Задача подбора скважин-кандидатов для проведения геолого-технических мероприятий (ГТМ) актуальна для большинства месторождений, длительное время находящихся в разработке и характеризующихся высокой степенью обводненности добываемой продукции. Для решения этой задачи используются инженерные подходы и различные элементы геолого-промыслового анализа. В настоящее время анализ участков и подбор скважин для планирования мероприятий осуществляется на основе применения полномасштабного 3D геолого-гидродинамического моделирования с учетом конструктивных особенностей скважин и технической возможности проведения ГТМ. Этот подход считается наиболее прогрессивным и надежным, заключается в нескольких итерациях длительных расчетов. Для оперативного определения перспективных участков залежи для бурения боковых стволов, выбора оптимального способа их освоения и азимута бурения возникает необходимость разработки дополнительных способов и методов, обладающих доступностью и оперативностью, но при этом не снижающих достоверности прогнозов и расчета эффекта от предлагаемых ГТМ. В статье рассмотрен подход, включающий предварительный площадной расчет предполагаемых уровней добычи, что позволяет ускорить процедуру выбора участков для проведения основных ГТМ. В работе проанализированы формулы расчета прогнозных дебитов нефти для основных типов добывающих скважин на объекте викуловской свиты Красноленинского свода, сформированы исходные данные для расчетов. Результатами являются карты прогнозных дебитов нефти, которые учитывают геологические свойства объекта, текущее энергетическое состояние и обводненность добываемой продукции.
Список литературы
1. Янукян А.П. Особенности разработки месторождений нефти горизонтальными скважинами. – Сургут: ТИУ, 2020. – 13 с.
2. Телков А.П., Грачев С.И. Гидромеханика пласта применительно к прикладным задачам разработки нефтяных и газовых месторождений. Ч. II. – Тюмень: ТюмГНГУ, 2009. – 269 c.
3. Бембель С.Р. Геология и картирование особенностей строения месторождений нефти и газа Западной Сибири. – Тюмень: ТИУ, 2016. – 215 с.