Методические подходы к подсчету запасов и оценке ресурсов баженовской свиты, C. 28-32

UDK: 553.98.04
DOI: 10.24887/0028-2448-2017-3-28-32
Ключевые слова: объемный метод, геохимия, Rock-Eval, трудноизвлекаемые запасы, подсчет запасов и ресурсов нефти и газа, баженовская свита
Авт.: И.С. Гутман, Г.Н. Потемкин, А.В. Постников, О.В. Постникова (РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина), Е.В. Козлова (Сколковский институт науки и технологий), А.Д. Алексеев, И.А. Карпов (ООО «Газпромнефть НТЦ»)

Рассмотрена проблема количественной оценки углеводородов баженовской свиты. На основе комплексных исследований установлены особенности строения отложений баженовской свиты, проявляющиеся на различных масштабных уровнях. Отложения имеют сложный минеральный и литологический составы и структуру пустотного пространства, обладают вертикальной неоднородностью. На изучаемом объекте выделяются три зональных интервала по литологическим, геофизическим, петрофизическим и геохимическим данным. С точки зрения разработки с применением апробированных технологий наиболее важными являются тонкозернистые кремнистые и карбонатные прослои со сложным типом пустотного пространства, локализованные в среднем и нижнем зональных интервалах, а также пачки с высоким содержанием раковин пелеципод в среднем интервале.

Для рассматриваемых отложений принципиальным вопросом является дифференциация подсчетных объектов по преобладающим в разрезе формам залегания углеводородов. Отмечена необходимость использования различных подходов для пород, близких по характеристикам к коллекторам, а также для содержащих углеводороды в изолированных пустотах и нефтегенерирующих. Для количественной оценки запасов и ресурсов керогенсодержащих пород применены пиролитические параметры, что потребовало контроля с помощью параметров объемного метода. Более объективные величины можно получить, применяя пиролиз до и после экстракции образцов, а также учитывая изменения показателей пиролиза при увеличении размера образца.

Для запасов в естественных коллекторах предложено применять объемный метод, а для стимулируемых пород допускаются пиролитические оценки. Категоризацию запасов рекомендуется проводить совместно по указанным типам пород в рамках действующей российской классификации, но с некоторыми уточнениями методических подходов, представленными в статье. 


Внимание!
Купить полный текст статьи (русская версия, формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.