Опыт проведения сейсморазведочных работ в условиях развития складчатости

UDK: 550.834.017
DOI: 10.24887/0028-2448-2017-12-17-19
Ключевые слова: комплексирование сейсморазведочных работ (СРР) и площадных несейсмических методов, складчатые зоны, лучевое моделирование, артефакты миграции, сопоставление 2D и 3D систем наблюдений, глубинная и временная миграция
Авт.: Р.А. Федорчук, В.А. Шашель (ПАО «Газпром нефть»), А.А. Наумов, Д.А. Литвиченко (ООО «Газпромнефть НТЦ»)

Тенденция геолого-разведочных работ на нефть и газ в последние годы все больше сдвигается в регионы, изучение которых ранее откладывалось по различным причинам. Проблематичность изучения геологического строения площадей, рассмотренных в статье, заключается в труднодоступности районов, а также в сложности структурно-тектонического строения. Основной акцент сделан на вызовы, с которыми столкнулась компания «Газпром нефть» при проведении сейсморазведочных работ (СРР) в складчатых областях. Затронута специфика работ на различных стадиях. Рассмотрены легкие несейсмические методы и оценен их вклад при комплексировании с СРР. Отмечено, что наиболее информативным из несейсмических методов изучения геологического строения участка является геологическая съемка, откалиброванная на космические снимки высокого разрешения, причем данный способ эффективен как в комплексе с сейсморазведкой, так и в качестве самостоятельный метода изучения. Рассмотрена причина, по которой в высокоскладчатых областях ограничена (или невозможна) динамическая интерпретация. Показана важность контроля этапа миграции и зафиксирована неопределенность, которая может возникать на этапе миграции при работе с крутопадающими границами. Приведены результаты лучевого моделирования, в рамках которого оценено влияние миграции на финальный разрез в условиях крутопадающих отражающих границ. Отмечены типичные ошибки интерпретации артефактов миграции. Рассмотрены ограничения метода 2D сейсморазведки, показана волновая картина на 2D профилях, ориентированных не оптимально. Отмечены преимущества глубинной миграции перед временной на 3D сейсмических данных. Обоснована важность оперативного интерпретационного сопровождения всего цикла работ.

Список литературы

1. Литвиченко Д.А. Результаты лучевого моделирования – основа выбора оптимальных параметров системы сейсмических наблюдений // Технологии сейсморазведки. – 2016. – № 4. – С. 77–83.

2. Литвиченко Д.А., Сорокин А.С., Назыров Д.Д. Применение технологии лучевого моделирования при проектировании системы сейсмических наблюдений 3D в сейсмогеологических условиях Западной Сибири // 18-я научно-практическая конференция по вопросам геологоразведки и разработки месторождений нефти и газа «Геомодель-2016», Геленджик, 12–15 сентября 2016 г. – Геленджик,  Earthdoc, 2016. – C. 1–4.

3. Vermeer G.J.O. 3D seismic survey design // Geophysical References Series. – 2002. – № 12. – Р. 205.



Внимание!
Купить полный текст статьи (русская версия, формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.