Характеристика зон засолонения коллекторов терригенных отложений Непского свода Восточной Сибири

UDK: 550.832 : 551.31
DOI: 10.24887/0028-2448-2020-2-18-21
Ключевые слова: Непский свод, верхнечонский продуктивный горизонт, песчаники, гравелиты, минеральный состав, гранулометрия, постседиментационные преобразования, эвапориты, сульфаты, засолонение, корреляция, прогноз
Авт.: М.Д. Балагуров (МГУ имени М.В. Ломоносова)

Целевым объектом исследований являлся промышленно нефтегазоносный интервал второго верхнечонского горизонта нижненепской подсвиты непской свиты. Результаты работ свидетельствуют о разнообразии вещественного состава и форм проявления эвапоритов в разрезе вендских терригенных отложений Непского свода Восточной Сибири. Под эвапоритами понимаются хемогенные образования, группы минералов сульфатов и хлоридов, содержание которых встречено повсеместно на площади исследования и на разных гипсометрических уровнях продуктивного горизонта. В их формировании задействованы процессы вторичного преобразования пород, а также, видимо, эвапоритовые толщи могли накапливаться в вендское время. На это указывают результаты комплекса лабораторных исследований керна группы близко расположенных скважин на площади исследования. Во-первых, зафиксированы относительно выдержанные в толщинах ангидрито-доломитовые прослои, залегающие над базальными отложениями. Из среднестатистической 25-м толщины целевого горизонта на участке толщина осадков с высоким содержанием ангидрита и доломита может достигать 5 м. Во-вторых, наблюдаемая вертикальная последовательность эвапоритов соотносится с минеральными ассоциациями лагунного происхождения в условиях аридного климата. Материалы расширенного комплекса геофизических исследований скважин и высокоплотной сейсмической съемки методом общей глубинной точки 3D, в частности, технология сейсмических инверсий, позволяют детализировать строение комплекса отложений, сформировавшихся в лагунных условиях. В-третьих, группа хлоридов (галит и сильвин) встречаются как в ассоциации с сульфатами, так и локально по разрезу. Относительно высокое содержание наблюдается и в приподошвенных гравелитах, и в прикровельных мелко-среднезернистых песчаниках. Разнообразие представленных солей указывает на различие в условиях их формирования.

Список литературы

1. Коновальцева Е.С. Условия формирования и закономерности распространения пород-коллекторов нижневендских нефтегазоносных отложений центральной части непско-ботуобинской антеклизы: дис. ... канд. геол.-мин. наук. – М., 2014. – 158 с.

2. Кузнецов В.Г. Литология. Осадочные горные породы и их изучение. – М.: Недра, 2007. – 511 с.



Внимание!
Купить полный текст статьи (русская версия, формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.