Экологическое состояние территории Восточно-Мытаяхинского нефтяного месторождения ПАО «Сургутнефтегаз»

UDK: 502.6: 622.276.5
DOI: 10.24887/0028-2448-2022-4-96-99
Ключевые слова: Восточно-Мытаяхинское нефтяное месторождение, поверхностные воды, донные отложения, почва, экологический мониторинг
Авт.: А.М. Соромотин (Тюменское отделение «СургутНИПИнефть» ПАО «Сургутнефтегаз»), к.г.н., А.Ю. Солодовников (Тюменское отделение «СургутНИПИнефть» ПАО «Сургутнефтегаз»), д.г.н.

В процессе добычи углеводородов воздействию подвергаются все компоненты природных сред: атмосферный воздух, почвенно-растительный покров, поверхностные воды, включая донные отложения. В условиях Среднего Приобья с его высокой заболоченностью и заозеренностью именно болотно-озерные экосистемы оказываются наиболее уязвимыми в процессе хозяйственной деятельности человека. Это в полной мере относится и к территории Восточно-Мытаяхинского нефтяного месторождения, разрабатываемого с 2009 г. В ландшафтной структуре этого месторождения озерно-болотные комплексы занимают 77 % территории. В процессе нефтегазодобычи воздействие на окружающую среду сопровождаться изменением внешнего облика ландшафтов и исходной геохимической обстановки природных сред. На одни компоненты природы (почвенно-растительный покров) воздействие точечное и ограничивается строительными площадками, на другие (водная среда) оно несколько больше в силу особенностей природного компонента. Поэтому бережное отношение к окружающей среде является базовым принципом устойчивого развития ПАО «Сургутнефтегаз». На всех участках недр компанией проводятся исследования по определению воздействия на окружающую среду посредством экологического мониторинга природных сред. Результаты исследований включают определение как фонового, так и текущего состояния, что позволяет определить степень и последствия воздействия нефтегазодобычи на окружающую среду. Проведенный анализ текущего состояния природных сред территории Восточно-Мытаяхинского месторождения позволил установить, наличие биогенных веществ, некоторых тяжелых металлов и других химических веществ, содержание которых в отдельные периоды превышает установленные нормативы предельно допустимых концентраций. Это характерно не только для данного месторождения, но и для других месторождений в Ханты-Мансийском округе – Югре и других регионах России, где добыча углеводородов не ведется. Это связано с природными особенностями местности и процессами, протекающими в недрах земли.

Список литературы

1. Шубаев Л.П. Сургутское Полесье Западно-Сибирской низменности // Изв. ВГО СССР. – 1956. –  Т. 88. – Вып. 2. –  С. 167–169.

2. Болотные системы Западной Сибири и их природоохранное значение / О.Л. Лисс, Л.И. Абрамова, Н.А. Аветов [и др.] // Под ред. В.Б. Куваева. – Тула: Гриф и К0, 2001. – 584 с.

3. Ландшафтно-геохимические особенности / Н.С. Касимов, И.П. Гаврилова, М.И. Герасимова [и др.]. Экологический атлас России. – М: ООО «Феория», 2017. – 509 с.

4.  Постановление Правительства ХМАО-Югры № 485-П от 23.12.2011 г. О системе наблюдения за состоянием окружающей среды в границах лицензионных участков на право пользования недрами с целью добычи нефти и газа на территории ХМАО-Югры.

5. Московченко Д.В. Экогеохимия нефтегазодобывающих районов Западной Сибири. – Новосибирск: Гео, 2013. – 259 с.

6. Постановление Правительства ХМАО-Югры № 441-П от 10.11.2004 г. Предельно допустимый уровень (ПДУ) содержания нефти и нефтепродуктов в донных отложениях поверхностных водных объектов на территории ХМАО-Югры.

7. Нечаева Е.Г. Ландшафтно-геохимическое районирование Западно-Сибирской равнины // География и природные ресурсы. – 1990. – № 4. – С. 77–83.

8. Другов Ю.С., Родин А.А. Экологические анализы при разливах нефти и нефтепродуктов. Практическое руководство. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2007. – 270 с.

9. Пиковский Ю.И. Устойчивость почв к загрязнению нефтью и нефтепродуктами. Экологический атлас России. – М: ООО «Феория», 2017. – 509 с.



Внимание!
Купить полный текст статьи (русская версия, формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.