Влияние процессов уплотнения на формирование коллектора пашийского горизонта Китаямского месторождения

UDK: 551.31
DOI: 10.24887/0028-2448-2018-4-26-28
Ключевые слова: песчаники, литология, катагенез, коллектор
Авт.: Е.Н. Савельева (ООО «БашНИПИнефть»), Т.В. Бурикова (ООО «БашНИПИнефть»), Р.Х. Масагутов (ПАО АНК «Башнефть»), Д.А. Кожевников (Объединенный институт ядерных исследований)

Китаямское нефтегазовое месторождение расположено в Оренбургской области. В тектоническом плане оно находится на Восточно-Оренбургском сводовом поднятии юго-восточного склона Волжско-Камской антеклизы и приурочено к одноименному поднятию Колганской структурной зоны. В пределах последней выделяются Китаямское и Восточно-Китаямское поднятия, нарушенные дизъюнктивом субширотного простирания. Кроме того, район месторождения осложнен рядом более мелких горстообразных и грабенообразных разломов.

В статье рассмотрены особенности структуры пустотного пространства продуктивных отложений пашийского горизонта Китаямского месторождения. Одной из ключевых проблем, затронутых в данном исследовании, является расшифровка структурных особенностей коллекторов, которые представлены на месторождении уплотненными терригенными породами. Песчаники изучены стандартными литологическими, петрофизическими методами с привлечением данных рентгеновской томографии и электронной микроскопии. Показано, что породы претерпели катагенетические изменения. Детальное литолого-петрографическое изучение пород позволило выявить, что в зонах максимального уплотнения (на участках сгущения сутурных швов) в песчаниках развита сланцеватая текстура. Установлено, что к данным зонам часто приурочены участки трещиноватости. Рассмотренные особенности продуктивных песчаников Китаямского месторождения позволили сделать вывод, что процесс уплотнения пород на стадии катагенеза приводит к снижению коллекторских характеристик продуктивных отложений пашийского горизонта. В результате исследований установлено, что в разрезе данный процесс развит неравномерно и наряду с однородно уплотненными терригенными породами встречаются зоны максимального уплотнения (участки сгущения стилолитовых швов). Изучение кернового материала с применением комплекса методов (литологических, петрофизических, электронно-микроскопических и рентгеновской томографии) дало возможность выявить наличие в таких зонах максимального уплотнения наряду с характерным поровым типом коллектора, а также их трещинноватый тип.

Список литературы

1. Геологическое строение и нефтегазоносность Оренбургской области – Оренбург: Оренбургское изд-во, 1997 г. – 272 с.

2. Гончаров М.А., Талицкий В.Г., Фролова Н.С. Введение в тектонофизику. – М.: КДУ, 2005. – 496 с.

3. Логвиненко Н.В., Орлова Л.В. Образование и изменение осадочных пород на континенте и в океане. – Л.: Недра, 1987. – 237 с.

4. Изучение литологических особенностей и свойств пород-коллекторов пашийского горизонта Китаямского месторождения/ А.А. Мугатабарова, Е.В. Лозин, К.Ю. Муринов [и др.] //Нефтяное хозяйство. – 2015. – № 12. – С. 92-94 



Внимание!
Купить полный текст статьи (русская версия, формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.