Процесс добычи нефти сопровождается воздействием на все компоненты природных сред: атмосферный воздух, почвенно-растительный покров, поверхностные воды, включая донные отложения. В условиях Среднего Приобья с его высокой степенью заболоченности и заозеренности именно болотно-озерные экосистемы оказываются наиболее уязвимыми в ходе хозяйственной деятельности человека. Это относится и к территории Лянторского нефтегазоконденсатного месторождения, разрабатываемого с 1978 г., в ландшафтной структуре которого озерно-болотные комплексы занимают почти 80 % территории. На длительно разрабатываемых месторождениях, прежде всего тех, эксплуатация которых началась в советский период, фоновые наблюдения за состоянием природных сред, в том числе поверхностных вод и донных отложений, не проводились. Восполнен этот пробел только в постсоветский период, а в начале XXI века гидрохимические исследования стали регулярными с определением большого количества загрязняющих веществ. Лянторское месторождение, как и другие длительно осваиваемые месторождения, также охвачено ежегодными гидрохимическими исследованиями с большим количеством определяемых компонентов на 10 водотоках. Результаты этих исследований приведены в статье. В результате анализа текущего состояния поверхностных вод Лянторского месторождения установлено, что в поверхностных водах отмечается наличие фенолов, биогенных веществ, тяжелых металлов и других химических веществ, содержание которых превышает установленные предельно допустимые концентрации. Это характерно не только для рек данного месторождения, но и для других водотоков территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, где добыча углеводородов не ведется. Отмеченное связано с природными особенностями местности и процессами, протекающими в недрах земли. Анализ результатов исследования свидетельствует, что длительная эксплуатация Лянторского месторождения не оказала видимого влияния на гидрохимическое состояние поверхностных вод и донных отложений водотоков месторождения. Повышенное содержание некоторых загрязняющих веществ обусловлено не только техногенными факторами, но природными особенностями таежной зоны Западной Сибири.
Список литературы
1. Шубаев Л.П. Сургутское Полесье Западно-Сибирской низменности // Изв. ВГО СССР. – 1956. – Т. 88. – Вып. 2. – С. 167–169.
2. Болотные системы Западной Сибири и их природоохранное значение / О.Л. Лисс, Л.И. Абрамова, Н.А. Аветов [и др.] // под ред. В.Б. Куваева. – Тула: Гриф и К0, 2001. – 584 с.
3. Постановление Правительства ХМАО-Югры № 485-П от 23.12.11 г. «О системе наблюдения за состоянием окружающей среды в границах лицензионных участков на право пользования недрами с целью добычи нефти и газа на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры».
4. Московченко Д.В. Экогеохимия нефтегазодобывающих районов Западной Сибири. – Новосибирск: Гео, 2013. – 259 с.
5. Постановление Правительства ХМАО-Югры № 441-П от 10.11.04 г. «Предельно допустимый уровень (ПДУ) содержания нефти и нефтепродуктов в донных отложениях поверхностных водных объектов на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры».