Выполнен анализ результатов разбуривания пластов БУ212 и Бу213-1 Восточно-Мессояхского месторождения. Пласты сформированы глубоководными конусами выноса нижней части нижненеокомского клиноформенного комплекса. В латеральном распределении осадков изучаемых отложений сыграл существенную роль Среднемессояхский вал. Он служил своеобразным барьером, способствавшим образованию седиментационного клина и влиявшим в совокупности с другими факторами на направление сноса осадков. От ачимовских пластов месторождений-аналогов отложения БУ212 и Бу213-1 отличаются сравнительно высокими фильтрационно-емкостными свойствами: коэффициент пористости составляет 16,5-19,5 %, коэффициент проницаемости (3,6-46)·10-3 мкм2. При сопоставлении интерпретации литологии в скважинах с результатами синхронной инверсии наилучшую сходимость показывает куб продольного импеданса. Поэтому он используется в геологической модели для построения куба-маски, контролирующего объем коллектора. За счет ограничений разрешающей способности сейсмических данных импеданс отражает в целом тенденции развития пласта. В зоне выклинивания и интерференции с нижерасположенными отражениями имеется риск неверной оценки объема коллектора. Например, профиль одной из скважин, пробуренной в проксимальную часть конуса выноса и канал, показывает высокую сходимость с данными импеданса: на разрезах хорошо различимы области развития канала и питаемого им конуса выноса. В то же время, скважина, пробуренная в дистальную часть конуса выноса, вскрыла значительно более расчлененный разрез с низкой песчанистостью, несмотря на то, что на сейсмических разрезах эта зона проявляет себя так же, как и в проксимальной части. В данном случае изучение механизмов осадконакопления и того, как коллектор распределялся по площади от источника сноса, позволило сформировать оптимальную стратегию бурения и подобрать наиболее подходящую конструкцию скважин. Рассматриваемые пласты характеризуются аномально высоким пластовым давлением (АВПД), поэтому необходимо также учитывать поведение упругих характеристик в условиях АВПД. Акустический импеданс в глинистых интервалах понижен, как и в коллекторах, что затрудняет геологическую интерпретацию результатов инверсии. Анализ ачимовских пластов Восточно-Мессояхского месторождения показал, что в дополнение к эффекту разуплотнения снижение импеданса до значений, характерных для коллекторов, может быть обусловлено наличием в газа в глинистых породах. Во избежание ошибочного трактования глинистых отложений как коллекторов необходимо провести комплексный анализ геолого-геофизических данных, выполнить петроупругое моделирование, построить сейсмогеологическую модель с выделением зон потенциального развития коллекторов.
Список литературы
1. Геология и нефтегазоносность ачимовской толщи Западной Сибири / А.А. Нежданов, В.А. Пономарев, Н.А. Туренков, С.А. Горбунов. – М.: Изд-во Академии горных наук, 2000. – 247 c.
2. Барабошкин Е.Ю. Практическая седиментология. Терригенные резервуары. Пособие по работе с керном. – Тверь: ГЕРС, 2011. – 152 с.