Последствия воздействия добычи нефти и газа на экологическое состояние р. Ай-Пим

UDK: 502.6: 622.276.5
DOI: 10.24887/0028-2448-2019-5-10-13
Ключевые слова: лицензионные участки (ЛУ), месторождения углеводородного сырья, бассейн реки, экологическое состояние поверхностных вод и донных отложений, экологический мониторинг
Авт.: А.А. Хатту (Тюменское отделение «СургутНИПИнефть» ПАО «Сургутнефтегаз»), к.г.н., А.Ю. Солодовников (Тюменское отделение «СургутНИПИнефть» ПАО «Сургутнефтегаз»), д.г.н.

В статье рассмотрено экологическое состояние речных вод территории разрабатываемых и неразрабатываемых месторождений ПАО «Сургутнефтегаз» в бассейне р. Ай-Пим. Бассейн р. Ай-Пим, находящийся на склоне самой низкой части Среднеобской низменности – в Сургутской низине, где в полном объеме проявляются застойные гидрологические явления, на протяжении более чем 30 лет подвергается воздействию со стороны разрабатываемых месторождений углеводородного сырья. В меньшем объеме оказывают воздействие подготавливаемые к разработке месторождения. Все это в совокупности наложило определенный отпечаток на состояние окружающей среды. В первую очередь изменился внешний облик окружающих ландшафтов за счет строительства техногенных объектов. В то же время их строительство на переувлажненных территориях повысило дренированность местности, а это в свою очередь благоприятно повлияло на увеличении видового разнообразия растительных сообществ и животного мира. Изменения геохимического состояния водных объектов визуально не обнаруживаются, поэтому для определения степени воздействия и последствия воздействия на предприятии проводится регулярный мониторинг состояния поверхностных вод, включая донные отложения.

В водах р. Ай-Пим и ее притоков установлено наличие углеводородов, фенолов, биогенных веществ, тяжелых металлов и других химических веществ, содержание которых превышает предельно допустимую концентрацию. Это характерно не только для водосбора данной реки, но и для других водотоков на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, где добыча углеводородов не ведется, что подтверждено многолетними исследованиями, в том числе выполненными ПАО «Сургутнефтегаз». Показано, что содержание в донных отложениях нефтепродуктов, хлоридов, тяжелых металлов и других соединений находится в пределах экологической нормы, характерной для территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Превышения лимитирующих показателей единичны, что свидетельствует об отсутствии загрязнения донных отложений со стороны объектов добычи нефти и газа.

Список литературы

1. Лезин В.А. Реки Ханты-Мансийского автономного округа: Справочное пособие. – Тюмень: Вектор-Бук, 1999. – 160 с.

2. Физико-географическое районирование Тюменской области / под ред. Н.А. Гвоздецкого. – М.: Изд-во МГУ, 1973. – 246 с.

3. Болотные системы Западной Сибири и их природоохранное значение / под ред. В.Б. Куваева. – Тула: Гриф и К0, 2001. – 584 с.

4. Нечаева Е.Г. Ландшафтно-геохимическое районирование Западно-Сибирской равнины // География и природные ресурсы. – 1990. – № 4. – С. 77–83.



Внимание!
Купить полный текст статьи (русская версия, формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.