Июнь 1933

English version


Нефть и естественный газ


Ганшин С.М. (Начальник Нефтяного сектора НКТП, Москва)

Ганшин.jpgГаншин Сергей Михайлович родился 21 июня 1895 года в г. Юрьеве-Польском Владимирской губернии. Член РСДРП(б) с 1914 года. После окончания реального училища С.М. Ганшин поступил в народный университет им. Шанявского и на экономическое отделение Московского коммерческого института. В 1925 года С.М. Ганшин вместе с небольшой делегацией участвует в заграничной поездке в страны Европы и США по ознакомлению с зарубежным опытом и закупке оборудования. В 1926 или 1927 годах его перевели в Москву на должность помощника (заместителя) директора Главгортопа ВСНХ. С 1 января 1928 года он возглавлял объединение «Грознефть». Он активно участвует в строительстве и вводе в эксплуатацию нефтепровода Грозный – Туапсе. За большой вклад в восстановление и модернизацию нефтяной промышленности Грозного С.М. Ганшин был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1925 год) и позже орденом Ленина. В конце 1930 года он переведен на должность заместителя председателя, а затем председателя правления Всесоюзного объединения «Союзнефть». В 1931 году объединение было преобразовано в нефтяной сектор Главного управления по топливу ВСНХ, С.М. Ганшин назначен начальником сектора. В 1933 году он становится начальником Главнефти Народного комиссариата топливной промышленности СССР. В 1933 году после открытия нефти в Ишимбае С.М. Ганшин направляется управляющим трестом «Востокнефть», а после организации треста «Башнефть» он назначается его управляющим. Так С.М. Ганшин стал первым руководителем треста (впоследствии – объединение) «Башнефть». В трагическом 1937 году, 29 мая был отозван в Москву, где 11 июня был арестован и обвинен во вредительстве и участии в контрреволюционной террористической организации. 22 августа 1937 года он был расстрелян. Реабилитирован в 1955 году.

Подробнее...


Реорганизация нефтяной промышленности на основе постановления ЦК ВКП (б) и СНК СССР о Донбассе


Читать статью Читать статью



Дунаев Ф.Ф. (Москва)

Фёдор Фёдорович Дунаев (28 января 1903, Москва — 23 сентября 1978, там же) — заслуженный деятель науки РСФСР, доктор экономических наук, профессор, учёный в области экономики нефтяной промышленности, один из основателей нефтяного экономического образования в СССР.
1932-1963 - зав. кафедрой экономики нефтяной промышленности МНИ им. И.М. Губкина
1948-1961 - декан инженерно-экономического факультета
1961-1976 - зав. кафедрой экономики нефтяной и газовой промышленности
1976-1978 - профессор-консультант МИНХ и ГП

Подробнее...


К вопросу об основных проблемах экономики труда в нефтяной промышленности на данном этапе


Читать статью Читать статью



Николаевский Н.М. (Москва)

Николай Матвеевич Николаевский (1907—1996) — советский экономист-нефтяник, лауреат Сталинской премии. Доктор экономических наук (1949), профессор (1959).
Выпускник Московского нефтяного института им. И. М. Губкина (1930), инженер-экономист.
1933—1938 старший научный сотрудник Института экономики АН СССР;
1937—1938 (по совместительству) заведующий кафедрой экономики МНИ им. И. М. Губкина,
1938—1947 начальник отдела нефти Госплана СССР;
1947—1989 старший научный сотрудник, начальник отдела, ведущий научный сотрудник ВНИИнефть.

Подробнее...  


Новое в организации и планировании нефтедобывающей промышленности (опыт Азнефти)


Читать статью Читать статью



Дьяков Б.Ф. (Ленинград)

Дьяков Борис Федорович (1907 – 1999) – советский геолог-нефтяник, доктор геолого-минералогических наук, профессор, лауреат премии им. А.П. Карпинского (за работу о Камчатке), лауреат Ленинской премии.
Окончил Ленинградский государственный университет; с 1930 по 1991 г. работал в Нефтяном исследовательском геолого-разведочном институте (НИГРИ, ныне ВНИГРИ, Ленинград). Научный руководитель и организатор исследований, результатом которых явилось открытие месторождений нефти и газа в Волго-Уральской, Тимано-Печорской, Прикаспийской, Западно-Сибирской, Днепрово-Донецкой нефтегазоносных провинциях.

