Влияние геологического строения и насыщенности серпуховских отложений на процесс фильтрации нефти

UDK: 622.276.1/.4
DOI: 10.24887/0028-2448-2017-5-36-39
Ключевые слова: пласт, известняк, доломит, пористость, проницаемость, поры, трещины, каверны, фильтрация, добыча нефти, обводненность
Авт.: Б.Ф. Борисов, Г.А. Ковалева, Г.Н. Карчевская (АО «Гипровостокнефть»), А.А. Александров (АО ВОИГиРГИ), А.М. Тупицин (ООО «БайТекс»), С.А. Ковалев (ООО «Нефтеотдача-сервис»)

Приведены результаты изучения строения пустотного пространства продуктивного пласта С1s серпуховского яруса Байтуганского месторождения. Выполнены детальные исследования представительного каменного материала, отобранного из 13 скважин.

Пласт С1s сложен известняками и доломитами. Длительные постседиментационные преобразования обусловили сложное строение пустотного пространства – порово-трещинно-кавернозный тип пород. Нефтенасыщенность пласта С1s связана с трещинами, кавернами и частично с матрицей коллектора в зоне трещин и отдельных прикровельных частях пласта.

Характеристики пород с межзерновой составляющей определены по данным изучения образцов керна стандартных размеров. Средняя пористость пород составила 9,8 %, средняя проницаемость – 0,159 мкм2. Эти показатели рассчитаны с учетом граничных значений соответственно 6,3 % и 0,0022 мкм2. Емкость трещин и каверн вычислялась совместно как разница общей пористости, определенной по диаграммам нейтронного гамма-каротажа, и межзерновой емкостной характеристики, оцененной по керну. Емкость трещин и каверн составила в среднем 3,27 %.

Показано, что в разрезах серпуховских отложений отмечается значительный объем плотных разностей пород, которые по данным геофизических исследований скважин в соответствии с граничными значениями пористости выделяются как коллектор. В данной работе доля неколлектора оценена как отношение числа плотных образцов с некондиционными значениями пористости и проницаемости в границах продуктивной части пласта к общему числу образцов. В результате доля плотных разностей в нефтенасыщенном объеме пласта С1s в среднем составила 52,2 %.

Особенностью разработки пласта С1s является отсутствие периода безводной добычи нефти и быстрый рост обводненности продукции скважин. Гидродинамические исследования, которыми охвачено 29 % фонда скважин, показали, что в зависимости от расположения скважины на структуре проницаемость изменяется от 0,07 до 1,45 мкм2. В восточной части залежи (зоне повышенной трещиноватости) располагаются наиболее продуктивные скважины. Гидродинамические исследования этих скважин не проводились, однако по результатам анализа дебита и депрессии в скважинах проницаемость составила 2,4-7,3 мкм2. Характер обводнения скважин и результаты моделирования свидетельстуют о наличии конусообразования от водонефтяного контакта.

С учетом особенностей пласта С1s рекомендован отбор жидкости высокими темпами. После обводнения, которое произойдет в течение нескольких лет, скважины можно либо перевести на вышележащий горизонт, либо использовать для зарезки боковых стволов.

 

Список литературы

 

1. Смехов Е.М. Теоретические и методические основы поисков трещинных коллекторов нефти и газа. – М.: Недра, 1974. – 186 с.

2. Багринцева К.И. Условия формирования и свойства карбонатных коллекторов нефти и газа. М., РГГУ, 1999. – 285 с.

3. Нефть в трещинных коллекторах/Б.А. Тхостов, А.Д. Везирова, Б.Ю. Вендельштейн, В.М. Добрынин. – М.: Недра, 1970. – 221 с.

 



Внимание!
Купить полный текст статьи (русская версия, формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.