Май 1941

English version


Экономика и организация производства

Итоги работы нефтяной промышленности за первые 4 месяца 1941 г.


Читать статью Читать статью



Ноткин Д.И.

Ноткин.pngНоткин Давид Ильич (1908-1973) - нефтяник, государственный служащий. Родился в г.Артемовске Донецкой области. После окончания в 1930 г. Московского нефтяного института им. И.М.Губкина работал старшим инженеров, начальником планового отдела Константиновского нефтеперерабатывающего завода. В 1939 г. был направлен в аппарат Народного комиссариата топливной промышленности. С 1946 г. - начальник планового управления, член коллегии Министерства нефтяной промышленности южных и западных районов СССР. С 1954 Д.И.Ноткин работал в Госэкономсовете СССР и Госплане СССР на руководящих должностях в различных топливно-энергетических подразделениях этих структур. Последние два года, до ухода на пенсию был помощником председателя Госплана СССР.

Подробнее...


Работать по суточному графику


Читать статью Читать статью



Кашницкий Л., Саксаганский И.

Кашницкий Леонид Абрамович – экономист, нефтяник, кандидат экономических наук; в 1934 г. – инженер-экономист по себестоимости, с 1936 г. – руководитель группы себестоимости и цен Главнефти Наркомтяжпрома СССР; в 1960-е годы работал во ВНИИнефти.

Подробнее...


Саксаганский Иосиф Давидович – советский экономист-нефтяник, в кон. 1920-х годов работал в Управлении нефтеперегонных заводов объединения «Азнефть», в 1930-е годы – в Государственном иследовательском нефтяном институте и конторе «Нефтепроект» (Москва).


О методах анализа себестоимости в нефтепереработке


Читать статью Читать статью



Самусенок И.М. (Нефтегорск)

Самусенок Иван Михайлович (17 октября 1895 - ?) – инженер, нефтяник, член ВКП(б) с 1939 г.
Родился на ст. Пантаевка Херсонской губ.; с 1927 г. работал на строительстве и в эксплуатации нефтепровода Грозный – Туапсе; с 1931 г. в тресте «Нефтепроводстрой» заведующим укладочными работами и технический инспектор строительства нефтепродуктопровода Грозный – Трудовая (Донбасс). С 1932 г. – главный инженер Кавказской конторы треста «Нефтепроводстрой».
Из характеристики: "Тов. Самусенок И.М. работает в Нефтепроводстрое с 1927 г.: инженером нефтепровода Водораздел – Туапсе по 1931 г., с 1931 г. зав. укладочными работами и техническим инспектором Продуктопровода «Армавир – Украина», где оказал большой практический опыт и технические знания, проявлял максимальную энергию и внимание к делу строительства «Продуктопровода», за что был премирован: деньгами, костюмом, курортом и двумя грамотами ударника.
После окончания сооружения продуктопровода «Армавир – Украина» Кавказская Контора производила и производит сооружения водопроводов и нефтепроводов в Грузнефти, Туркмении, Средазнефти, Дагестане (Махач-Кала – Грозный), Азнефти. На указанных выше работах тов. Самусенок И.М. с 1932 г. исполнял обязанности главного инженера, с 1933 г. – назначен главным инженером и зам. начальника строительства. …" (из фондов Российского государственного архива экономики).
С 25 октября 1941 по 30 ноября 1945 г. – служил в инженерно-саперных частях, капитан, участвовал в боях на Южном, Закавказском, Юго-Западном, 1-м Украинском фронтах, награжден орденами Красной звезды, двумя - Отечественной войны 2-й ст., медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина» и др.

Подробнее...


Организация строительства компрессорных станций


Читать статью Читать статью



Промысловое дело, геология и разведка


Васильев В.Г., Задов Л.П., Шаньгин С.Н. (Куйбышев)

Васильев Виктор Григорьевич (1910—1973) — советский геолог. Доктор геолого-минералогических наук, автор более 200 научных работ по геологии нефти и газа.
В 1936—1946 годах — директор ВНИГРИ и управляющий трестом Союзбургаз.
С 1947 года управляющий трестом Монголнефть. В последующем — начальник Геологического управления Мингазпрома.

Подробнее...


Задов Лазарь Павлович (1911 – 1979) – геолог, нефтяник, лауреат Сталинской (Государственной) премии.
Родился в г. Баку, окончил горный факультет Азербайджанского политехнического института, работал в «Азнефти». С 1938 г. – геолог треста «Прикамнефть», с 1941 г. – заместитель гл. геолога треста «Бугурусланнефть», с 1942 г. – гл. геолог треста «Куйбышевнефтеразведка», в 1952 г. удостоен Сталинской премии 2-й степени за открытие Покровского нефтяного месторождения; с 1961 г. – гл. геолог треста «Куйбышевнефтегеофизика», затем начальник геологического отдела Средне-Волжского совнархоза; с 1966 г. – начальник геологического отдела Главтюменнефтегаза.
Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета».

