Особенности организации, контроля и моделирования подземного хранилища газа в нефтегазовой сеноманской залежи

UDK: 622.691.24
DOI: 10.24887/0028-2448-2022-12-70-74
Ключевые слова: подземное хранилище газа (ПХГ), гидратообразвание в пласте и скважине, сеноманская залежь, тонкая нефтяная оторочка
Авт.: А.С. Осипенко (Научно-Технический Центр «Газпром нефти» (ООО «Газпромнефть НТЦ»)), С.В. Самороков (Научно-Технический Центр «Газпром нефти» (ООО «Газпромнефть НТЦ»)), А.С. Меледин (ООО «Уфимский научно-технический центр»), Д.С. Логинова (Тюменский гос. университет), Д.И. Тенгелиди (АО «Мессояханефтегаз»)

Рассмотрена организация подземного хранилища газа (ПХГ) на Западно-Мессояхском участке Восточно-Мессояхского месторождения с целью минимизации экономических затрат, а также значительного сокращения экологически вредных выбросов в атмосферу при утилизации нефтяного газа. Особенностью данного ПХГ является закачка газа в продуктивный пласт, содержащий нефтяную оторочку и газовую шапку. В связи с этим требуются предотвращение разубоживания запасов нефти при эксплуатации газохранилища, а также обеспечение вовлечения в разработку запасов нефти. В рамках реализации проекта построен куст нагнетательных газовых скважин, а также организован контроль изменений в газовой шапке пласта ПК1-3, связанных с закачкой нефтяного газа.

В статье рассмотрен ряд прогнозируемых рисков объекта: выделение гидратов в пласте, гидратообразование в скважинах действующего фонда. Уточнены гидродинамическая связь блоков объекта и возможный объем закачки газа до его прорывов под водонефтяной контакт. Основной инструментом исследования являлась гидродинамическая модель залежи, учитывающая особенности геологического строения, историю эксплуатации объекта, а также принятые решения по организации и контролю ПХГ на Западно-Мессояхском лицензионном участке. Сформированы рекомендации по режимам работы скважин с минимальным риском выпадения гидратов. Создан инструмент оценки динамики рисков гидратообразования по фактическим показателям эксплуатации скважины, замерам в контрольной скважине и результатам расчета на гидродинамической модели. Выполнена оценка объема закачки газа до прорывов в нефтяную оторочку и под нее. Дан ряд рекомендаций по эксплуатации ПХГ. Полученные результаты, инструменты и подходы к моделированию могут быть использованы в дальнейшем для контроля эксплуатации ПХГ на Западно-Мессояхском участке, а также могут применяться для объектов-аналогов.

Список литературы

1. ПБ 08-621-03. Правила создания и эксплуатации подземных хранилищ газа в пористых пластах. Утверждены Постановлением Госгортехнадзора России № 57 от 05.06.03 г., зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 18.06.03 г. (регистрационный № 4715).

2. Макогон Ю.Ф. Газовые гидраты, предупреждение их образования и использование. – М.: Недра, 1985. – 232 с.

3. Истомин В.А., Якушев В.С. Газовые гидраты в природных условиях – М.: Недра, 1992. – 237 с.

4. Брилл Дж.П., Мухерджи Х. Многофазный поток в скважинах. – М.-Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2006. – 384 с.


Внимание!
Купить полный текст статьи (русская версия, формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.