Группа нефтяных месторождений Центрально-Хорейверского поднятия разрабатывается компанией ООО «СК «РУСВЬЕТПЕТРО» с 2009 г. В настоящее время часть месторождений введена в промышленную эксплуатацию и находится на первой и второй стадиях разработки, а остальные месторождения готовятся к вводу в ближайшие несколько лет. На месторождениях ведется активное бурение как новых скважин, так и боковых стволов. Для принятия оперативных решений по корректировке схем размещения скважин, а также для прогноза технологических показателей при составлении бизнес-плана компании актуальной является задача создания и мониторинга геолого-гидродинамических моделей (ГГДМ) месторождений.
Продуктивные горизонты месторождений Центрально-Хорейверского поднятия представлены сложно-построенным карбонатным коллектором. Большую часть пустотного пространства составляют поры (матрица), в которых сосредоточены практически все запасы углеводородов. Остальной пустотный объем приходится на вторичные образования: трещины и каверны. Как правило, такая структура пустотного пространства предполагает создание модели двойной пористости и проницаемости. Однако применение данного подхода при построении ГГДМ месторождений Центрально-Хорейверского поднятия имеет ряд существенных недостатков. Во-первых, значительно увеличивается время расчета по сравнению с моделью одинарной пористости. Во-вторых, сложность данного типа моделей не соответствует наличию и достоверности данных об объекте моделирования, прежде всего о параметрах второй среды: распространении зон трещиноватости (кавернозности), вторичной пористости, длине трещин и их раскрытости.
В статье предложен подход к построению ГГДМ, который предполагает создание моделей одинарной пористости с эффективными петрофизическими свойствами матрицы и второй среды. Влияние трещиноватости описывается с помощью задания несоседних соединений ячеек и настройкой проводимости этих соединений, а также корректировкой продуктивности с помощью эффективной проницаемости двух сред. Инициализация ГГДМ происходит с помощью J-функции путем настройки на начальную обводненность скважин и результаты интерпретации данных геофизических исследований скважин. ГГДМ месторождений Центрально-Хорейверского поднятия, построенные с помощью данного подхода, показывают хорошую прогнозную способность и применяются для оценки рисков бурения проектных скважин.
Список литературы
2. Chan K.S. Water Control Diagnostic Plots // SPE 30775. – 1995.
3. Программа для моделирования процессов разработки нефтегазовых месторождений tNavigator. Версия 4.2. Техническое руководство. – М.: RFDynamics, 2017. – 2325 c.