"There is no future without history" |
Н.П.Токарев "Знаменательная дата в истории СП "Вьетсовпетро"
Статья Н.П.Токарева (в 2006 г - генеральный директор ОАО "Зарубежнефть") посвящена 25-летию со дня образования СП "Вьетсовпетро"
Н.Н.Андреева "НижневартовскНИПИнефть - крупнейший научный центр Западно-Сибирского региона"
Являясь одним из главных научно-исследовательских и проектных центров Западной Сибири, НижневартовскНИПИнефть сумел выработать свой комплексный подход к решению поставленных перед ним непростых задач. Благодаря большому накопленному научному и практическому опыту и грамотной кадровой политике коллектив института, преодолев сложное «перестроечное» время, сохранил и обеспечивает самый высокий уровень проектно-изыскательских работ. Особенно значительны достижения НижневартовскНИПИнефти в таких областях, как рациональное использование нефтяного газа, прикладная экология, а также нормативно-правовое сопровождение проектов. Научная деятельность коллектива института является залогом успешной реализации проектов освоения месторождений в непростых климатических условиях Западной Сибири. В журнале опубликовано интервью с Н.Н.Андреевой (в 2006 г. генеральный директор НижневартовскНИПИнефть)
Год издания: 2006
ТатНИПИнефть - 50 лет
"Татарский научно-исследовательский и проектный институт нефти (ТатНИПИнефть) открытого акционерного общества «Татнефть» имени В.Д.Шашина создан в 1956 году для научного обеспечения нефтедобычи в Татарской АССР. Биография института органически связана с историей развития нефтедобывающей промышленности Республики Татарстан, начиная с момента открытия нефтяных месторождений и до наших дней. Трудом ученых и специалистов института создана весомая часть национального богатства республики." (Официальный сайт института)
К.И.Лисенко "Очерк деятельности Л.Э.Нобеля по нефтяному делу в России" (выдержки из книги "Памяти Людвига Эммануиловича Нобеля", - СПб, 1889)
Лисенко Конон Иванович (1836 – 1903) - выдающийся русский химик-технолог, доктор химии,профессор (1867). Родился в семье управителя Златоустовского завода и Оружейной фабрики И.Р. Лисенко. В 1856 г. окончил Институт корпуса горных инженеров в Петербурге. Работал в департаменте горных и соляных дел, совершенствовал образование в Париже, в Гейдельбергском университете. В 1861 – 1891 гг. преподавал в Петербургском горном институте. С 1893 г. - заведующий химической лабораторией Императорского русского технического общества в Петербурге. Основная область работ ученого - технологическая химия. Совместно с немецким химиком-органиком Рихардом Эрленмейером открыл (1861) реакцию образования дисульфидов окислением меркаптанов серной кислотой. Первооткрыватель третьего изомера нитробромбензола. Установил различие между русской и американской нефтью. Изучил условия горения русского керосина в лампах. Классифицировал русские каменные угли (1874 - 1876), способы получения соды (1874 - 1876). Исследовал рудные соляные месторождения. Автор первого руководства по технологии добычи нефти на русском языке — «Нефтяное производство» (1878). На протяжении одиннадцати лет был редактором «Горного журнала» (1877 - 1888).
Год издания: 2006
Символ советской нефтяной промышленности
6 марта 2006 г. известному нефтянику, политическому и государственному деятелю Николаю Константиновичу Байбакову исполнилось 95 лет. Жизнь Николая Константиновича была и остается насыщенной до предела участием в таких событиях, которые определяли развитие нашей страны в XX и даже в XXI веке. Выходец из рабочей семьи, он стал инженером в тот момент, когда по комсомольским путевкам тысячи молодых людей сели за институтскую парту. На промыслах Азербайджана Николай Константинович получил большой практический опыт инженерной работы и управления хозяйством. По воспоминаниям старейших нефтяников мы знаем, что карьера нефтяного инженера в 30-х годах прошлого века – это «лезвие», и чем выше положение соискателя, тем острее становилась кромка профессионального роста. Одного инженерного мастерства здесь было недостаточно. Николай Константинович с честью прошел первое испытание властью и ответственностью, возглавляя в самую жуткую пору, 1937 – 1939 гг., бакинский трест «Лениннефть». За ним – Второе Баку, вопросами освоения которого он занимался все 40-е годы на посту управляющего «Востокнефтедобычи», начальника Главвостокнефтедобычи и заместителя, а затем -Наркома нефтяной промышленности СССР.
Год издания: 2006Раздел не найден.