В статье рассмотрены результаты исследования причин полных и катастрофических поглощений бурового раствора при бурении поисково-разведочных и эксплуатационных скважин в рифовых постройках Камско-Кинельской системы прогибов (ККСП). Проанализированы особенности распределения зон поглощений бурового раствора различной интенсивности в погребенной рифовой системе верхнефранско-фамено-турнейского времени на примере Благодаровского поднятия Кулешовского месторождения. Показано, что полные и катастрофические поглощения в погребенной рифовой системе приурочены в основном к зоне предрифового шлейфа, состоящего из крупнообломочных и слабосцементированных карбонатных пород. Бурение в предрифовом шлейфе может сопровождаться провалами бурового инструмента с потерей циркуляции и значительным снижением статического уровня промывочной жидкости. Частичные поглощения происходят, как правило, в зоне карбонатного ядра рифа, его фронтальной и тыловой зонах. Отсутствие поглощений или незначительная потеря циркуляции бурового раствора характерны для депрессионной (зарифовой) зоны органогенной постройки. Отмечено, что определение контуров и амплитуды погребенного рифа, границ его фациальных зон позволяет при проектировании скважин применять стандартные S-образные профили для обхода возможных интервалов полных и катастрофических поглощений, а также планировать необходимые технико-технологические решения для своевременного предупреждения и эффективной ликвидации осложнений при бурении скважин в органогенных массивах. Показано, что детальный анализ геолого-геофизической информации о месторождении с учетом технико-технологических данных о ранее пробуренных скважинах позволяет прогнозировать зоны возможных осложнений и разрабатывать эффективные мероприятия по предупреждению осложнений на стадии проектирования с целью повышения эффективности, надежности и безопасности строительства скважин и снижения стоимости буровых работ на месторождениях ПАО «НК «Роснефть».
Список литературы
1. Шиповский К.А., Циркова В.С., Коваль М.Е. Прогнозирование полных и катастрофических поглощений при бурении скважин на месторождениях Камско-Кинельской системы прогибов в Самарской области // Строительство нефтяных и газовых скважин на суше и на море. – 2018. – № 3. – С. 14–19.
2. Закономерности территориального распределения зон поглощений бурового раствора и методы их ликвидации на месторождениях Самарской области / К.А. Шиповский, В.С. Циркова, М.Е. Коваль [и др.] // Нефть. Газ. Новации. – 2020. – № 6. – С. 62–69.
3. Закономерности распределения зон поглощений в одиночных рифах депрессионной зоны Камско-Кинельской системы прогибов / К.А. Шиповский, В.С. Циркова, М.Е. Коваль, В.Н. Кожин // Экспозиция. Нефть. Газ. – 2021. – № 1. – С. 34–39.
4. Выделение биогермных образований во франско-фаменско-турнейских отложениях по результатам сейсморазведочных работ МОГТ 3D / А.А. Жигалов, М.А. Карцанова, Д.В. Курбатов, В.А. Мастерова. – Самара: ОАО «Самаранефтегеофизика», 2015. – 87 с.
5. Кузнецов В.Г. Основные черты геологии рифов и их нефтегазоносность. М.: ВНИИОЭНГ, 1971. – 57 с.
6. Кузнецов В.Г. Геология рифов и их нефтегазоносность. – М.: Недра, 1978. – 304 с.