В статье рассмотрена методика ПАО «Газпром» для расчета продуктивности газонасыщенных пластов по данным исследований опробователем пластов на кабеле c проведением гидродинамического каротажа (ОПК-ГДК) в открытом стволе скважин. В условиях арктического шельфа на примере Карского моря в короткий осенне-летний сезон навигации возможно пробурить одну морскую скважину глубиной 2500 м и испытать в колонне с полным циклом максимум два продуктивных объекта. На шельфе п-ова Ямал в Карском море скважины вскрывали 10 и более продуктивных пластов, что затрудняло проведение геолого-разведочных работ. В связи с этим морская глубокая скважина в первый год (сезон) бурилась до проектного забоя, консервировалась, затем в следующем году проводились испытания в колонне. В этом случае стоимость строительства скважины увеличивалась минимум в 1,6 раза. Кроме того, существовал риск повреждения устья скважины ледовыми телами (айсбергами, стамухами и др.). В колонне также испытывались водоносные интервалы с неясным насыщением по результатам геофизических исследований скважин (ГИС). Методические рекомендации по обоснованию подсчетных параметров залежей в терригенных отложениях по данным ГИС и с помощью нового метода ОПК-ГДК при постановке на учет и переводе углеводородного сырья (УВС) в промышленные категории запасов позволяют избежать испытания водоносных горизонтов в колонне, отбирать кондиционные пробы пластовых флюидов, а также определять продуктивность интервала по фактическим данным опробования скважины в открытом стволе и приращивать запасы УВС по промышленной категории С1 и, соответственно, заканчивать строительство морской скважины за один буровой сезон в навигацию (2,5–3 мес) без существенной потери геологической информации.
В статье дано краткое описание данной методики. Приведен анализ проведенных исследований морских скважин, пробуренных на шельфе Карского моря.
Список литературы
1. Методические рекомендации по применению классификации запасов и ресурсов нефти и горючих газов (утверждены распоряжением Минприроды России от 01.02.2016 г. № 3-р). – М.: Минприроды России, 2016.
2. Требования к составу и правилам оформления представляемых на государственную экспертизу материалов по подсчету запасов нефти и горючих газов: утверждены приказом Минприроды России №564 28.12.15 г. // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_112447/
3. Правила подготовки технических проектов разработки месторождений углеводородного сырья: утверждены приказом Минприроды России №639 20.09.19 г. // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_334817/
4. Методические рекомендации по подготовке технических проектов разработки месторождений углеводородного сырья (утверждены Распоряжением Минприроды России от 18.05.2016 г. №12-р). – М.: Минприроды России, 2016.
5. Методические рекомендации по обоснованию подсчетных параметров залежей в терригенных отложениях по данным ГИС и новым методам ГДК-ОПК при постановке на учет и переводе УВС в промышленные категории запасов / Л.Г. Абдрахманова, С.К. Ахмедсафин, В.А. Блинов [и др.]. – М.: ПАО «Газпром», 2015. – 64 с.
6. Возможности оценки продуктивности скважины по данным пластоиспытателей на кабеле путем гидродинамического моделирования в программном комплексе PETREL / В.Н. Хоштария, М.И. Хазиев, Н.М. Свихнушин [и др.] // Каротажник. – 2017. – № 9. – С. 12–20.
7. Возможности применения методов ГДК-ОПК для оценки промысловых параметров нефтегазовых залежей. Опыт практического применения в России / В.Н. Хоштария, А.А. Мартын, С.А. Курдин [и др.] // SPE-181975-MS. – 2016. - https://doi.org/10.2118/181975-MS
8. Геологоразведочные работы ПАО «Газпром» на арктическом шельфе РФ: результаты и перспективы / В.В. Черепанов, С.К. Ахмедсафин, В.В. Рыбальченко [и др.] // Строительство нефтяных и газовых скважин на суше и на море. – 2018. – № 7. – С. 47–56. - https://doi.org/10.30713/0130-3872-2018-7-47-56