Примеры реконструкции обстановок осадконакопления продуктивной толщи на площадях Азербайджана по данным геофизических исследований скважин

UDK: 622.323
DOI: 10.24887/0028-2448-2019-5-62-66
Ключевые слова: фация, Южно-Каспийская впадина, продуктивная толща, бассейн, каротаж, терригенная формация
Авт.: В.М. Сеидов (Азербайджанский гос. университет нефти и промышленности), д.т.н., Л.Н. Халилова (Азербайджанский гос. университет нефти и промышленности), к.г.-м.н.

В первой половине плиоценовой эпохи образование продуктивной толщи происходило за счет питающих областей, в формировании которых принимали участие породы с высоким содержанием кварца. Эти области располагались к северу от Хачмазского реликта. Они представляли собой как низменности, так и плато и возвышенности, образовавшиеся в результате тектонических движений, происходивших вплоть до конца понтического времени. Необходимо отметить, что своим развитием бассейн был обязан не только прогибанию дна, но и впадению в него крупных рек, режим которых контролировался главным образом климатическими факторами. Последние влияли на изменение количества воды в реках и скорость их течения. Основными водосборными артериями в это время являлись Палео-Кура, Палео-Волга, Палео-Узбой, а также Палео-Араз, Палео-Пирсагат, Палео-Урал, Палео-Эмба, Палео-Сулик, Палео-Терек и др. По принципу верхней асимметрии в разрезе продуктивной толщи Апшеронского п-ова выделено семь крупных ритмов. Границы между ними ритмами соответствуют перерывам в осадконакоплении, и в подошве каждого ритма присутствуют следы размыва регрессивной части предыдущего ритма. Фациальная интерпретация данных геофизических исследований скважин позволяет установить особенности условий осадконакопления на локальных участках отдельных регионов, различающихся генезисом осадков. Известно, что бассейн в плиоценовую эпоху на протяжении всего времени существования отличался сложным береговым рельефом, на который влияли дельтовые системы (в том числе подводные части) рек. Все это затрудняет реконструкцию обстановок осадконакопления на отдельных участках, несмотря на то, что для бассейна Южно-Каспийской впадины выявлены и изучены общие закономерности процесса осадконакопления плиоценовых отложений.

Список литературы

1. Кочарли Ш.С. Проблемные вопросы нефтегазовой геологии Азербайджана. – Баку: Qanun, 2015. – 278 с.

2. Изучение и прогнозирование параметров сложных природных резервуаров нефти и газа Южно-Каспийской впадины / М.Т. Абасов, Ю.М. Кондрушкин, Р.Ю. Алияров [и др.]. – Баку: Nafta-Press, 2007. – 217 с.

3. Мамедов П.З. Сейсмостратиграфические исследования геоло­ги­ческо­го строения осадочного чехла Южно-Каспийской мегавпадины в связи с перспективами нефтегазоносности: автореф. дис. на соиск. уч. степ. д.г.- м.н. – Баку, 1992. – 40 с.

4. Муромцев В.С. Электрическая геология песчаных тел – литологических ловушек нефти и газа. – М.: Недра, 1984. – 260 с.

5. Никишин А.В. Седиментационная ритмичность и сопоставление разрезов среднего плиоцена Южно-Каспийской впадины // Проблемы геологии и нефтегазоносности впадин внутренних морей. – 1981. – С. 60–66.

6. Шилов Г.Я. Комплексное изучение эффузивных и карбонатных разрезов методами промысловой геофизики (на примере месторождений Кюрдамирской нефтегазоносный области Азербайджана): автореф. дис. на соиск. уч. степ. к.г.-м.н. – М., 1980. – 157 с.

7. Шилов Г.Я., Мамедова И.М. К вопросу определения граничного значе­ния эффективной пористости продуктивных коллекторов по данным ГИС при изучении неоднородных геологических разрезов // Известия вузов «Нефть и газ». – 1991. – № 6. – С. 14–18.



Внимание!
Купить полный текст статьи (русская версия, формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.