Источник: Нефтяной комплекс Куйбышевской области (30-50-е годы XX в.). Становление и развитие.
Сборник документов. - Самара, 2005.


Schangin.JPGШаньгин Сергей Николаевич (март 1893 – после 1955) – российский, советский горный инженер, геолог-нефтяник. В 1920-е годы – геолог Новых промыслов треста «Грознефть», в 1928 г. - сотрудник Геологического комитета, исследовал о. Сахалин, назначен главным геологом треста «Сахалиннефть». В 1930 г. – заведующий геологическим бюро треста «Грознефть», член редколлегии журнала «Грозненский нефтяник». С 1933 г. – главный геолог объединения «Грознефть». В 1937 г. – ст. геолог треста «Востокнефть» (г. Куйбышев).
В сентябре 1937 г. арестован, в марте 1938 осужден к высшей мере наказания, дело было возвращено на доследование; 5 сентября 1939 г. освобожден за отсутствием состава преступления.
После освобождения — сотрудник НГРИ. С 1941 по 1946 входил в состав Дальневосточной стационарной экспедиции на Сахалине (г. Оха), проводил исследования на Эхабинском и Охинском м-ниях. В 1950-е годы работал во ВНИИнефти.

Подробнее...


Сызранское месторождение нефти и его разработка


Читать статью Читать статью



Авдеев Б.С. (Уфа)

Авдеев Борис Степанович (июль 1902 – не ранее 1963) – советский горный инженер, буровик, один из пионеров турбинного бурения в Грозненском нефтяном районе.


Подробнее...


Вскрытие и освоение нефтяного пласта на промыслах Второго Баку


Читать статью Читать статью



Лапук Б.Б. (Москва)

Лапук Бернард Борисовичзвестный ученый-нефтяник, один из основателей гидрогазодинамических основ разработки нефтегазовых месторождений и ядерной геофизики Бернард Борисович Лапук родился в 1911 г. в г. Сморгони БССР в семье военного врача. В 1928 – 1930 гг. находился на комсомольской работе на фабрике «Красные суконщики». В 1935 г. окончил Московский нефтяной институт им. И.М. Губкина и работал в Проектно-изыскательском бюро института под руководством Л.С. Лейбензона, затем в Институте горючих ископаемых АН СССР.

С началом Великой Отечественной войны Б.Б. Лапук ушел на фронт и до 1943 г. командовал бронепоездом. В числе других специалистов-нефтяников он был демобилизован и направлен для работы по специальности. В сложные годы Бернад Борисович возродил Проектно-изыскательское бюро МНИ. Под его непосредственным руководством были выполнены первые проекты разработки газовых месторождений. В 1946 г. Б.Б. Лапук защитил докторскую диссертацию на тему «Газодинамические основы разработки месторождений природных газов», имевшую как важное теоретическое, так и промышленно-практическое значение. В 1949 г. совместно с В.Н. Щелкачевым он опубликовал монографию «Подземная гидравлика», высоко оцененную научным сообществом.

В 1947 г. Б.Б. Лапук инициировал создание при МНИ им. И.М. Губкина лаборатории по применению методов ядерной физики в нефтегазовом деле. Сотрудники лаборатории разработали двухканальный прибор для одновременного проведения гамма- и нейтронного гамма-каротажа. Благодаря энергии Б.Б. Лапука были созданы опытно-методические партии, которые опробовали новые методы и приборы в полевых условиях в различных уголках страны. В результате впервые были созданы методы нейтроннейтронного и нейтронного гамма-каротажа, серийная аппаратура для них, намечена методика нейтронной активации. Эту лабораторию он возглавлял до 1952 г.

В последующие годы Бернард Борисович занимался вопросами применения электронновычислительной техники для решения задач газонефтепромысловой механики. До 1964 г. он публиковал свои статьи в журнале «Нефтяное хозяйство».

Подробнее...


Об установившемся движении газированной жидкости в пористой среде


Читать статью Читать статью



Раабен В.Н.

Раабен.pngРаабен Владимир Николаевич в 1949–1974 гг. работал во ВНИИГАЗе младшим, потом старшим научным сотрудником, заместителем директора по научной работе, начальником лаборатории ПХГ (подземное хранилище газа).

Подробнее...


