Количественная оценка содержания битумов в нефтяных залежах осинского продуктивного горизонта Восточной Сибири

UDK: 552.578
DOI: 10.24887/0028-2448-2024-1-42-46
Ключевые слова: Иркутская область, битум, высоковязкая нефть, нефтегазоносность, карбонатные отложения, биогермные постройки, осинский продуктивный горизонт, геофизические исследования скважин (ГИС)
Авт.: Е.А. Губина (ООО «РН-КрасноярскНИПИнефть»), к.г.-м.н., О.А. Винокурова (ООО «РН-КрасноярскНИПИнефть»), А.А. Беломестных (ООО «РН-Эксплорейшн»), Ю.С. Шелковникова (ООО «РН-КрасноярскНИПИнефть»), В.Г. Волков (ООО «РН-КрасноярскНИПИнефть»), к.ф.-м.н.

Под природными битумами подразумеваются полезные ископаемые органического происхождения с первичной углеводородной основой, залегающие в недрах в вязком, вязко-пластичном и твердом состоянии. Такие вещества образуют широкий спектр соединений от высокоуглеродистых разностей до отдельных классов углеводородов, содержащих асфальтово-смолистые компоненты и металлы: мальты, асфальты, асфальтиты и другие аналоги.

Осинский продуктивный горизонт нижнего кембрия (пласт Б1) на территории Иркутской области является одним из основных для наращивания ресурсной базы углеводородов в активах ПАО «НК «Роснефть». В настоящее время на государственный баланс запасов в контуре рассматриваемого месторождения поставлено девять нефтяных залежей. Добыча битума и высоковязкой нефти позволит в будущем оптимизировать систему разработки с наиболее полным извлечением углеводородного сырья при максимальной экономической рентабельности.

В большинстве случаев нефть в осинском горизонте можно классифицировать как маловязкую, но в то же время в отложениях отмечается широкое развитие очень вязких до окисленных битумов. Наличие битума и вязких нефтей связано с тем, что рассматриваемые карбонатные отложения являются древними (низ нижнего кембрия) и характеризуются сложным строением. Преобразованность отложений ввиду длительной истории формирования обусловила высокую степень анизотропии фильтрационно-емкостных свойств (ФЕС), а также привела к переформированию залежей углеводородов. Доля битума в породе часто значительна и влияет на оценку ФЕС.

В статье представлена методика оценки битума в разрезе карбонатных коллекторов осинского продуктивного горизонта по данным геофизических исследований скважин. Количественное содержание битумов в пустотном пространстве определено по зависимости результатов пиролиза от времени поперечной релаксации по данным ядерно-магнитного каротажа. Учет битуминозности в пустотном пространстве позволяет оценить его объем по разрезу и по площади. По результатам исследований была выполнена количественная оценка битумов в открытых нефтяных залежах.

Список литературы

1. Словарь по геологии нефти и газа. – Л.: Недра, 1988. – 680 с.

2. Минерально-сырьевая база ПБ Республики Татарстан и ее освоение / Р.С. Хисамов [и др.] // Сб. материалов Международной научно-практической конференции «Природные битумы и тяжелые нефти». – СПб, 2006.

3. Каширцев В.А. Природные битумы северо-востока Сибирской платформы. – Якутск: Изд-во ЯФ СО АН СССР, 1988. – 126 с.

4. Безруков В.М. Твердые битумы и их связь с нефтегазоносностью и металлогенией: дис. … канд. геол.-минер. наук. – М.: ВНИГРИ, 1993. – 252 с.

5. Подготовка и переработка природных битумов / И.И. Шавалеев [и др.] // Сб. материалов Международной научно-практической конференции «Природные битумы и тяжелые нефти». – СПб, 2006.

6. Reitner J., Queric N.-V., Gernot A. Advances in Stromatolite Geobiology. Lecture Notes in Earth Sciences. – Springer, 2011. – 559 p.

7. Маслов В.П. Атлас породообразующих организмов (известковых и кремневых). – М.: Наука, 1979. – 271 с.

8. Модель осинского продуктивного горизонта (пласт Б1) на месторождениях Иркутской области / Е.А. Губина, К.А. Тихонова, О.А. Винокурова, [и др.] // Нефтяное хозяйство. – 2022. – №2. – С. 46-51. - https://doi.org/10.24887/0028-2448-2022-2-46-51



Внимание!
Купить полный текст статьи (русская версия, формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.