В статье приведены обобщенные корреляционные зависимости для определения остаточной нефтенасыщенности и коэффициента вытеснения высоковязкой и сверхвязкой нефти из пласта Б2 (CI) месторождений Самарской области. Обобщенные зависимости установлены на достаточно представительном керновом материале, отобранном на месторождениях, расположенных в границах Мелекесской впадины, Сокской седловины и Южно-Татарского свода, где вязкость нефти изменяется от 30,5 до 956 мПа·с.
При построении зависимостей важно было провести обоснованную выборку данных, полученных в разных организациях и при различных условиях. Предпочтение отдано результатам лабораторного моделирования процесса вытеснения высоковязкой и сверхвязкой нефти, проведенного в условиях максимального соблюдения требований отраслевого стандарта. После отбраковки сомнительных определений объем выборки составил 268 образцов керна. На основании этих данных получены обобщенные зависимости остаточной нефтенасыщенности и коэффициента вытеснения высоковязкой и сверхвязкой нефти водой от проницаемости и подвижности. Поскольку вязкость пластовой нефти изменяется в широких пределах, по мнению авторов, необходимо обращать особое внимание на установленные обобщенные зависимости с учетом подвижности.
Приведенные в статье обобщенные зависимости найдут применение при выполнении подсчетов запасов нефти и газа и проектных работ на разработку при недостатке необходимой информации. Причем их можно использовать по пласту Б2 (С1) на месторождениях таких тектонических элементов, как Мелекесская впадина, Сокская седловина, Южно-Татарский свод, поскольку бобриковские отложения, как показали литологические и лабораторные исследования, представлены однотипными породами, имеющими близкие структурные характеристики. Пласт Б2 (С1) сложен песчаниками, алевролитами с прослоями глин и углисто-глинистых сланцев. Коллекторами нефти служат песчаники и, в редких случаях, алевролиты. Песчаники мелкозернистые, редко среднезернистые, алевритистые, пористые, слабосцементированные и рыхлые, прослоями плотные, крепкие. По минеральному составу они кварцевые с единичными зернами полевого шпата, циркона, мусковита, биотита и др. Тип коллектора поровый. Средняя пористость пород-коллекторов пласта Б2 (С1) варьируется по отдельным залежам в диапазоне 0,14-0,28, средняя проницаемость – 0,062-3,032 мкм2, коэффициент начальной нефтенасыщенности – 0,72-0,97.