Рассмотрены вопросы оценки смачиваемости пород баженовской свиты. Эти породы определяли и как гидрофильные аргиллиты и как сильно гидрофобные. Причем предположения о гидрофобности часто выдвигались исключительно на основе суждения, что твердое органическое вещество, в больших количествах содержащееся в породах, слагающих баженовскую свиту, не может быть гидрофильным. Высокая сложность проведения общепринятых петрофизических исследований пород баженовской свиты обусловила необходимость поиска нетрадиционных решений. В статье на керновом материале пяти скважин лиофильность пород оценена методом адсорбции паров воды. По результатам исследований разрез оказался либо гидрофильным, либо нейтральным.
Проблема определения смачиваемости заключается в том, что коэффициент гидрофобизации определяется по сути как разность количества адсорбированной воды. Поэтому можно предположить, что при значительном присутствии керогена в составе органоминеральной матрицы метод адсорбции будет выдавать устойчивые значения коэффициента гидрофобизации вблизи нуля. Другими словами, количество адсорбированной воды на экстрагированной и неэкстрагированной поверхности не будет кардинально различаться, т.е. коэффициент гидрофобизации будет указывать на гидрофильность поверхности при, возможно, реальной гидрофобности. Для разрешения указанной проблемы на керновом материале двух скважин проведен комплекс исследований методом ядерного магнитного резонанса (ЯМР). Исследованы образцы с различным флюидонасыщением: вода и керосин. С целью идентификации преимущественной смачиваемости по смещению спектра в область коротких времен релаксации выполнено наложение парциальных спектров. Для удобства сравнения рассчитан коэффициент смачиваемости, характеризующий положение спектров друг относительно друга, на основе среднелогарифмических времен. Получены распределения коэффициента смачиваемости для двух скважин одного месторождения. Для одной скважины получено соответствие с распределением коэффициента гидрофобизации (по адсорбции), для другой – нейтрально-фобная смачиваемость по всему разрезу. Сделан вывод о влиянии органического вещества на коэффициент гидрофобизации. Органическое вещество пород баженовской свиты находится как в твердом, так и в жидком состоянии. Количество свободного органического вещества увеличивается с повышением степени его зрелости, что, очевидно, и проявляется в разных скважинах даже в пределах одного месторождения.
Приведен пример расчета количества органического вещества в породах баженовской свиты с помощью суммативной модели, использующей данные методов рентгеноструктурного анализа и ЯМР. Полученная модель позволит уточнить петрофизическое обеспечение интерпретации данных ядерно-магнитного каротажа.