдела нефтепереработки Государственного исследовательского нефтяного института (ГИНИ). Совместно с К.К. Дуброваем предложил систему крекинга в паровой фазе. В конце 1920-х – начале 1930-х годов работал в Теплотехническом институте Научно-технического управления ВСНХ, затем в Центральном институте авиатоплив и масел, изучал проблемы пиролиза и гидрогенизации.  В годы Великой Отечественной войны – заместитель директора московского завода «Нефтегаз», выпускавшего взрывчатые вещества.


Рабинович Эсфирь Иосифовна (30 декабря 1901 – 30 марта 1967) – советский химик-органик, специалист в области пиролиза и гидрогенизации нефти.
Родилась в г. Перми в семье аптечного работника. Окончила среднюю школу в г. Томске в 1926 г., поступила в Томский гос. университет, на физико-математическое отделение, перевелась в Пермский гос. университет, на химическое отделение, которые было преобразовано в химико-технологический институт. В 1930 г. окончила Пермский химико-технологический институт с квалификацией «инженер-химик, исследователь». Во время учебы работала в хим. лаборатории под руководством проф. Марко.
В 1930 г. была направлена для работы на завод «Нефтегаз № 1» в г. Москву сотрудником центральной лаборатории. С 1934 г. работала в Центральном институте авиатоплив и масел (ЦИАТиМ) инженером 2-й категории в отделе гидрогенизации.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Пиролиз сураханского парафинистого мазута

Содержание:
1. Методика исследования
2. Пиролиз сураханского парафинистого мазута
3. продукты, получаемые на производстве


Читать статью Читать статью



Черножуков Н.И., Крэйн С.Э. (Москва)

Черножуков,_Николай_Иванович.gif

Николай Иванович Черножуков (1894—1971) — советский учёный в области нефтехимической промышленности.
Родился 26 сентября 1894 года. С 1914 года начал свою трудовую деятельность в качестве лаборанта на нефтезаводе Бендендорфа в Баку.
В 1920—1924 годах работал химиком в объединении «Азнефть».
С 1924 года проживал в Москве, работал во Всесоюзном теплотехническом институте в качестве научного сотрудника, заведующего лабораторией.
В 1932—1934 годах работал в Государственном исследовательском нефтяном институте, возглавлял отдел, затем был заместителем директора института.
 С 1934 года до самой смерти Черножуков преподавал в МНИ имени И. М. Губкина. Долгие годы заведовал в нём кафедрой химии и технологии масел и смазок. Кроме того, работал в «Главнефти» в качестве руководителя сектора, главного химика, начальника сектора, члена технического совета, а также работал в ряде других учреждений нефтяной промышленности. В 1939 году Черножуков был утверждён в звании профессора, а в 1944 году защитил докторскую диссертацию. Входил в редакционную коллегию журнала «Химия и технология топлив и масел», возглавлял секции переработки нефти научно-технических советов в составе Министерства нефтяной промышленности СССР, Государственного комитета СССР по топливу, Государственного комитета СССР химической и нефтяной промышленности, членом — заместителем председателя экспертной комиссии Высшей аттестационной комиссии по химической технологии. В своём институте руководил Специализированным Учёным советом.
 Являлся автором свыше 200 научных работ, ряд из которых переводились на другие языки и неоднократно переиздавались, 18 книг и учебных пособий.
Умер 4 июля 1971 года. Похоронен в Москве на Донском кладбище.

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ


Крейн (Крэйн) Соломон Эфраимович (1907 – 1989) – советский химик, ученик Н.И. Черножукова, специалист в области нефтепереработки и производства масел, один из основоположников химмотологии.