Об исследовании растворимости газа в нефти

Извините, отсутствует первая страница статьи

Читать статью Читать статью



Брод И.О., Елин Н.Д. (Москва)

Брод Игнатий Осипович (25 октября (7 ноября) 1902 — 16 июля 1962) - cоветский геолог-нефтяник, лауреат Сталинской премии. Родился в г. Саратове в семье врача земской больницы; учился в гимназии, но не окончил. В 1918 – 1921 гг. работал мотористом в мастерских 2-го авиационного полка РККА. В 1921 – 1928 гг. учился в Петроградском горном институте. В 1928 – 1933 г. работал в Нефтяном геолого-разведочном институте (НГРИ, ныне – ВНИГРИ). В 1933 – 1937 гг. – управляющий трестом «Грознефтегазразведка», главный геолог объединения «Грознефть». В 1938 – 1941 гг. – главный геолог треста «Дагнефть». В 1941 – 1945 гг. - председатель геологической секции Научно-технического совета Главгазтоппрома при СНК СССР. В 1928 – 1932 гг. – ассистент в Ленинградском горном институте, в 1934 - 1939 гг. - заведующий кафедрой геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений Грозненского нефтяного института. В 1942 – 1947 гг. - заведующий кафедрой геологии нефтяных и газовых месторождений Московского нефтяного института им. И.М. Губкина. В 1944 – 1962 гг. - организатор и заведующий кафедрой геологии и геохимии горючих ископаемых геологического факультета МГУ (с 1953 г. - кафедра геологии и геохимии горючих ископаемых). В 1952 – 1962 гг. - руководитель Комплексной Северо-Кавказской нефтяной экспедиции АН СССР (в 1956 г. была реорганизована в Комплексную южную геологическую экспедицию АН СССР). В 1956 – 1962 гг. - директор и научный руководитель Научно-исследовательской лаборатории геологических критериев оценки перспектив нефтегазоносности (НИЛ Нефтегаз) Главгеологии РСФСР. С 1927 по 1960 г. сотрудничал с журналом «Нефтяное хозяйство».

Подробнее...


Елин Николай Дмитриевич (1901 – после 1965) – советский геолог-нефтяник, лауреат Сталинской премии.
В сер. 1920-х – 1 пол. 1930-х годов работал в тресте «Грознефть», проводил поисково-разведочные работы в предгорьях Северного Кавказа. В 1930 г. выезжал в длительную командировку в США. В 1938 г. – ст. геолог Сызранского нефтепромысла треста “Востокнефть”. В 1939 – 1943 гг. – главный геолог Главнефтегаза Наркомнефти СССР. В кон. 1940-х – нач. 1950-х годов – главный геолог объединения «Укргаз». В 1950 г. «за открытие новых мощных залежей природного газа» в Прикарпатье удостоен Сталинской премии 3-й степени. В сер. 1950-х годов – советник Центрального управления нефтяной промышленности при Совете Министров Польской Народной Республики. В кон. 1950-х – нач. 1960-х годов – главный геолог ВНИИгаза.


О подсчете запасов газа и о подготовке газовых задежей к эксплоатации


Читать статью Читать статью



Переработка нефти и газа


Рыбалкин А.И.

О путях повышения производительности двухпечной крекинг-установки


Читать статью Читать статью



Скрипник И.А., Розинкина К.В. (Грозный)

Розинкина Капиталина Васильевна (1909 - ?) – советский инженер-технолог по переработке нефти. 
Родилась в г. Грозном в семье железнодорожного рабочего. В 1926 г. окончил среднюю школу и поступила в Грозненский нефтяной техникум (в 1929 г. на базе техникума создан Грозненский нефтяной институт). В 1931 г. окончила Грозненский нефтяной институт. С февраля 1931 г. работала на крекинг-заводе сменным инженером, с февраля 1931 г. – сотрудник НИИ «Грознефти» им. И.В. Косиора: инженер, заместитель заведующего заводской секцией, заместитель заведующего лабораторией первичной перегонки нефти. С мая 1935 г. – старший научный сотруник НИИ «Грознефти» им. И.В. Косиора.

Подробнее...



Работа водогрязеотделителей на грозненских заводах


Читать статью Читать статью



проф. Трегубов А.М. (Москва)

трегубов.jpgТрегубов Ананий Михайлович (1878 – 1943) –  доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, основоположник математической теории процессов перегонки и ректификации сложных углеводородных смесей. В 1937-1943 - профессор, зав. кафедрой нефтезаводской механики, декан МНИ им. И.М. Губкина.

Подробнее...


Тепловая диаграмма для расчета ректификационных колонн


Читать статью Читать статью



Бурстин Г.С., Флик И.Н. (перевод с немецкого Штуссера А.И.)

Синтез жирных кислот из парафина


Читать статью Читать статью



Назаров С.А., Облап О.П., Юнтсон М.А. (Ленинград)

Тепловой эффект реакции взаимодействия пропилена с серной кислотой


Читать статью Читать статью



Хайкин М.О. (Москва)

Экспресс-методы определения тетраэтилсвинца в свинцовых бензинах


Читать статью Читать статью



Рефераты и библиография

Рефераты


Читать статью Читать статью


Библиография


Читать статью Читать статью