В последние годы в эксплуатацию интенсивно вводятся карбонатные коллекторы, отличающиеся пониженными пористостью и проницаемостью матричного каркаса. Проанализированы результаты бурения, освоения и эксплуатации горизонтальных и боковых горизонтальных стволов, пробуренных на карбонатные отложения месторождений Республики Татарстан. Для оптимального размещения скважин на 302, 303, 665 залежах Ромашкинского месторождения в пласте ВС кизеловского горизонта Бавлинского месторождения построены детальные трехмерные геологические и гидродинамические модели, учитывающие результаты сейсморазведочных работ. Анализ работы горизонтальных скважин, пробуренных на залежи 302, показал, что их начальные дебиты нефти в 1,44 раза превышающие дебиты наклонно направленных скважин. Зависимость дебитов нефти от эффективной длины ствола не установлена. Обводненность добываемой продукции начинает увеличиваться с первых месяцев работы скважин и не зависит от расстояния между горизонтальным стволом и поверхностью водонефтяного контакта (ВНК). Одной из причин быстрого обводнения добываемой продукции является размещение горизонтальных скважин в зонах с высокой плотностью и большой раскрытостью трещин.
Горизонтальные скважины, пробуренные на турнейский объект Бавлинского месторождения, эксплуатируются практически в безводном режиме, начальные дебиты нефти в 1,7 раза превышают дебиты наклонно направленных скважин. Траектории стволов проложены по нефтенасыщенному пласту с высоким электрическим сопротивлением кизеловского горизонта (С1кз). От нижележащего, преимущественно водонасыщенного, пласта с низким электрическим сопротивлением он отделяется пачкой плотных непроницаемых карбонатов. Боковые горизонтальные стволы, пробуренные на данково-лебедянский объект (залежь 665 Ромашкинского месторождения), обводняются в первые месяцы эксплуатации. Рост обводненности не зависит от расстояния между горизонтальным стволом и поверхностью ВНК. Коллекторские свойства пород невысокие. Породы нередко разбиты вертикальными и слабонаклонными трещинами. Начальные дебиты нефти боковых горизонтальных стволов не превышают дебиты наклонно направленных скважин.
Только детальное изучение целевого объекта, влияния всех геологических, технологических факторов на работу горизонтальных скважин позволит оптимизировать их размещение.