При работе с карбонатными залежами учет геологических особенностей их строения необходим для оценки изменения динамических свойств пласта при начале разработки и помогает реализовать максимально эффективную стратегию от выбора типа скважин до выделения перспективных зон бурения. Комплексный мультидисциплинарный подход, включающий анализ данных как на микроуровне (шлифы, керн), так и на «макроуровне (сейсмические исследования, межскважинное взаимодействие) позволил разработать концептуальную модель месторождения. На базе данной модели стало возможным достоверное прогнозирование фильтрационных свойств пласта по вертикали и по площади, что подтверждается результатами бурения новых скважин. Оценка основных факторов, влияющих на формирование фильтрационных свойств породы, выполнена в соответствии с алгоритмом анализа результатов петрографических исследований, используемым в ООО «Газпронефть НТЦ». Характерной особенностью месторождения является то, что вторичные преобразования породы контролируют качество резервуара и вносят как положительный, так и отрицательный вклад. Это значительно затрудняет прогнозирование фильтрационно-емкостных свойств пласта. Для решения этих проблем необходимо поддерживать высокий уровень контроля разработки месторождения (охват промысловыми исследованиями – 100 % фонда скважин). Подготовлена программа специальных исследований эксплуатационных скважин. Ее реализация позволила получить по новым скважинам информацию в таком же объеме, как и по поисково-разведочным. Отмеено, что месторождений – близких аналогов в данном регионе нет, что делает результаты комплексных испытаний актуальными для изучения геологического строения региона в целом.
Анализ всех геологических факторов и текущих показателей разработки свидетельствует о необходимости применения бурения горизонтальных скважин в наиболее продуктивных зонах, выделяемых в рамках комплексного анализа, с целью повышения коэффициент охвата. На основе геолого-гидродинамической модели предложены перспективные зоны для дополнительного бурения, что позволит согласно расчетам на 3% увеличить коэффициент извлечения нефти на месторождении.
Список литературы
1. Saad Z. Jassim, Jeremy C. Goff Geology of Iraq, 2006.
2. Цифровой керн. Комплексирование данных петрографических исследований карбонатных пород с результатами изучения керна /
С.А. Идрисова, М.А. Тугарова, Е.В. Стремичев, Б.В. Белозеров. – СПб.: PROНефть, 2018. – № 2. – C. 36–41.