Реализация ремонтно-изоляционных работ в скважинах СП «Вьетсовпетро» без извлечения внутрискважинного оборудования

UDK: 622.276.5.05
DOI: 10.24887/0028-2448-2021-10-92-95
Ключевые слова: ремонтно-изоляционные работы (РИР), внутрискважинное оборудование (ВСО), эксплуатационная колонна, самоподъемная плавучая буровая установка (СПБУ), скважинная зона пласта, шаблонирование, цементная корзина, желонка, каверномер-профилемер, опытно-промысловые испытания (ОПИ), цементный мост, гибкие насосно-компрессорные трубы (ГНКТ), гидротехническое сооружение, капитальный ремонт скважины, водонефтяной контакт (ВНК), транспортно-буксирное судно (ТБС), ожидание затвердевания цемента (ОЗЦ)
Авт.: Д.И. Варламов (НИПИморнефтегаз СП «Вьетсовпетро»), Е.Н. Грищенко (НИПИморнефтегаз СП «Вьетсовпетро»), А.А. Баранов (НИПИморнефтегаз СП «Вьетсовпетро»)

В статье рассмотрены результаты применения интегрированного подхода к планированию и детальному проектированию строительства поисково-разведочной скважины, включая идентификацию целей и задач, разработку дерева принятия решений по инвариантности бурения с учетом подтверждаемости прогнозного результата, обоснование применения современных методов и технологий проведения исследований, которые были использованы для получения максимально возможного объема достоверной геолого-геофизической информации и повышения эффективности геолого-разведочных работ на сложном геологическом объекте. В процессе подготовки к бурению реализована идея многовариантного проектирования с расчетом оптимального расположения устья для разведки залежей углеводородов в пределах нескольких структур и минимизации геологических рисков. При бурении реализованы следующие технико-технологические решения: геомеханическое сопровождение, каротаж и замеры пластовых давлений в процессе бурения (LWD, Pressure testing while drilling-PTWD), а также испытания в открытом стволе (mini-DST). Отмечено, что технологии PTWD и mini-DST были применены в СП «Вьетсовпетро» впервые. Применение геомеханического сопровождения бурения позволило выполнить оперативную оптимизацию параметров бурового раствора, избежать осложнений в процессе бурения и минимизировать негативное воздействие на коллектор, а также удерживать стабильность 2 км открытого ствола на всем протяжении исследований. Геолого-геофизическая информация, полученная в режиме реального времени (LWD и PTWD), позволила выполнить оперативную корреляцию разреза, спрогнозировать интервалы отбора колонкового керна, оценить свойства коллекторов и выделить объекты для проведения исследований mini-DST в открытом стволе. Благодаря всему комплексу технико-технологических решений удалось избежать осложнений как при проводке скважины, так и при проведении длительных испытаний в открытом стволе, а также существенно снизить затраты на строительство скважины. После завершения бурения и испытания скважины выполнены пересчет запасов и оценка ресурсов углеводородов месторождения. Площадь запасов основного целевого объекта – пласта CS2 олигоцена (по границе категории 2P) - увеличилась на 25 %, прирост запасов газа (категория 2P) составил 70 %, прирост запасов нефти в песчаниках миоцена (категория 2С) – 305 %. Удельная стоимость прироста запасов за счет скважины 12/11-TN-4X составила 10,87 долл. США/т н.э., при этом стоимость прироста запасов на месторождении Лебедь-Чайка с 2012 г. составила 2,3 долл. США/баррель, что является самым низким значением по сравнению с другими активами, на которых СП «Вьетсовпетро» проводит геолого-разведочные работы за пределами блока 09-1.



Внимание!
Купить полный текст статьи (русская версия, формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.