Подробнее...


Нефтеносность западного берега п/о Камчатки

Содержание:
Стратиграфия
    Свита Медвежьего хребта
    Свита мыса Омгон (мел)
    Палеоген
    Хребтовая - Утхолокская толща
    Ковачинская толща глинистых и песчанисто-глинистых сланцев
    Неоген
    Нефтеносная толща
    Средняя или так называемая "белесоватая" тоща
    Континентальная толща
Нефтеносность
    Нефтепроявления свиты мыса Омгон (мел)
    Нефтеносность палеогена
    Нефтеносность неогена
О некоторых благоприятных структурах района
Заключение


Читать статью Читать статью



Шульгин С.В. (Баку)

Шульгин Сергей В. – российский, советский горный инженер, геолог-нефтяник, выпускник Петербургского горного института (1914 г.); в нач. 1920-х годов – геолог геологоразведочного бюро треста «Азнефть», в 1925 – 1934 гг. – Сураханский районный геолог геолого-разведочного бюро треста «Азнефть», затем главный геолог треста «Орджоникидзенефть», с 1934 г. – гл. геолог треста «Кагановичнефть».

Итоги разработки V горизонта в районе им. Орджоникидзе (Сураханские промыслы Азнефти)


Читать статью Читать статью



Шахназаров М.Х. (Баку)

Шахназаров (Мелик-Шахназаров) Михаил Хосроевич (1880 – 1968) – российский, советский инженер-технолог, один из пионеров газовой промышленности и утилизации попутных нефтяных газов.
Родился в г. Шуше в семье отставного военного, участника обороны г. Севастополя. В 1912 г. окончил Петербургский технологический институт.
В 1913 – 1920 гг. - помощник управляющего и затем управляющий ряда нефтяных промыслов, нефтепроводом и водопроводом АО «Арамазд» в Сабунчах, помощник управляющего по технической части товарного управления Азнефти, в 1925 г. организовал отдел по добыче и утилизации газа, построил три завода по извлечению газолина. В 1928 г. издал книгу «Естественный газ, его добыча и утилизация» (переиздана в 1932 г.). В 1929 г. был в длительной командировке в США. В 1930 г. в Бакинском политехническом институте организовал и возглавлял в течение 30 лет кафедру по добыче, транспорту, использованию и утилизации газов

Подробнее...


К вопросу об использовании энергии газа глубоких скважин


Читать статью Читать статью



Бутков Н.А., Рабинович Э.И., Колпенская Т.П. (Москва)

Бутков Николай Александрович (? - ум. не ранее 1955) – советский инженер-технолог, специалист в области нефтепереработки, профессор. В нач. 1920-е годов – сотрудник Теплотехнического института, с 1925 – 1926 гг. - сотрудник отдела нефтепереработки Государственного исследовательского нефтяного института (ГИНИ). Совместно с К.К. Дуброваем предложил систему крекинга в паровой фазе. В конце 1920-х – начале 1930-х годов работал в Теплотехническом институте Научно-технического управления ВСНХ, затем в Центральном институте авиатоплив и масел, изучал проблемы пиролиза и гидрогенизации.  В годы Великой Отечественной войны – заместитель директора московского завода «Нефтегаз», выпускавшего взрывчатые вещества.

Подробнее...


