Промыслово-геофизические (ПГИ) и гидродинамические (ГДИ) скважин являются источником ключевой информации для проектирования и контроля разработки месторождений. Достоверные результаты ПГИ и ГДИ – важнейший источник информации о характеристиках резервуара, состоянии скважины и призабойной зоны пласта, межскважинном взаимодействии и др.
В рамках непрерывного повышения эффективности контроля и оптимизации процессов в ООО «Газпромнефть НТЦ» реализуется ряд проектов в области ПГИ и ГДИ по развитию инструментов и технологий. Повышение сложности ресурсной базы, разработка низкопроницаемых коллекторов, нефтяных оторочек и трещиноватых пластов требует внедрения новых подходов к планированию и обработке промысловых исследований. Увеличение объема ГДИ вследствие роста числа активов и оснащенности механизированного фонда высокоточной скважинной телеметрией приводит к необходимости создания автоматизированных систем подготовки и обработки данных. Высокая ресурсоемкость скважинных операций и сложное геологическое строение новых активов повышает цену возможной ошибки в случаях принятия неверных решений из-за неполноты или недостоверности результатов промысловых исследований. Обоснована необходимость комплексных мер по повышению достоверности результатов обработки ПГИ и ГДИ, а также оценки надежности всех определяемых параметров.
В статье дан краткий обзор выполненных и текущих проектов, направленных на развитие технологий и инструментов ПГИ и ГДИ при централизации и верификацииданных промысловых исследований, автоматизации обработки ГДИ, разработке методологического и программного комплекса для оптимального планирования испытаний скважин, оптимального планирования ГДИ на основе ценности информации (Value of Information), построения карт пластовых давлений на основе прокси-моделирования, внедрении новых технологий ПГИ и разработке термосимулятора.
Юбилей Великой Победы![]() - специальная подборка статей журнала, посвященных подвигу нефтяников в годы Великой Отечественной войны; - списки авторов публикаций журнала - участников боев и участников трудового фронта. |