В статье рассмотрен метод анализа и комплексирования данных для целей геологического и петрофизического моделирования на примере пласта Ю11 на одном из участков Нижневартовского свода. Входные данные включают результаты выделения фаций по результатам изучения керна и формам диаграмм самопроизвольной поляризации (ПС), анализа петрофизических зависимостей и обработки материалов 3D сейсморазведки. В ходе анализа и сопоставления этих данных выявлено значительное влияние фациальной природы пласта на особенности распределения петрофизических параметров в коллекторе. Установлено, что песчаники, слагающие меандрирующие распределительные каналы надводной дельтовой равнины, существенно отличаются по характеру зависимостей пористости от проницаемости, определенных по керну, от песчаников покровных баровых тел. Распределительные каналы надводной дельтовой равнины уверенно прослеживаются на картах спектральной декомпозиции и имеют характерную форму кривых ПС во вскрывших их скважинах. Вторичные песчаные тела, сформированные на этапе регрессии в условиях дельтовых каналов, являются более высокопроницаемыми коллекторами, чем размываемые ими тела баров. Удовлетворительная сходимость скважинных данных и материалов сейсморазведки дает основания для подбора разных алгоритмов расчета проницаемости в пределах фаций распределительных каналов и фаций покровных баровых тел. Для оптимизации расчета фильтрационно-емкостных свойств по двум отдельным алгоритмам в петрофизическую модель введен фациальный каротаж, позволяющий автоматически выбирать тот или иной вариант расчета в зависимости от кода фаций, которые определены на основании разработанной электрофациальной модели. Набор скважин с фациальным каротажем, который подтвержден анализом керна, электрофацильным моделированием и сейсмическими данными может служить примером идеальной обучающей выборки для выявления фаций по каротажу методами машинного обучения.
Список литературы
1. Палеогеография Западно-Сибирского осадочного бассейна в юрском периоде / А.Э. Конторович, В.А. Конторович, С.В. Рыжкова [и др.] // Геология и геофизика. – 2013. – № 8. – С. 972–1012.
2. Решения 6-го Межведомственного стратиграфического совещания по рассмотрению и принятию уточненных стратиграфических схем мезозойских отложений Западной Сибири, Новосибирск, 2003. – Новосибирск: ИГНГ СО РАН, 2004. – 111 с.
3. Белозеров В.Б. Роль седиментационных моделей в электрофациальном анализе терригенных отложений // Известия Томского политехнического университета. – 2011. – Т. 319. – № 1. – С. 116–123.
4. Муромцев В.С. Электрометрическая геология песчаных тел – литологических ловушек нефти и газа. – Л.: Недра, 1984. – 260 с.
5. Япаскурт О.В. Литология. – М.: Инфра-М, 2016. – 359 с.