Рабинович Эсфирь Иосифовна (30 декабря 1901 – 30 марта 1967) – советский химик-органик, специалист в области пиролиза и гидрогенизации нефти.
Родилась в г. Перми в семье аптечного работника. Окончила среднюю школу в г. Томске в 1926 г., поступила в Томский гос. университет, на физико-математическое отделение, перевелась в Пермский гос. университет, на химическое отделение, которые было преобразовано в химико-технологический институт. В 1930 г. окончила Пермский химико-технологический институт с квалификацией «инженер-химик, исследователь». Во время учебы работала в хим. лаборатории под руководством проф. Марко.
В 1930 г. была направлена для работы на завод «Нефтегаз № 1» в г. Москву сотрудником центральной лаборатории. С 1934 г. работала в Центральном институте авиатоплив и масел (ЦИАТиМ) инженером 2-й категории в отделе гидрогенизации.

Подробнее...


Колпенская Татьяна Петровна (8 августа 1908 - ?) – советский инженер, химик-исследователь. Родилась в г. Перми в семье служащих. В 1926 г. окончила школу-девятилетку и поступила на химический факультет Пермского гос. ун-та, преобразованный в Пермский химико-технологический институт. Окончила в 1930 г. В 1930 – 1932 гг. – инженер-химик завода «Нефтегаз № 1» (г. Москва). В 1932 – 1934 гг. – инженер-химик Центральной лаборатории Союзнефтесбыта. С ноября 1934 г. – инженер 1-й категории Центрального института авиатоплив и масел (ЦИАТИМ).

Подробнее...


Пиролиз сураханского парафинистого мазута

Содержание:
1. Методика исследования
2. Пиролиз сураханского парафинистого мазута
3. продукты, получаемые на производстве


Читать статью Читать статью



Черножуков Н.И., Крэйн С.Э. (Москва)

Черножуков  Николай Иванович (1894—1971) — советский учёный в области нефтехимической промышленности.
С 1924 года  работал во Всесоюзном теплотехническом институте в качестве научного сотрудника, заведующего лабораторией.
В 1932—1934 годах работал в Государственном исследовательском нефтяном институте, возглавлял отдел, затем был заместителем директора института.
 С 1934 года до самой смерти Черножуков преподавал в МНИ имени И. М. Губкина. Долгие годы заведовал в нём кафедрой химии и технологии масел и смазок. Кроме того, работал в «Главнефти» в качестве руководителя сектора, главного химика, начальника сектора, члена технического совета, а также работал в ряде других учреждений нефтяной промышленности.
Являлся автором свыше 200 научных работ, ряд из которых переводились на другие языки и неоднократно переиздавались, 18 книг и учебных пособий.

Подробнее...


Крейн_сэ.JPGКрейн (Крэйн) Соломон Эфраимович  (13 июня 1907 – 1989) – советский химик, доктор технических наук, профессор, специалист в области нефтепереработки и производства масел и присадок, ученик Н.И. Черножукова, один из основоположников химмотологии; брат известного московского педагога З.Э. Крейна, дядя первого директора Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина А.З. Крейна.

Подробнее...


Окисление углеводородов масляных фракций нефти (продолжение)


Читать статью Читать статью



Трегубов А.М., проф. (Баку)

трегубов.jpgТрегубов Ананий Михайлович (1878 – 1943) –  доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, основоположник математической теории процессов перегонки и ректификации сложных углеводородных смесей. В 1937-1943 - профессор, зав. кафедрой нефтезаводской механики, декан МНИ им. И.М. Губкина.

Подробнее...


Анализ и графика в расчете элементов перегонки и ректификации жидкостей сложного состава (окончание)

Окончание, начало см.№5/1933  

Содержание:
Однократное испарение
Двукратное испарение
Ректификация


Читать статью Читать статью



Обрядчиков С.Н. (Москва)

Сергей Николаевич Обрядчиков (1903 — 1951) — советский учёный и педагог, доктор технических наук, специалист в области перегонки и ректификации, термических и термокаталитических процессов переработки нефтяного сырья, автор первого учебника по деструктивным процессам технологии нефти.

Подробнее...


Процесс коксообразования в установках Винклер-Коха

Содержание
Распределение отложений кокса в трубах печи высокого давления установки Винклер-Коха
Напряженность поверхности нагрева труб и распределение температур в стенке трубы
Заключение


Читать статью Читать статью



Александров Л.А. (Грозный)

Александров Лев Александрович (1901 - ?) – советский инженер-нефтяник, кандидат технических наук.
В 1927 г. окончил физико-математическое отделение Казанского гос. университета. В 1930-е годы работал в асфальтовой лаборатории Грозненского нефтяного исследовательского института (ГрозНИИ). В кон. 1930-х – 1940-е годы работал в Грозненском нефтяном институте. В ноябре 1939 г. утвержден в звании доцента Грозненского нефтяного института, в 1940 г. – и.о. заведующего кафедрой технологии нефти.

Источник:  Сборник: "Грозненский государственный 
нефтяной институт им. М.Д. Миллионщикова."
 1920 – 2005. – Грозный, 2005.


К вопросу о крекинге асфальтового гудрона грозненских парафинистых нефтепродуктов


Читать статью Читать статью



Великовский А.С., Дружинина А.В. (Москва)

Великовский Александр Семенович – советский химик, в конце 1920-х – нач. 1930-х годов работал в Государственном исследовательском нефтяном институте (ГИНИ), старший химик отдела химии и технологии нефти, заведующий масляным отделом, также специализировался на проблемах обессеривания нефтепродуктов. В 1936 г. – заведующий лабораторией высокооктанового топлива Центрального института авиатоплив и масел (ныне ВНИИ НП).


Дружинина Александра Васильевна (1903 - ?) – советский химик, сотрудник Центрального института авиатоплив и масел, в нач. 1940-х годов – главный инженер ЦИАТИМ. В 1942 г. в большой группе нефтяников награждена орденом «Знак Почета». В 1943 г. работала в ГрозНИИ. В 1948 г. – член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство».
Родилась в с. Чушевское в Шенкурском уезде Архангельск. губ. в семье крестьян (отец умер в 1913 г.). Окончила сельскую школу и школу 2-й ступени в г. Шенкурске. В 1928 г. окончила 2-й Московский гос. университет, химический факультет. Во время учебы работала на предприятиях объединения «Мосхимоснова». С 1929 по 1934 г. работала в Государственном исследовательском нефтяном институте: стажер, мл. научный сотрудник, научный сотрудник, ст. научный сотрудник. С 1934 г. – в Центральном институте авиатоплив и масел: инженер 1-й категории, ст. инженер, в нач. 1940-х годов – главный инженер ЦИАТИМ.
В 1941 – 1942 гг. – заместитель главного инженера по производству масел Орского НПЗ им. В. Чкалова. С февраля 1941 г. – член ВКП(б). В 1942 г. в большой группе нефтяников награждена орденом «Знак Почета». В 1942 – 1951 гг. – инженер, ст. инженер, заместитель начальника Технического отдела Наркомнефти (с 1946 г. – Минюжзападнефти СССР). В 1943 г. короткое время работала в ГрозНИИ. В 1948 г. – член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство».
С 1951 г. работала в ЦИАТИМ (ныне ВНИИ НП) - руководитель лаборатории, зам. гл. инженера, начальник отдела № 4.
Награждена также орденом Трудового Красного Знамени и вторым орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» и «В память 800-летия Москвы».

Подробнее...


Выщелачивание нефтей

Содержание:
1. Выщелачивание масляной нефти 1-го сорта
2. Разъедающее действие нефтяных кислот на металлы
3. Лабораторные опыты с биби-эйбатской легкой нефтью
4. Заводские опыты с биби-эйбатской легкой нефтью
5. Выщелачивание нефти, богатой бензином (майкопской)
6. Опыты по выщелачиванию тяжелых нефтей (балаханской тяжелой нефти и артемовской)
7. Опыты по выщелачиванию эмбенской нефти
Щелочные отходы


Читать статью Читать статью



Великовский Д.С., Ярцева-Подъяпольская Л.Г., Шехоян Л.С. (Москва)

Даниил Семёнович Великовский (1892 — 1959) — советский химик-исследователь. В 1936—1959 — работал в МНИ имени И. М. Губкина на кафедре технологии переработки нефти и газа, с 1949 года — на кафедре технологии масел и смазок


Подробнее...

