В современной практике сейсморазведки повсеместно профильные работы2D замещаются площадными высокоплотными работами 3D, а также осуществляется переход от узкоазимутальных сейсмических съемок к высокопроизводительным широкоазимутальным методикам для изучения сложнопостроенных объектов и анализа азимутальных параметров среды. В связи с этим необходимо тщательное планирование полевой методики с целью подбора оптимальной системы наблюдения для решения поставленных геологических задач с учетом геологического строения района работ и глубинно-скоростных особенностей изучаемого разреза.
В последние годы в ПАО «НК «Роснефть» в рамках повышения эффективности полевых сейсморазведочных работ и, как следствие, поисково-разведочного бурения внедряется комплекс работ по проектированию оптимальных систем наблюдения и конечно-разностному сейсмогеологическому моделированию на участках компании по всему миру.
Для проектирования оптимальных полевых систем наблюдения 3D в ПАО «НК «Роснефть» разработан собственный инновационный подход, основанный на последовательном многоуровневом уточнении системы наблюдения с использованием сейсмогеологического моделирования как в лучевом приближении, так и методом конечных разностей в 2D и 3D реализациях. Данный подход позволяет использовать применяемые технологии не только для расчета оптимальной полевой методики, но и для сопровождения или оперативной корректировки сейсмических наблюдений в ходе полевых работ, а также на этапах обработки и интерпретации для отождествления и оценки характеристик волн различной природы, выработки оптимального графа обработки, верификации и оценки эффективности выделения поисковых объектов на основе синтетических данных различной детальности.
В статье рассмотрено применение разработанного многоуровневого подхода к проектированию оптимальных систем наблюдения 3D на основе сейсмогеологического моделирования для лицензионных участков Самарской области. Дано описание теоретического расчета параметров системы наблюдения на основе априорной информации о площади, показана эффективность результатов 2D/3D лучевого трассирования и конечно-разностного моделирования с целью создания оптимальной системы наблюдения для решения поставленных геологических задач. Применение данной методики позволяет тщательно планировать полевые наблюдения и обеспечить необходимое качество регистрации сейсмических волн в сейсмогеологических условиях изучаемого участка работ.
Список литературы
1. An improved survey evaluation and design workflow / Z. Zuhlsdorff, H. Gjoystdal, M. Branston [et al.] // 72th EAGE Conference and Exhibition. – Barcelona. – 2010.
2. Логовской В.И. Роль и содержание системного подхода к сейсморазведке // Приборы и системы разведочной геофизики. – 2009. – № 2. – С. 9–14.
3. Biondi B.L. 3D seismic imaging. – Stanford: Stanford university, 2004. – 368 р.
4. Cordsen A., Galbraith M., Peirce J. Planning Land 3-D Seismic Surveys. – Society of Exploration Geophysicists, 2000. – 232 р.
5. Vermeer Gijs O. 3-D Seismic Survey Design // Society of Eploration Geophisicists, 2000. – 217 p.
6. Шнеерсон М.Б., Жуков А.П., Белоусов А.В. Технология и методика пространственной сейсморазведки. – М.: Спектр, 2009. – 112 с.
7. Литвиченко Д.А., Сорокин А.С., Назыров Д.Д. Применение технологии лучевого моделирования при проектировании системы сейсмических наблюдений 3D в сейсмогеологических условиях Западной Сибири // Конференция EAGE «Геомодель-2016». – 2016.
8. Конечно-разностное сейсмогеологическое моделирование с целью повышения эффективности обработки и качества интерпретации сейсмических данных / Д.Н. Твердохлебов, Е.А. Данько, Е.Г. Каширина [и др.] // Геофизика. – 2017. – № 6. – С. 10–18.
9. Meunier J. Seismic Acquisition from yesterday to tomorrow // Society of Eploration Geophisicists, 2011. – 249 p.
10. Притчетт У. Получение надежных данных сейсморазведки. – М.: Мир, 1999. – 448 с.