Влияние нефтехимических реагентов на жизнедеятельность анаэробных сульфатредуцирующих бактерий

UDK: 620.193:622.276.012.05
DOI: 10.24887/0028-2448-2019-1-80-82
Ключевые слова: биокоррозия, сульфатредуцирующие бактерии (СРБ), анаэробные бактерии, аэробные микроорганизмы, факультативная микрофлора
Авторы: И.В. Батлуцкая (Белгородский гос. университет), д.б.н., С.А. Малютин (ЗАО «Петрохим»), Е.В. Карпун (ЗАО «Петрохим»), Ю.А. Берестовая (ЗАО «Петрохим»), Н.Н. Новосельцева (ЗАО «Петрохим»)

Особый вклад в биокоррозию нефтепромыслового оборудования вносят анаэробные сульфатредуцирующие бактерии (СРБ). Значительное число исследований в нефтехимии направлено на поиски эффективных в отношении СРБ бактерицидов и веществ, потенциально улучшающих сложные антикоррозионные композиции. Изучено влияния на жизнедеятельность СРБ веществ и реагентов, широко применяемых при добыче нефти. Условно вещества и реагенты разделены на группы: бактерициды, поверхностно-активные вещества (ПАВ), прочие реагенты. В экспериментах в качестве тест-культуры использован коллекционный штамм В-1799 Desulfovibrio desulfuricans, обеспечивающий в 6-8-дневной ферментации 1360- 1640 мг/л сероводорода.

Установлено, что среди известных бактерицидов только гидрохлорид гидроксиламина подавляет СРБ в первые часы контакта. Действие формалина и перекиси водорода проявляется лишь через несколько дней. Другие бактерициды, так же как и ПАВ различных классов, не влияют на активность СРБ. Установленным фактом является подавление деятельности СРБ посторонними аэробными микроорганизмами, которые в данных условиях проявляют себя как факультативная микрофлора. Такое явление наблюдалось как при введении в среду с СРБ специально выращенной аэробной грибной или бактериальной культуры, так и консорциума микроорганизмов, спонтанно присутствующих в нефтехимических реагентах. В связи с этим сделано предположение, что исходная высокая микробиологическая чистота нефтехимических реагентов не является важным качественным показателем, если только это не определяет условия и сроки хранения. Напротив, при высокой обсемененности реагентов, использованных в присутствии СРБ, активность бактерий и синтез сероводорода подавляются.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.