Окисление углеводородов масляных фракций нефти (продолжение)


Читать статью Читать статью



Трегубов А.М., проф. (Баку)

трегубов.jpgТрегубов Ананий Михайлович (10 января 1878 – 20 июня 1943) – , доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, основоположник математической теории процессов перегонки и ректификации сложных углеводородных смесей. Родился в местечке Соколка Полтавской губ.; в 1897 – 1902 гг. – студент физико-математического факультета Московского университета, в 19002 – 1906 – студент кораблестроительного факультета Петербургского политехнического института. В 1907 – 1908 гг. – преподаватель в гимназиях Чернигова и Вольска. 1911-1912 - инженер-конструктор в судостроительном отделе Сормовских заводо; в 1912-1913 - инженер торгового порта Одессы; в 1913-1918 - инженер торгового порта Баку; в 1914-1918 - преподаватель физики и математики в учебном заведении святой Нины Баку; в 1919-1922 - заведующий конструкторской частью, управляющий Каспийским водным транспортом, заместитель начтехотдела и инженер-инспектор; преподаватель в техникуме водного транспорта и политехническом институте Баку; в 1922-1924 - помощник управляющего группой нефтеперегонных заводов в Азнефти; в 1924-1927 - помощник директора нефтеперегонных заводов Азнефти по технической части; в 1927-1932 - зам. управляющего отделом, главный инженер Азнефти, зав. кафедрой, декан Азербайджанского индустриального института; в 1932-1934 - старший научный сотрудник АзНИИ; в 1934 г. – заведующий лабораторией технологии нефти Проектно-исследовательского бюро, в 1937-1943 - профессор, зав. кафедрой нефтезаводской механики, декан МНИ им. И.М. Губкина.

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ

Анализ и графика в расчете элементов перегонки и ректификации жидкостей сложного состава (окончание)

Окончание, начало см.№5/1933  

Содержание:
Однократное испарение
Двукратное испарение
Ректификация


Читать статью Читать статью



Обрядчиков С.Н. (Москва)

Обрядчиков,_Сергей_Николаевич.jpgСергей Николаевич Обрядчиков (8 марта 1903, Нижний Новгород — 21 сентября 1951, Москва) — советский учёный и педагог, доктор технических наук, специалист в области перегонки и ректификации, термических и термокаталитических процессов переработки нефтяного сырья, автор первого учебника по деструктивным процессам технологии нефти.

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ


Процесс коксообразования в установках Винклер-Коха

Содержание
Распределение отложений кокса в трубах печи высокого давления установки Винклер-Коха
Напряженность поверхности нагрева труб и распределение температур в стенке трубы
Заключение

Читать статью Читать статью



Александров Л.А. (Грозный)

Александров Лев Александрович (1901 - ?) – советский инженер-нефтяник, кандидат технических наук.
В 1927 г. окончил физико-математическое отделение Казанского гос. университета. В 1930-е годы работал в асфальтовой лаборатории Грозненского нефтяного исследовательского института (ГрозНИИ). В кон. 1930-х – 1940-е годы работал в Грозненском нефтяном институте. В ноябре 1939 г. утвержден в звании доцента Грозненского нефтяного института, в 1940 г. – и.о. заведующего кафедрой технологии нефти.

Источник:  Сборник: "Грозненский государственный 
нефтяной институт им. М.Д. Миллионщикова."
 1920 – 2005. – Грозный, 2005.


К вопросу о крекинге асфальтового гудрона грозненских парафинистых нефтепродуктов


Читать статью Читать статью



Великовский А.С., Дружинина А.В. (Москва)

Великовский Александр Семенович – советский химик, в конце 1920-х – нач. 1930-х годов работал в Государственном исследовательском нефтяном институте (ГИНИ), старший химик отдела химии и технологии нефти, заведующий масляным отделом, также специализировался на проблемах обессеривания нефтепродуктов. В 1936 г. – заведующий лабораторией высокооктанового топлива Центрального института авиатоплив и масел (ныне ВНИИ НП).


Дружинина Александра Васильевна – советский химик, сотрудник Центрального института авиатоплив и масел, в нач. 1940-х годов – главный инженер ЦИАТИМ. В 1942 г. в большой группе нефтяников награждена орденом «Знак Почета». В 1943 г. работала в ГрозНИИ. В 1948 г. – член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство».

