Особенности строения подсолевого карбонатного комплекса на территории Хоронохского лицензионного участка, Республика Саха (Якутия)

UDK: 553.98.001
DOI: 10.24887/0028-2448-2018-2-26-29
Ключевые слова: подсолевой комплекс, тектонические деформации, рамп детачмента, останцовые залежи, зоны дробления
Авт.: Е.П. Кропотова (Тюменское отделение «СургутНИПИнефть»), М.Г. Лебедева (Тюменское отделение «СургутНИПИнефть»), Т.А. Коровина (Тюменское отделение «СургутНИПИнефть»)

Территория Хоронохского лицензионного участка, расположенного в пределах краевой зоны юга Сибирской платформы, имеет весьма сложное строение осадочного чехла. Его особенностью является деление на авто- и аллохтонную части. Кроме разрывных нарушений (микрограбены, рифтовые ступени, разломы и др.) в толще карбонатного подсолевого комплекса установлены следы горизонтальных сдвигово-надвиговых деформаций, которые обусловливают двукратное повторение в разрезе некоторых горизонтов.

В историческом плане регион юго-западной Якутии развивался по типу пассивной коллизионной континентальной окраины. Развитие шло в четыре стадии, в результате сформировались два тектонических комплекса. Нижний комплекс (автохтон) имеет блоковый характер и сложен рифейскими и венд-нижнекембрийскими породами. Верхний комплекс (аллохтон) представляет собой серию тектонических пластин, надвинутых на платформенный склон и имеющих возраст верхнего венда - нижнего кембрия. Территория с подобным автохтонным и аллохтонным залеганием горизонтов, установлена на Хоронохском лицензионном участке. Здесь в северо-восточном направлении прослеживается протяженная надвиговая зона (шарьяж), подтвержденная данными бурения и сейсморазведочных работ. Уступ в рельефе бюкской свиты препятствовал продвижению аллохтона на северо-запад, что привело к возникновению рампа детачмента аллохтона - скачкообразного перехода вендских солей (торсальская пачка) на уровень кембрийских (юрегинская свита). Это обусловило уменьшению толщин торсальских солей на поднятиях до полного выклинивания и раздуву - в депрессиях.

Разрывные нарушения автохтона обусловливают предпосылки к сохранению в нем останцевых залежей углеводородов. В отложениях аллохтона также могут быть обнаружены залежи углеводородов, о чем свидетельствуют признаки нефтенасыщения по керну и притоки углеводородов по результатам испытания некоторых скважин. При прогнозе перспективных зон особое внимание следует обратить на отложения аллохтона, перспективность которого связана не только с процессами надвигообразования, способствующими возникновению новых структур, трещиноватых зон, миграции флюидов, но и с доступностью глубин для бурения.

Список литературы

1. Мигурский А.В. Масштабные латеральные перемещения пород и флюидов на Сибирской платформе //Геология и мнерально-сырьевые ресурсы Сибири. – 2010. – № 1. – С. 53–57.

2. Геология и нефтегазоносный потенциал юго-запада Республики Саха (Якутия):реалии, перспективы, прогнозы / В.С. Ситников, И.А. Кушмар,  Т.К. Баженова [и др.]. – СПб.: ФГУП «ВНИГРИ», 2014. – 436 с.

3. Непско-Ботуобинская антеклиза – новая перспективная область добычи нефти и газа на Востоке СССР / А.С. Анциферов [и др.]. – Новосибирск: Наука, 1986. – 244 с.

4. Ларионова Т.И. Перспективы аллохтона Нюйско-Джербинской впадины на нефть и газ (Сибирская платформа) // Нефтегазовая геология. Теория и практика. – 2014. – Т.9. – № 1. – С. 1–9.



Внимание!
Купить полный текст статьи (русская версия, формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.