Проведено комплексирование литолого-физических и специальных исследований керна с целью изучения возможных причин снижения приемистости. Объектом изучения являлись алевро-песчаные породы продуктивного пласта ЮВ1 Урьевского месторождения, характеризующиеся неоднородным составом глинистого цемента и его неравномерным распространением (микронеоднородностью). В составе цемента выделены каолинит, хлорит, гидрослюдистые минералы. С учетом количества глинистых минералов в составе пород и их различной способности к набуханию проведена литолого-технологическая типизация пород-коллекторов с оконтуриванием областей их распространения. Всего выделено четыре основных типа: I – повышенное содержание гидрослюдистых минералов; II, III – соответственно промежуточное и повышенное содержание каолинита; IV – отсутствие глинистого цемента. Наиболее подвержена набуханию область распространения пород I типа. В таких условиях в системе поддержания пластового давления (ППД) необходимо использовать высокоминерализованную воду. Менее подвержены набуханию области распространения пород III типа, где для ППД можно закачивать воду более низкой минерализации. В областях распространения пород IV типа ограничения по минерализации закачиваемой воды отсутствуют.
Результаты экспериментов на моделях, состоящих из образцов керна II и III типов, свидетельствуют, что с момента начала закачки проницаемость пород постепенно уменьшается. Наиболее значительное снижение проницаемости фиксируется для пород II типа. Это, предположительно, связано с уменьшением содержания каолинита и увеличением доли хлорита и гидрослюдистых минералов в глинистом цементе по сравнению с III типом.
Выдвинуто предположение, что одной из возможных причин снижения проницаемости пласта ЮВ1 является микронеоднородность пород выделенных литолого-технологических типов и их неравномерное распространение по площади.