Источник: сайт "Созвездие имен"


Выщелачивание нефтей

Содержание:
1. Выщелачивание масляной нефти 1-го сорта
2. Разъедающее действие нефтяных кислот на металлы
3. Лабораторные опыты с биби-эйбатской легкой нефтью
4. Заводские опыты с биби-эйбатской легкой нефтью
5. Выщелачивание нефти, богатой бензином (майкопской)
6. Опыты по выщелачиванию тяжелых нефтей (балаханской тяжелой нефти и артемовской)
7. Опыты по выщелачиванию эмбенской нефти
Щелочные отходы


Читать статью Читать статью



Великовский Д.С., Ярцева-Подъяпольская Л.Г., Шехоян Л.С. (Москва)

Великовский.jpgДаниил Семёнович Великовский (1892 — 1959) — советский химик-исследователь.
Родился в 1892 году в Смоленске. В 1913—1918 учился в Московском университете.
Биография:
1929—1930 — химик-исследователь НМЗ имени Кошкина (Москва)
1930—1936 — работа в ЦИАтИМ (Москва)
1931 — первые публикации по смазкам
1931—1934 — работа в ГИНИ
1934 — начало педагогической деятельности в МНИ имени И. М. Губкина
1936—1959 — работа в МНИ имени И. М. Губкина на кафедре технологии переработки нефти и газа
с 1949 года — на кафедре технологии масел и смазок
1937 — организатор проведения в Москве Всесоюзного совещания и практика производства и применения консистентных смазок (Москва, 21—24 июня)

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ


Ярцева-Подъяпольская Анна Григорьевна (1894 – 1967) – советский химик-органик, кандидат химических наук. Родилась в г. Ялте в семье лесничего, в нач. 1920-х годов работала в Отделе химической промышленности ВСНХ; в 1930-е – 1940-е годы - в Физико-химическом институте им. Л.Я. Карпова; в годы войны работала в Москве в углехимической лаборатории Московского горного института, после реэвакуации Физико-химического института им. Карпова вернулась на работу туда; мать геофизика и советского диссидента Г.С. Подъяпольского. 

Шехоян Людмила Сергеевна (1909 – 1989) – советский химик-органик. В годы войны – старший инженер Наркомнефти СССР, награждена орденом «Знак Почета». В кон. 1940-х – 1950-е годы руководила Московским нефтемаслозаводом.

Сравнительное исследование советских и заграничных консистентных смазок

Содержание:
1. Методика анализа
2. Материал для анализа
Результаты анализа
Кальциевые мази
(продолжение см. №8/1933)


Читать статью Читать статью



Вольфсон С.И. (Лабортатория испытания материалов ГИНИ)

Вольфсон С.И. (? - ум. после 1953) – советский инженер, специалист в области нефтяного материаловедения; в нач. 1930-х годов работал в лаборатории испытания материалов Государственного исследовательского нефтяного института (ГИНИ); в 1936 г. – руководитель лаборатории испытания материалов Центрального института авиатоплив и масел (ЦИАТИМ).


К вопросу о тепловых напряжениях в цилиндрических сосудах, обогреваемых изнутри или извне


Читать статью Читать статью



Иностранная хроника

Основные показатели мировой нефтяной промышленности


Читать статью Читать статью



Седых Н.Ф. (Москва)

Седых.JPGСедых Николай Федорович (1884-1947) переводчик, глубоко знавший технологические процессы нефтяной промышленности, опубликовавший большое число переводных материалов (в т.ч. и в журнале "Нефтяное хозяйство") по достижениям иностранной техники нефтепереработки. Общее число справочников, переводов, выпущенных под его редакцией, книг и обзорных статей по различным вопросам нефтяного дела превышает 100 наименований, а число подготовленных им рефератов отдельных иностранных статей составляет более полутора тысяч.

Источник: "Седых. Некролог" //"Нефтяное хозяйство" 6'1947 стр. 64


Технический Международный нефтяной конгресс в Лондоне


Читать статью Читать статью