Ярцева-Подъяпольская Анна Григорьевна (1894 – 1967) – советский химик-органик, кандидат химических наук. Родилась в г. Ялте в семье лесничего, в нач. 1920-х годов работала в Отделе химической промышленности ВСНХ; в 1930-е – 1940-е годы - в Физико-химическом институте им. Л.Я. Карпова; в годы войны работала в Москве в углехимической лаборатории Московского горного института, после реэвакуации Физико-химического института им. Карпова вернулась на работу туда; мать геофизика и советского диссидента Г.С. Подъяпольского. 

Подробнее...



Шехоян Людмила Сергеевна (1909 – 1989) – советский химик-органик. В годы войны – старший инженер Наркомнефти СССР, награждена орденом «Знак Почета». В кон. 1940-х – 1950-е годы руководила Московским нефтемаслозаводом.

Сравнительное исследование советских и заграничных консистентных смазок

Содержание:
1. Методика анализа
2. Материал для анализа
Результаты анализа
Кальциевые мази
(продолжение см. №8/1933)


Читать статью Читать статью



Вольфсон С.И. (Лабортатория испытания материалов ГИНИ)

Вольфсон Самуил Иосифович (12 августа 1904 - ум. после 1965) – советский инженер-механик, специалист в области нефтяного материаловедения, кандидат технических наук.
Родился в м. Черея Могилевской губ. (совр. Республика Беларусь) в семье учителя. В 1923 г. окончил школу 2-й ступени и поступил на физико-математический факультет Белорусского гос. университета (г. Минск), в 1925 г. перевелся на физико-математический факультет Московского гос. университета, который окончил в 1930 г. по специальности «прикладная механика и аэродинамика». Во время учебы работал инженером по расчетам на заводах №№ 23 и 25 ВСНХ СССР (г. Москва). С 1929 г. работал в Государственном исследовательском нефтяном институте (ГИНИ): научный сотрудник, ст. научный сотрудник, руководитель группы, заведующий лабораторией испытания материалов. С 1934 г. работал заведующим лабораторией в Центральном институте авиатоплив и масел (ЦИАТИМ), затем в конторе «Нефтепроект», затем вновь в ЦИАТИМ, с 1947 г. – заведующий лабораторией в Гипронефтемашвостока. В 1939 – 1940 гг. выезжал в длительную командировку в США.
С июля по ноябрь 1941 г. находился в рядах РККА, рядовой.
Параллельно с научной работой преподавал в Московском геолого-разведочном институте им. С. Орджоникидзе, Московском нефтяном институте им. акад. И.М. Губкина, на курсах повышения квалификации ИТР.

Подробнее...


К вопросу о тепловых напряжениях в цилиндрических сосудах, обогреваемых изнутри или извне


Читать статью Читать статью



Иностранная хроника

Основные показатели мировой нефтяной промышленности


Читать статью Читать статью



Седых Н.Ф. (Москва)

Седых.JPGСедых Николай Федорович (1884-1947) переводчик, глубоко знавший технологические процессы нефтяной промышленности, опубликовавший большое число переводных материалов (в т.ч. и в журнале "Нефтяное хозяйство") по достижениям иностранной техники нефтепереработки. Общее число справочников, переводов, выпущенных под его редакцией, книг и обзорных статей по различным вопросам нефтяного дела превышает 100 наименований, а число подготовленных им рефератов отдельных иностранных статей составляет более полутора тысяч.

Источник: "Седых. Некролог" //"Нефтяное хозяйство" 6'1947 стр. 64


Технический Международный нефтяной конгресс в Лондоне


Читать статью Читать статью