В СП «Вьетсовпетро» гидроразрывы пластов (ГРП) в скважинах выполняются с 1994 г. С 2013 г. с целью увеличения полудлины трещины ГРП и вовлечения в разработку ранее не дренируемых запасов проводятся мероприятия, направленные на увеличение загрузки проппанта на 1 м эффективной толщины пласта. С увеличением массы закачиваемого проппанта в скважинах возникли проблемы активного выноса проппанта из призабойной зоны скважин с пересыпанием забоев и снижением дебитов скважин. В качестве основного метода предотвращения выноса проппанта был принят физико-химический метод применения проппанта RCP (resin coated proppant - проппант с полимерным покрытием). В статье приведена методика лабораторного исследования проппантов RCP на спекаемость для различных пластовых температур. Рассмотрены результаты лабораторных исследований ранее применявшегося на месторождения компании RCP. Выявлены причины его низкой эффективности, связанные с несоответствием характеристик проппанта условиям его применения. Представлен опыт СП «Вьетсовпетро» по поиску и подбору новых проппантов RCP для различных пластовых условий. Отмечено, что в результате проведенных исследований скорректированы инженерно-технические требования к поставкам проппантов для ГРП подрядчиком. Кроме того, в настоящее время RCP-проппанты в обязательном порядке проходят входной контроль качества на соответствие предъявляемым требованиям в лаборатории компании СП «Вьетсовпетро». В 2020 г. при проведении ГРП в пяти скважинах использовался RCP-проппант, успешно прошедший входной контроль. Для определения времени технического отстоя для спекания RCP выполнено моделирование восстановления температурного фона и проведены исследования в скважине с помощью забойного датчика температуры. После проведения ГРП не зафиксировано выноса проппанта, отмечается стабильная работа скважин. Определены перспективные направления использования RCP.
Список литературы
1. Особенности планирования и реализации гидроразрыва пласта при разработке низкопроницаемых высокорасчлененных пластов олигоцена на шельфовых месторождениях Вьетнама / А.С. Клевцов, Е.Н. Грищенко, П.С. Баленко [и др.] // Нефтяное хозяйство. – 2020. – № 9. – С. 114–118.
2. Аксенова Н.А., Овчинников В.П., Анашкина А.Е. Технология и технические средства заканчивания скважин с неустойчивыми коллекторами. – Тюмень: Тюменский индустриальный университет, 2018. – 134 с.