Одной из характерных особенностей современного состояния длительно разрабатываемых нефтяных и газовых месторождений является значительное увеличение числа скважин, нуждающихся в ремонте. Некачественная изоляция трещиновато-кавернозных зон с интенсивным поглощением промывочной жидкости при бурении снижает качество цементирования колонн в скважинах. Это приводит к преждевременному выходу скважин из строя из-за нарушения герметичности обсадных колонн. Установлено, что нарушения герметичности обсадных колонн в ПАО «Татнефть» чаще всего возникают в серпуховско-окском, фаменском и франском отложениях (более 50 % нарушений). При бурении скважин именно в этих интервалах в основном происходит полная потеря циркуляции промывочной жидкости.
В ходе анализа рассмотрено более 300 скважин Федотовской площади Ромашкинского месторождения ПАО «Татнефть» (начиная с 70-х годов ХХ века). Основное внимание уделено оценке числа скважин, вышедших из строя по причине нарушения герметичности. Выполнено сравнение скважин с полной потерей циркуляции при бурении, которые изолировались профильным перекрывателем, и скважин без изоляции профильным перекрывателем. Проведен сравнительный анализ качества цементирования в этих скважинах. Интервалы зон осложнений разделены по следующим критериям: цемент отсутствует; плохое качество цементирования; частичное цементирование; хорошее качество цементирования обсадной колонны. Как показал анализ, в скважинах с изоляцией проблемных зон без профильного перекрывателя, по данным геофизических исследований скважин, качество цементирования плохое или наблюдается частичное цементирование, а в скважинах, где ликвидация поглощений выполнялась профильными перекрывателями, качество цементирования хорошее.
Профильные перекрыватели не только устраняют осложнения, но и улучшают качество цементирования и увеличивают срок работы скважин без ремонта эксплуатационной колонны.
Список литературы
2. Абдрахманов Г.С. Крепление скважин эспандируемыми трубами. – М.: ВНИИОЭНГ, 2014. – 268 с.