Опыт изучения и освоения доманиковых отложений на примере Бавлинского месторождния Республики Татарстан

UDK: 553.98(470.41)
DOI: 10.24887/0028-2448-2018-11-78-83
Ключевые слова: доманиковые отложения, федеральная целевая программа, слабопроницаемый коллектор, каротаж, реология, хроматография, алканы, тиксотропия
Авт.: Р.С. Хисамов (ПАО «Татнефть»), д.г.-м.н., И.С. Закиров (Альметьевский гос. нефтяной институт), д.т.н., Е.Ф. Захарова (Альметьевский гос. нефтяной институт), к.т.н., В.Г. Базаревская (ТатНИПИнефть), к.г.-м.н., Р.Р. Абусалимова (ТатНИПИнефть), Д.А. Тимиров (ТатНИПИнефть)

Эффективный процесс освоения трудноизвлекаемых запасов, к которым относятся плотные слабопроницаемые породы доманиковых отложений, невозможен без комплексного подхода, связанного как с лабораторным изучением образцов керна специализированными методами с учетом современных требований к комплексу геофизических скважинных исследований, так и с предварительным моделированием процессов стимуляции пластов, разработкой новых технологий воздействия.

В результате проведенных исследований получены характеристики доманиковых отложений с точки зрения типа и содержания глинистых минералов, литологического состава пород, пористости, нефтенасыщенности. Полученные данные являются основой для дальнейшего подбора интервалов освоения отложений и методов стимуляции.

Адекватный подбор технологий освоения и стимуляции пластов базируется также на изучении характеристик флюидов доманиковых отложений. Выполненные исследования ориентированы на усовершенствование процесса дренирования нефти в породах в части повышения дебита скважин доманиковых отложений Бавлинского месторождения. При исследовании концентрации углеводородных компонентов в составе исследуемых проб нефти доманиковых отложений по скважинам отмечено, что с увеличением молекулярной массы углеводородного компонента снижается концентрация нормальных алканов в общем составе. По данным выполненного количественного анализа методом газожидкостной хроматографии сделан вывод, что динамика концентрации компонентов нефти, отобранной из исследуемых скважин, не претерпевает серьезных изменений в процессе добычи. При исследовании реологических характеристик отмечена однородность свойств нефти и получены новые сведения об аномальных вязкостных свойствах исследуемой нефти. Выявленные зависимости предложено использовать для совершенствования имеющихся и создания новых технологий эффективной разработки доманиковых отложений.

В статье приведены результаты мониторинга развития трещин после многозонного гидроразрыва пласта в одной из скважин с учетом направления развития аномалий и трещиноватости, по данным которого установлена причина обводнения скважины.

Показано, что освоение нетрадиционных для региона отложений – плотных, слабопроницаемых карбонатных пород требует значительных материальных вложений и интеллектуальных ресурсов. Однако эффективная работа с доманиковыми отложениями сегодня, как и с другими категориями трудноизвлекаемых запасов, является основой стабильности нефтяной промышленности в будущем.

Список литературы

1. Методические рекомендации по применению ядерно-физических методов ГИС, включающих углерод-кислородный каротаж, для оценки нефте- и газонасыщенности пород-коллекторов в обсаженных скважинах / под ред. В.И. Петерсилье и Г.Г. Яценко. – М.-Тверь: ГЕРС, 2006. – 40 с.

2. Геофизические исследования скважин: справочник мастера по промысловой геофизике/ под общей ред. В.Г. Мартынова, Н.Е. Лазуткиной, М.С. Хохловой. – М.: Инфраинженерия, 2009. – 960 с.



Внимание!
Купить полный текст статьи (русская версия, формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.